页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州为防埃博拉组织上门为非洲四国籍人士量体温
(博讯北京时间2014年10月31日 转载)
     羊城晚报讯:今天上午10时,广州市副市长、市公安局局长谢晓丹举行新闻发布会。针对市民担心的埃博拉疫情输入风险,谢晓丹回应说:“我们建立了疫区人员入出境信息核查机制,对进入我市的非洲四国(几内亚、利比里亚、塞拉利昂、刚果民主共和国)人员组织力量,逐一上门核实,每天测量两次体温,做好应急处置准备,各项措施正在有序开展中。”
    
     加强疫病防控:

    
    处理2788名三非外国人
    
    非洲的埃博拉疫情正面临扩散的风险,28日,广州市埃博拉疫情防控工作会议透露,今年1月至10月,从广州出入境的非洲籍人士总计43.8万人次,其中在广州居住的实有非洲人约有15570人,常住人口4096人左右。
    
    发布会上,谢晓丹回应道,当前,全市正在进一步加强埃博拉疫病防控工作,同时,深化外国人管理服务,加强对“三非”(非法入境、非法居留、非法务工)人员清查整治,共处理2788名“三非”外国人。
    
    城管队长辞职:
    
    实际情况与报道有出入
    
    有记者提问,近期荔湾多名城管队长辞职,是否与执法环境恶劣有关?
    
    对此,谢晓丹回应说:“这两天媒体都已经做了很详细的报道,实际情况与报道还是有一些出入的,我在这里就不再说了。”
    
    谢晓丹认为,执法冲突不外乎两个原因,一个是执法者执法的工作方式、工作方法不当,引起与被执法者的冲突。第二是一些行政相对人,为了维护个人的权益而产生的对执法者的抵抗、阻挠,甚至是暴力。“希望执法者规范执法,文明执法。希望全社会形成依法守法遵法讲法的氛围,减少一些不必要的冲突。”
    
    谢晓丹回应“禁电”:“有足够的法理支撑”
    
    明天市法制办将就禁售电动车召开立法听证会。“禁电”是否有足够的法理支撑?如何平衡好各方面的利益?
    
    谢晓丹说,禁止电动车有足够的法理支撑,其中禁售方面,国家的法律和行政法规目前还没有相关管理规定。根据《立法法》规定,地方性法规除了《立法法》第8条规定的事项之外,其他事项国家尚未制定法律或者行政法规的,省、自治区、直辖市和较大市可以根据本地方的具体情况和实际需要,先制定地方性法规。《广州市非机动车和摩托车管理条例》就属于广州市自己的地方性法规。“为了填补立法的空白,在条例中制定适合广州市实际的禁售,完全符合立法法的规定。其次在一定范围内实行禁售措施,恰恰也是借鉴了北京和上海等城市的经验。北京在2010年通过各部门联合发布公告的方式,明确规定在六环路内禁止生产和销售三轮摩托车,我们参照了北京一些做法。”谢晓丹说。
    
    “广州已经拥有7000多平方公里区域,超过1600万的常住人口。要想在根本上解决交通拥堵问题,满足市民出行需要,还是要靠发展大运量的公共交通,还是要靠推行公共交通优先发展的战略,所以希望各方面理解我们出台这个规定的初衷。”
    
    如何平衡各方利益?谢晓丹说,想听取各方面的意见,然后,再来协调平衡各方的利益,对于大家提出的意见,我们会认真的进行研究,争取能够找到全社会意愿和要求的最大公约数。 (博讯 boxun.com)
2961552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·科学家警告:中国爆发埃博拉风险高
·抗击全球埃博拉疫情 中国应该借鉴什么? (图)
·广东已发现埃博拉出血热留观病人43例 全为阴性
·北京为抗埃博拉做准备 粮食署呼吁中国多出力 (图)
·美一大学研究院称中国或在10月底出现埃博拉病例 (图)
·防治埃博拉 中国与法国许诺加强合作
·广东卫生计生委:广州暂未现埃博拉病例
·中国人为什么不关心埃博拉?
·商务部:中国已向埃博拉疫区国家提供2.34亿援助
·习近平: 埃博拉疫情成为国际社会共同挑战
·北京已报告16例登革热 国庆期间无埃博拉疫情
·中国解放军援塞医疗队赴非收治埃博拉留观患者
·中国增派59名专家 加强防控埃博拉疫情
·疾控中心:目前中国尚无确诊或疑似埃博拉病例
·国家卫计委:中国尚无埃博拉疑似和确诊病例
·中国边检采取紧急措施 严防埃博拉
·合肥机场严防埃博拉病毒 体温超37℃要隔离检测
·亚洲最大非洲人聚居地 广州恐要传播埃博拉 (图)
·军方研制 中国抗埃博拉病毒药获批使用
·我习近平神药板蓝根远征非洲抗击埃博拉/何岸泉
·华颇:警惕“埃博拉病毒”被人为利用
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。