页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州高龄环卫工被逼签"生死状":出事故自己承担
(博讯北京时间2014年10月31日 转载)
    兰州高龄环卫工被逼签生死状


    一名环卫工布满老茧的手上,拿的是前几个月的工资条,上面月薪刚满千元。环卫工李姨说,她在荔城从事环卫工已有5年,以前每年都能领到年终奖。但在今年,公司却不给她们发放年终奖了。
    
    兰州高龄环卫工被逼签生死状:出事故自己承担


    和李姨一样,五十余名环卫工亦称“年终奖都没了”。而公司负责人解释称,公司并非克扣了环卫工年终奖,而是将环卫工的年终奖金平摊到了她们的每月工资里。
    
    兰州高龄环卫工被逼签生死状:出事故自己承担


    该负责人称,公司于去年10月1日承包了荔城街相关路面清洁,之前环卫工每月工资只有960元,而现在每月领到的实际工资是1300元,公司已将以往个人的福利待遇(如年终奖、加菜费等)摊分划拨到她们的每月工资里,且环卫工每个月的待遇比原来增加了78.8元。多名环卫工称,之前的公司确实给他们每月发放960元,但新公司不应以平摊年终奖的方式来涨工资。
    
     新华网兰州10月31日电 近日有网民爆料兰州城关区环卫局要求超过退休年龄的环卫工签订“生死承诺书”一事,记者从兰州市城关区市容环境卫生管理局了解到,该局正在追查此事,并称签订此承诺书只是个别环卫队的行为。
    
    有网友爆料称,兰州城关区环卫局要求部分环卫工签承诺书,承诺工作期间产生的一切人身损害都由本人承担。消息一出,立即引起了众多网民转载和关注。有网友称,“在工作中出了事由环卫工人自己承担,这种做法太荒谬了。”
    
    兰州市城关区市容环境卫生管理局监察科科长张建武表示,环卫工人由分别隶属于各区域或各街道的环卫队统一管理,签订此承诺书只是个别环卫队的行为,该局并未向环卫工人下发和签订此承诺书。
    
    “事出缘由是今年有部分临时环卫工已到了退休年龄,按照劳动合同规定,本应该辞退到期的环卫工人,但是这部分即将辞退的环卫工家境贫困,他们曾苦求局里留住他们。”张建武解释道,若继续聘用到龄的环卫工人,根据《工伤保险条例里规定》他们无法享受相关工伤保险,出了事没有人会担责。
    
    “该局也是再三考虑到环卫工人的难处,前不久,想办法为他们办理了商业保险,发生事故赔付金额高达60万元,这样就可以一举两得,一是退休的环卫工人可以继续安心留在岗位上工作,另一方面,这部分环卫工人一旦遭遇意外,也就有了保障。为此,个别环卫队才做出了和即将退休的环卫工人签订承诺书的行为。”张建武补充道。
    
    据了解,兰州市城关区市容环境卫生管理局目前仍在调查此事,并且将按规定清退聘用到期的临时环卫工人。 (博讯 boxun.com)
3461459


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环卫工捡18万首饰拒不承认 失主偷放录音笔取证
·泰山环卫工悬崖边捡垃圾 游客称不扔你就失业了 (图)
·上海女环卫工扫地扫出5万现金 拾金不昧还失主
·王江松:今天广州大学城环卫工全面复工
·广州大学城环卫工11天罢工抗争 终告维权成功
·广州刘少明:大学城环卫工人集体维权简报
·广州大学城环卫工人今天与物业公司集体谈判(16图) (图)
·广州大学城环卫工人静坐罢工继续 有学生因拍照被抓 (图)
·黎超明:捐赠一瓶水,感动一座城—关怀烈日下的环卫工行动(多图) (图)
·东莞环卫工人被打追踪:承包公司变更引劳资纠纷
·广州大学城环卫工人罢工 警察抓走两名大学生 (图)
·中山大学学生:我们为何声援罢工的环卫工人? (图)
·广州环卫工人连日罢工多家媒体采访却不见报道 (图)
·广东三市环卫工人罢工 (图)
·广州大学城200多环卫工人连续八天罢工抗议被终止合同(30图) (图)
·东莞数十名环卫工聚集讨薪 遭20多人持钢管殴打 (图)
·北京发布案情高发示意图 环卫工等成反恐信息员 (图)
·80后夫妇放弃高薪做环卫工:想为孩子买房落户 (图)
·湖南洞口环卫工人罢工要求加薪 (图)
·广州大学城环卫工人罢工系列之六
·张荣平:在广州大学城采访罢工的环卫工人
·环卫工人向家枝工作途中遭车祸成植物人 环卫公司拒赔偿 (图)
·别让他们(环卫工)再受伤害[泪] (图)
·温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
·王佩:“委屈奖”不能抚平环卫工人的心灵创伤 (图)
·边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利? (图)
·赵缶:一把手空缺的影响小于环卫工空缺? (图)
·从北京环卫工人连续除雪4天昏倒说开去
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。