页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

科学家警告:中国爆发埃博拉风险高
(博讯北京时间2014年10月31日 转载)
    来源:法广网
    
     比利时微生物学家皮奥特(Peter Piot)表示,中国是爆发埃博拉疫情的潜在“高风险”国家。法新社引述曾于1976年发现埃博拉病毒的科学家之一,比利时皮奥特教授表示,赴非洲工作的中国人骤增,那里有庞大的中国人社团,而且中国国内控制感染能力不佳,这些都使皮奥特对中国未来的情况十分担忧。不过,皮奥特也表示,埃博拉疫情有可能从圣诞节开始有所缓解。

    
    比利时微生物学家皮欧特在东京举行的医学大会上指出,目前成千上万的中国人在非洲工作生活。埃博拉疫情与以前的传染病不同。受到感染的中国人返回中国,这种情况不是没有可能。皮奥特表示,“中国的公立医院,至少是我参观过的医院,对病毒的检验水平是很低的。”不过,皮奥特也承认,中国在对抗萨斯疫情后,这方面有所改善。
    
    皮奥特教授对机场筛检现状表示担忧,他说,我们不能阻止人们旅行,而病毒因此被传播到任何国家。由此来看,中国未来爆发埃博拉疫情风险很高。皮奥特警告,其他病毒疫情的经验显示,机场筛检多半无效。他并再次批评世界卫生组织(WHO)对今年这波埃博拉疫情反应“迟缓”。
    
    中国现在是非洲最大贸易伙伴,北京为寻求能源以促进这个全球第2大经济体的经济发展,近年来在非洲大举扩张。
    
    法新社说,中国外交部发言人日前表示,为防御埃博拉疫情,中国采取了必要的措施。
    
    根据世卫最新数字,肆虐西非的埃博拉已致使4922人丧生,利比里亚、几内亚及塞拉利昂仍是疫情最严重的国家。
    
    皮奥特说,这个数字是过去40年埃博拉死亡病例的3倍多。他并呼吁各国将防范的主要精力放在抑制西非疫情,而非无效的机场筛检之上。
    
    西非埃博拉疫区 菲律宾呼吁国民撤离
    
    另据法新社消息,菲律宾周四敦促数百名在西非埃博拉疫区国家的国民尽快撤离这一地区,同时宣布这些国民返国后需接受21天隔离。
    
    菲律宾外长表示,政府已呼吁近900名在利比亚、几内亚和塞拉利昂工作的国民“自动返国”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1331029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗击全球埃博拉疫情 中国应该借鉴什么? (图)
·广东已发现埃博拉出血热留观病人43例 全为阴性
·北京为抗埃博拉做准备 粮食署呼吁中国多出力 (图)
·美一大学研究院称中国或在10月底出现埃博拉病例 (图)
·防治埃博拉 中国与法国许诺加强合作
·广东卫生计生委:广州暂未现埃博拉病例
·中国人为什么不关心埃博拉?
·商务部:中国已向埃博拉疫区国家提供2.34亿援助
·习近平: 埃博拉疫情成为国际社会共同挑战
·北京已报告16例登革热 国庆期间无埃博拉疫情
·中国解放军援塞医疗队赴非收治埃博拉留观患者
·中国增派59名专家 加强防控埃博拉疫情
·疾控中心:目前中国尚无确诊或疑似埃博拉病例
·国家卫计委:中国尚无埃博拉疑似和确诊病例
·中国边检采取紧急措施 严防埃博拉
·合肥机场严防埃博拉病毒 体温超37℃要隔离检测
·亚洲最大非洲人聚居地 广州恐要传播埃博拉 (图)
·军方研制 中国抗埃博拉病毒药获批使用
·网传北京现埃博拉留观病例 医院证实已排除感染 (图)
·我习近平神药板蓝根远征非洲抗击埃博拉/何岸泉
·华颇:警惕“埃博拉病毒”被人为利用
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。