页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织
(博讯北京时间2014年10月30日 转载)
     美国安全专家近日称,发现了一个极为尖端的中国网络间谍组织——该组织针对的不仅仅是美国和西方政府,也包括中国境内、境外的异议人士。
    美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织


    
    (德国之声中文网)在美国国务卿克里访华一周前、在美国总统奥巴马来北京两周前,这一消息先到来了:在一家安全公司周二(10月28日)发布的报告中,研究人员称识别了一个代号为"Axiom"的中国黑客组织。
    
    据《华盛顿邮报》报道,该黑客组织的窃取目标是那些有利于中国海内外政策的情报,其活动集商业、外交间谍活动和监控异议人士于一体。报道称,Axiom似乎是目前已知中国黑客组织中"最尖端的"。
    
    美国联邦情报局也在本月的一份工业预警文件中表示,Axiom的活动比人民解放军的61398部队还要复杂、尖端--总参三部的61398部队去年被西方媒体称为"中国网络战部队", 其中5人今年在美国被起诉。
    
    另外,《华盛顿邮报》报道强调,与61398部队不同,Axiom的工作重点是对异议人士进行监控,同时也进行工业间谍、窃取知识产权。
    
    中方回应:"中国才是受害者"
    
    美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织


    
    就这条新闻,中国驻美大使馆发言人耿爽在邮件中向《华盛顿邮报》称:"根据以往经验判断,这类报告、指控通常是编造的。"据报道,耿爽在邮件中重复了北京的立场,称网络犯罪在中国违法,并称政府已经竭尽所能打击这类活动。他还称,"依据斯诺登泄露的情况,中国才是这类攻击的受害者"。
    
    在过去一段时间,美国方面多次表示受到来自中国的黑客攻击,并起诉了中国的5名军官。不久前的10月初,美国联邦调查局局长在接受美国CBS电视采访时称,中国"正在对美国进行网络战",几乎所有美国大企业都被列为目标,而这些攻击对美国造成巨额损失。
    
    对于指责,中方做出大量回应和反击,提及NSA窃听等事件,称美国"贼喊捉贼"。
    
    报告直指中俄政府
    
    据法新社报道,美国在本周二发布了两份不同的安全报告,两份报告均表示,中国和俄罗斯政府可能是美国等地发生的大量网络间谍活动的幕后指使。
    
    美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织


    两份报告均表示,中国和俄罗斯政府可能是美国等地发生的大量网络间谍活动的幕后指使
    
    其中一份是安全公司FireEye发布的有关Axiom的报告。另一家安全公司Novetta Solutions的报告则表示,"Novetta有中等至很大的把握,Axiom是中国情报机构的一部分"。
    
    FireEye的报告还称,长期攻击美国国防承包商、东欧国家政府、欧洲安全机构的黑客活动"可能是俄罗斯政府主持的"。报告称,代号"APT28"的黑客组织的关注点似乎不是为获得经济利益的知识产权窃取,而是那些政府有用的信息,并称该组织自2007年就开始了间谍活动。 (博讯 boxun.com)
4031658


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·iCloud中国用户数据不保 黑客背后或有政府支持 (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·蔡明照通过国新办雇佣黑客,攻入博讯查消息源
·美国政府持续关注中国黑客威胁
·中国专家:世界最大黑客毁我百万主机
·“六四天网”遭黑客连续攻击 (图)
·美国参议院报告指中国军方黑客攻击美军运输分包商 (图)
·美参院调查:中国黑客多次入侵美军事运输电脑系统
·中纪委回应举报网站查询验证码复杂:防黑客攻击
·中国民间黑客比军方黑客更厉害
·温州电视画面被黑客侵入 网络狂传“六四”及政治犯图片 (图)
·温州有线电视突现敏感内容 疑遭黑客入侵 (图)
·北风:浙江温州有线电视系统被黑客入侵 被叠加图片及文字信息(35图) (图)
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·加拿大称中国黑客试图入侵政府网络 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·中国黑客对美国公务员了若指掌 (图)
·美媒:中国黑客入侵美国人事数据库 (图)
·外交部回应“中国黑客3月侵入美政府电脑系统”
·参与网遭遇黑客攻击的声明(中英文)
·奔跑哥揭开黑客帝国面纱/视频
·关于网易博客遭受黑客攻击的个人声明(专发博讯)/綦彦臣
·悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
·贝带劲:「雨伞革命」未息中外黑客展开网络大战 (图)
·阿蔼:国家黑客整「治」港人 (图)
·评论:黑客莫成新版“临时工”
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·中国特色的职业黑客
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。