页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国抗美援朝烈士新确认为197653人 含支前民工
(博讯北京时间2014年10月30日 转载)
     新华网沈阳10月29日电 10月29日,沈阳抗美援朝烈士陵园苍松肃立,翠柏静哀。437位在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式在这里隆重举行。
    
     民政部、外交部、总政治部、辽宁省委省政府、沈阳军区、沈阳市委市政府等及抗美援朝烈士家属、老战士和社会各界群众代表800余人,来到陵园隆重安葬今年3月28日以国礼迎回的在韩志愿军烈士忠骨。

    
    仰望高高矗立的烈士纪念碑,“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”题字在阳光下熠熠生辉。纪念碑一侧,持枪战士目光坚毅地凝视远方,纪念碑下方摆放着9个花篮。6名持枪礼兵守护着覆盖着国旗的烈士遗骸棺椁。
    
    10时,辽宁省省长李希宣布安葬仪式开始。随着《义勇军进行曲》雄伟高亢旋律的响起,现场800余人齐声高唱国歌。唱毕全场肃立,向志愿军烈士默哀。
    
    英烈功勋,日月同辉;英名不朽,万古颂扬。甲子岁月,祖国不忘;民族记忆,源远流长。英烈精神,血脉相传;英雄赞歌,代代传唱......民政部部长李立国缓步走到纪念碑下,向着志愿军烈士英灵深深鞠躬后,宣读祭文。之后,现场人员共同向志愿军烈士三鞠躬。
    
    “举枪,预备,放!”27名部队官兵随着口令声,整齐划一地连续鸣枪9响,向志愿军烈士致敬。
    
    “起灵!”伴着《思念曲》,2名威武的持枪礼兵在前引导,18名礼兵护送9个花篮,18名礼兵护送棺椁礼步行进,参加仪式的方阵队伍分列两路缓缓跟随,恭送烈士棺椁进入安葬地宫。
    
    婉转悠扬的小号声在陵园上空萦绕,追忆着志愿军烈士的忠魂和壮举。
    
    随后,参加仪式的人员在抗美援朝烈士陵园地宫纪念广场主雕塑前,瞻仰烈士英名墙。
    
    下沉式安葬地宫纪念广场,由烈士英名墙、主题雕塑等元素组成。主题雕塑造型取自喜马拉雅山,寓意英雄如山;山上的白鸽浮雕,是信鸽象征着对回归家园的祈盼;也是和平鸽,象征对和平的祈盼。置身纪念广场,让人感到阔别60多年的英雄终回祖国怀抱。
    
    “魂归故里,入土为安,我们活着的人为他们感到欣慰。”参加仪式的抗美援朝老战士陆寿瑚说,自己曾在朝鲜战场亲手掩埋了一位牺牲的战友。“我不知道他是不是就在这些无名英雄之中、、、、、、”说话间,85岁的老人泪洒衣襟。
    
    “我是烈士的后代,看到他们,就跟看到父亲一样。”志愿军50军副军长蔡正国烈士的儿子蔡小东说,“祖国和人民永远不会忘了他们,他们也永远是最可爱的人。”
    
    在安葬仪式上,记者获悉,现已确认的抗美援朝烈士共有197653名。确认的抗美援朝烈士名录包括抗美援朝战争期间牺牲和失踪的志愿军官兵、支前民兵民工、支前工作人员,以及停战后至志愿军回国前帮助朝鲜民主主义共和国生产建设牺牲和因伤复发牺牲的人员。
    
    这197653名烈士中,也包括牺牲在三八线以南的志愿军官兵。
    
    这些身在异国他乡的烈士,基本集中安葬在韩国京畿道坡州墓地。经过磋商,中韩双方于2013年12月19日对坡州的志愿军烈士遗骸进行发掘。2014年3月17日,双方启动实施了遗骸装殓入棺工作,移交中方的志愿军烈士遗骸共437具。中方将迁回的烈士遗骸安葬于沈阳的抗美援朝烈士陵园。
    
    根据中韩双方共识,今后双方将继续对在韩志愿军烈士遗骸进行发掘、鉴定,每年清明节前进行一次常态化交接。
    
    今年3月28日,中韩双方在韩国仁川国际机场举行437位在韩志愿军烈士遗骸交接仪式。运送烈士遗骸的专机进入中国领空后,空军两架战斗机迎接护航。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席了迎接仪式。
    
    张高丽在讲话中强调,为国牺牲的志愿军烈士虽然离开我们60多年了,但“最可爱的人”的英雄形象永远留在人们的心中。
    
    为了铭记这些最可爱的人,在沈阳抗美援朝烈士陵园,镌刻着一面长达130多米的志愿军烈士姓名的英名墙,昭示着烈士们的英雄壮举和不朽忠魂。这面造型为圆形的英名墙寓意着回归、团圆,象征和平、胜利。
    
    “他们都是与父亲同生共死的战友。”志愿军39军副军长吴国璋烈士的儿子吴继璋说,“这面供后人瞻仰的英名墙,是对197653名英雄的礼赞。每个中国人都可以从中汲取勇气和力量。” (博讯 boxun.com)
1171506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·烈士亲属怒斥民政部新烈士证明书 (图)
·抗战烈士墓大多损坏 墓碑被农民拆掉修桥面
·各地部分烈士纪念设施破损严重 墓碑被拆做桥面
·中国首个烈士节: 公安部举行公祭活动
·各地老兵烈士日祭奠烈士活动(26图) (图)
·广东省参战退役军人推动930烈士纪念法定日活动通告 (图)
·民政部要求各地做好国庆节及烈士纪念日相关工作
·中国人血性变淡薄,第五代国祭烈士
·专家称中国有2000万烈士 抚恤金不如空难高
·吉林城管征地被打致死 能否申报烈士引发争议
·吉林一城管队长征地时被打死 官方拟为其申报烈士
·长沙网友聚会烈士公园要求释放王爱忠等广州自由人士 (图)
·清明时节 秦永敏等前往红安烈士陵园 (图)
·清明时节 毛泽东家乡人在长沙烈士公园大唱情歌/视频 (图)
·越战35周年 老兵相聚在龙州烈士陵园 (图)
·长沙一烈士公园飞椅起火只剩骨架 无人员伤亡 (图)
·谷俊山闹市为父亲建陵园 牌位上刻雨花台烈士
·湖南烈士公园暗藏"会所"营业时只留小门
·新疆巴楚4•23事件,15烈士母亲获救助金
·中共必须让朝鲜战场的烈士遗骨回家
·【中國控訴】沉痛悼念沈勇烈士 (图)
·官员规定:烈士家属3年祭拜一次烈士 (图)
·烈士遗属吴淑杰 不服最高法《通知书》 (图)
·上海访民给烈士送横幅,令亡灵不安 (图)
·发生在烈士遗属身上的怪事 (图)
·上海革命烈士遗孤胡琴珍晚年遭中共迫害 (图)
·上海市闵行违法抢迁把烈士李粉宝母亲刘红英毒打之残
·上海:烈士李粉宝母亲刘红英强迁被打残
·【湖北宜昌】一个烈士后代的控诉与呼唤(续)
·革命烈士后代被贪官逼得无法生活(图)
·胡琴珍:冤!冤!冤!烈士之女没有人权?
·请紧急关注烈士遗孤胡琴珍的处境
·制止迫害烈士女儿:上海七十岁老人胡琴珍!
·上海南汇区革命烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
·上海南汇烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
·谁能救救烈士后代——瘫痪的母女二人?(图)
·“反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
·纳粹党强制中国人民学烈士当炮灰,世界灾难不远
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·李金龙 :张小玉杀的警察已经被定为烈士
·郭春平:这一天---悼念64民主烈士
·沉痛悼念沈勇烈士 (图)
·叶宁:夏俊峰烈士的遗憾和夏俊峰案件的教训
·廖祖笙:写给遥在天国的夏俊峰烈士
·李旺阳烈士等/陈士胜
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·司机尽责被封为“革命烈士”说明了什么?/何岸泉
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·抛头颅、撒热血只为百年后的盛大庆典---辛亥烈士悲乎叹乎/民主中国阵线日本支部 郑磊
·乔志峰:造型怪异的烈士雕像写的哪门子“意” (图)
·刘路:烈士与叛徒
·食物链最末端的宿命——为纪念遇罗克烈士殉难40周年而作/施卫江
·醉死烈士,天堂里没有轩尼诗
·醉酒烈士不小心揭开了一个潜规则/禹海君
·解龙将军:鸠山首相的夫人变身女烈士江姐
·周济是“教师烈士”的真正凶手/童亦劲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。