页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民主党浙江委员会《陈子明先生逝世悼词》(修订版)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年10月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中国民主党浙江委员会《陈子明先生逝世悼词》(修订版)


    
    中国民主运动的杰出战士,当代中国民主事业的开拓者,著名的社会活动家,中国民主的理论家和思想家陈子明先生于2014年10月21日不幸辞世。中国民主党人对此表示沉痛哀悼!对陈子明夫人王之虹女士和陈子明先生的家属表示深切慰问!
    
    陈子明先生从四五运动到六四运动,一直是中国民主前沿的领军人物。作为当代中国民主事业开拓的中坚和民主运动的灵魂人物,子明先生始终以知识分子的理性和睿智思考中国民主事业面临的重大问题。在艰难的中国民主进程中,以全局性的战略考量和审慎推进中国民主。陈子明先生是实干家,子明先生不仅是书斋里的学问,更是民主实践的亲力亲为者。从四五运动的天安门广场、民刊时期《北京之春》编委、从八十年代初的高校人大代表竞选活动、八十年代中期编译打开人们封闭思想、看到外面世界的各类《思想丛书》;都有子明先生的主导和参与。陈子明先生实际上是创建了八十年代第一个规模宏大的民间思想文化实体和民间思想智库《北京社会经济科学研究所》和第一个有影响的民间报业实体《经济学周报》(尽管当时都属于挂靠)、“六四”的铁窗十三载磨砺,彰显陈子明先生是中国民主事业无畏的实践者。
    
    陈子明先生历经多次群众运动,在热情和纷乱的群众运动中,仍以学者的洞察和高度负责,保持着冷静,坚持着理性。被当局为称“六四黑手”的陈子明,曾经竭尽全力,在“六四”中试图将群众运动的热情和自发力量纳入相对理性平和的轨道,避免局势恶化,避免政治僵局,避免改革后退,避免引发镇压造成损失和造成人们的牺牲,以最小震荡促进中国民主。当局势恶化的“六四学运”后期,子明先生基于责任“明知不可为,而为”出来,想挽回不利局面。“六四”最后以惨痛流血结局,子明先生坚守在国内,收拾危局。尽管在“六四”学运,力主理性的子明先生不主张激烈的群众行为,甚至反对;但在六四出现重大牺牲后,身陷囹圄的陈子明先生,义无反顾的为六四牺牲者承担责任,不顾自身安危为死难者辩护。体现陈子明先生作民主运动中坚的担当和高贵人格。在狱中,陈子明先生深刻总结了当代民主运动和“六四”的经验和教训,对中国政治历史作了系统的梳理,思考了中国民主的未来,对中国民主宪政现实和远景做了精辟的分析论述。子明先生出狱后,笔耕不辍,思想凝聚在煌煌十二卷,洋洋五百万字的《陈子明》文集。
    有人说民主实现要依靠基督教信仰,子明先生却依旧坚持高度的理性;有人说民主奋斗者不须要求道德,子明先生却始终保持高尚的品德。在形势严竣的中国,太需要子明先生这样理性和正直的人。陈子明先生以其高贵的人格,在“中国民运”矗立起一座丰碑。
    
    浙江作为陈子明先生的原籍故里,是中国民主党98组党的发源地。中国民主党提出“和平,理性,公平,合法”推进中国民主的行动准则和陈子明先生在长期民主生涯中坚持高度理性的情神是一致的。中国民主党正是汲取了陈子明先生等前辈民主人士的思想滋养,总结了“六四”运动的教训和经验,才有公开为中国民主事业结党,冲击党禁,不搞地下党,摒弃秘密结社,堂堂正正的开启了公开组党。
    
    陈子明先生在狱中,面对遣送出国时“除非捆绑押上飞机,决不离开祖国”。同样鼓舞着被称“铁窗民主”的中国民主党,在残酷打压下坚持者自己的信念。党人吴义龙有“我们民主党人笑着走进监狱,笑着走出监狱”之语。先生的榜样,激励着我们公开坚持民主党大旗不倒。中国民主党的主流以坚持大陆,坚持浙江为己任,环境如何恶劣也不会离开祖国,不转入地下,坚持公开组党的理念。民主奋斗者的堂堂正正是当局所忌讳。当局持久的高压和渗透下,中国民主奋斗者需要承受更多的压力和面对复杂情况。近期浙江就有当局利用渗透分子楼保生和金基明制造莫名其妙的“黄山会议”诱捕吕耿松,逮捕陈树庆,大抓民主党
    人。盗用浙江民主党名义编造所谓浙江民主党任命主席,转入地下,混肴视听。意图破坏中国民主党堂堂正正的公开坚持。中国民主党人和先生一样经受着各种考验,不改堂堂正正为中国民主奉献的初衷。
    
    三年前,陈子明先生曾经来浙江和中国民主党浙江委员会的核心成员王荣清(已故),毛庆祥,祝正明,吴义龙,陈树庆会唔。先生以一贯的平和听取中国民主党在浙江坚持的情况介绍。
    
    我们介绍了::浙江民主党内和子明先生同期的“四五”英雄毛庆祥和“民刊”一代王荣清、王东海、席传熹,“八九”一代吴义龙、祝正明、陈树庆、徐光几批人合作承接自由民主的火炬。从一九九八年公开组党,到目前在国内坚持的情况、民主党抛弃旧式的组织森严的革命党架构和革命党意识的“开放式现代民主政党架构”、在民主奋斗坚持和平理性的原则。陈子明先生对中国民主党人能一波波梯次承接上代民主奋斗者的理想和事业表示欣慰。体弱的陈子明先生,,兴致勃勃听着我们的介绍,对民主党人在不断高局打击下仍保持着乐观和理性的精神予以赞赏。其实,中国民主党前赴后继为民主牺牲和屡仆屡起的坚韧精神,正是陈子明先生毕生为中国民主奋斗所体现的精神。在民主奋斗的征程上,中国民主党拥有从子明先生一脉相承的精神特质。
    
    当年代表中国民主党人参加会晤的民主党浙江委员会召集人王荣清,在今年六月逝世;相隔不到四月,如今陈子明先生也离开了我们。作为中国民主做出杰出贡献的人物,著名的陈子明先生和不太为人所知王荣清先生的离世,都是中国民主事业的巨大损失。中国民主党将铭记着光荣民主先驱的名字,继承逝者的遗志,继承陈子明先生的理性精神,继续为中国民主奋斗。
    
    子明先生安息!
    
    中国民主党浙江委员会
    
    2014年10月25日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1310230


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·著名民运人士陈子明上周癌病逝世 追悼会200亲友送别 (图)
·四川民众以各种方式送别悼念陈子明、甘粹 (图)
·北京三百人出席陈子明追悼会警方如临大敌 (图)
·陈子明举殡 异见人士被禁参加追悼会
·“六四黑手”陈子明追悼会 著名学者郑也夫致悼词 (图)
·北京许多民主人士被国保阻止参与陈子明的追悼会 (图)
·何德普今晨被警察阻止参加陈子明告别追悼会 (图)
·何德普今晨被警察阻止参加陈子明告别追悼会 (图)
·中青会沉痛悼念陈子明先生
·王德邦痛悼陈子明先生
·王万星等异议人士沉痛悼念陈子明先生的去世 (图)
·陈子明追悼会将在10月25日于昌平区殡仪馆举行
·沉痛悼念陈子明先生/《中国人权双周刊》编辑部 (图)
·民运“三朝元老”陈子明的一生 (图)
·著名政治异见人士陈子明在北京病逝 (图)
·余世存、莫之许等学者悼念陈子明
·著名民主人士陈子明因胰腺癌于21日在北京去世 (图)
·中国着名政治领袖陈子明因胰腺癌 病危入院
·中国异议人士陈子明认为:中共新领导核心是
·河北省副省长杨汭20万字博士论文抄袭18万/陈子明
·梁京:陈子明走的太早了 (图)
·王德邦:黑夜明灯——纪念陈子明先生
·悼陈子明先生/宋书元 (图)
·祭祀的意义与演变——远观陈子明北京追悼会有感/王康
·王康:祭祀的意义与演变——远观陈子明北京追悼会有感
·杜导斌:沉痛悼念杰出政治思想家陈子明 (图)
·邓聿文:他是一个标杆——纪念陈子明先生 (图)
·郑也夫:陈子明追悼会悼词
·秦晖:民主实践者 自由思想家——粗读《陈子明文集》
·丁东:当代中国政治的百科全书——读《陈子明文集》
·张耀杰:记中国宪政民主运动的杰出代表陈子明先生
·冷万宝:痛悼为民主贡献一生的陈子明先生
·王策:挽陈子明先生联
·张敏鹏李智英哀陈子明
·敬献给陈子明的挽联/江南剑客
·蔡咏梅:陈子明的传奇人生 (图)
·深切怀念陈子明先生/孙立勇
·黎学文:世上已无陈子明 (图)
·陈奎德:《浴火重生》阅后——祝贺陈子明王之虹荣获《刘宾雁良知奖》 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。