页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

炎黄春秋换社长 中国自由派曲线自救
(博讯北京时间2014年10月29日 转载)
    来源:东方日报
    
     内地体制内自由派喉舌《炎黄春秋》日前宣布新掌门人由前中共总书记胡耀邦的长子胡德平出任,前国务院副总理陆定一的儿子陆德任常务副社长兼法定代表人。这番人事更迭的背后是自由派利用胡、陆两人为护身符,对抗当局新一轮整肃。

    
    自从第五代强调意识形态领域要敢于亮剑之后,当局对自由派媒体的管理进一步加强,一系列有自由化倾向的传媒发生人事更迭,包括《新京报》在内的一批传媒更改主管部门。作为中宣部眼中钉肉中刺的《炎黄春秋》也将挂靠文化部中国艺术研究院,否则吊销执照,此举引发自由派强烈反弹。
    
    创刊于九一年的《炎黄春秋》,由一批正部级的体制内老人充当顾问,当中很多人是赵紫阳当年的旧部故旧,该杂志号称「独家披露重要事件的内幕真相,评论重要人物的历史功过,剖析中国社会进程中热点问题和敏感话题」,但近年已成为自由派的喉舌,在重大政治问题上与当局唱反调。
    
    去年一月《炎黄春秋》新年致辞强调宪政改革,引发舆论界新一轮的宪政潮,让当局极其难堪。《炎黄春秋》为此受到停业整顿,编辑部为了对抗中宣部的整肃,将习近平父亲习仲勛生前为该杂志创刊十周年写过的题词:「《炎黄春秋》办得不错」挂在主编房中当挡箭牌。
    
    可惜,「用老子压儿子」这一招显然没有奏效,编辑部今次采取人事更迭办法曲线自救,以保证「编辑自主」和方针不变。正如副社长杨继绳所说:由于现在上面要收编杂志社,杜导正年纪已大,我们考虑能跟上面(高层)打交道的人,就是胡德平。
    
    胡德平是胡耀邦的长子,近年已成为体制内自由派的领军人物。胡德平与习近平关系密切,习在上台之初曾主动找胡德平谈心,交换执政思路。胡德平在与友人的私下谈话中曾透露,习近平提到薄熙来「非自己盟友」,不支持薄熙来的「唱红打黑」,而且在第一个五年任期内,将会打掉周永康、徐才厚等大老虎。今年四月中旬,胡德平访问日本期间,曾与日相安倍晋三在东京秘密会晤,被日媒鼓譟为胡德平访日是带有秘密使命,舆论界认为胡德平「密会安倍」是受习近平之託。
    
    正是因为习近平与胡德平这层关系,自由派希望胡德平出任《炎黄春秋》社长之后,利用其影响力,能够保持「民主改革的火种不灭」,中宣部、文化部等管理部门知难而退。目前其他自由派媒体也在观察这场政治风向的变化,如果《炎黄春秋》能顶住压力,其他媒体也将有样学样,第五代提出的意识形态领域要敢于亮剑势必无疾而终。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1180952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《炎黄春秋》新领导层获正面评价 (图)
·胡耀邦之子 传出任《炎黄春秋》社长
·胡耀邦的儿子胡德平出任《炎黄春秋》社长 (图)
·中宣部整肃炎黄春秋内情 蒋建国与许嘉璐配合操办
·杜光抱病抗议官方收编《炎黄春秋》 (图)
·炎黄春秋将开会讨论是否愿意放弃编辑独立自由
·《炎黄春秋》更换主管 划归文化部管辖 (图)
·《炎黄春秋》社长杜导正论周永康案:元老有责任说话 (图)
·《炎黄春秋》又一春
·炎黄春秋新春团拜
·「炎黄春秋」杂志新春联谊会李锐唱诗呼唤宪政 (图)
·悼赵紫阳妻子 《炎黄春秋》社长书平反六四
·炎黄春秋副社长胆子大,痛批习近平3个自信
·炎黄春秋副社杨继绳痛批习近平三个自信
·毛新宇被揭人工制造惹怒毛家 炎黄春秋要倒霉?
·无视党刊官媒主旋律 新一期炎黄春秋刊文力挺宪政
·喉舌报刊歼灭宪政 剩炎黄春秋一家在呐喊
·炎黄春秋杂志再挺政改 悼念耀邦倡导开明民主 (图)
·副主编徐庆全讲述《炎黄春秋》遭遇,司马南带领左派闹场搅局/视频 (图)
·胡德华《炎黄春秋》发言
·党刊反击《炎黄春秋》:警惕历史虚无主义的新变种
·张英:曹思源在《炎黄春秋》新春团拜会上发言
·北京观察:《炎黄春秋》头上又悬刀了吗? (图)
·宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
·北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
·《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
·《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
·萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
·《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
·田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
·于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
·呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
·《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。