页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日军方人士北京对话避免东海冲突
(博讯北京时间2014年10月28日 转载)
    来源:bbc
    
     日本前航空自卫队司令等约8名退役或转业军官周二(10月28日)启程访华,出席周三起在北京举行为期两天的避免东海冲突的对话。预计这次对话可能提出到明年春天前,双方举行3次对话的建议等。

    
    这次对话虽由日本民间机构“-笹川和平财团”主办,但中方预定出席对话的是7名国防大学教授等现役少将等军方人士。笹川平和財団会长羽生次郎周二行前在东京说,“尽管双方存在不同意见,但希望避免冲突的想法却是大家共有,所以首先从交换意见开始”。
    
    笹川和平财团是日本公益财团法人,1986年成立,目的是“促进国际理解、交流、合作”。促进中日关系友好发展是该财团长期从事的事业之一。
    回避冲突的机制
    
    中日在东海围绕钓鱼岛(日称尖阁诸岛)主权的纠纷可能引发冲突的危机早已存在,前中国总理温家宝2007年访日时已与日本达成“构筑海上联络机制、防止海上发生不测事态”的首脑协议,并记入了当时发表的中日《联合声明》文件。
    
    不过此后随着中日关系起伏,具体事务性谈判断断续续,到2012年6月为止,双方举行的三次谈判讨论了设置两国国防部门官员定期对话、国防部长和军队高官之间设热线电话、现场船舰和飞机之间建通讯装置等进展。
    
    2012年9月随着日本把东海钓鱼岛(日称尖阁诸岛)国有化,不仅谈判中断,而且中日在东海从舰船到军机的纠纷更频繁和危险,其中去年1月中国军舰“连云港”号在东海用火控雷达照射日本护卫舰“夕立”号、去年11月中国设置东海防空识别区、今年5至6月期间中日军机在东海异常接近等已被公开的个案都突出了中日在东海不时存在千钧一发的冲突危机。据日本防卫省发表的统计,去年4月到今年3月一年间,日本军机紧急升空应对中国军机共415次,而去年3月为止的一年是306次、前年3月为止的一年则只有38次。
    专家谈对话作用
    
    今年9月,随着中国对日本缓和了强硬姿态,中日外交部司长级官员在青岛举行的海洋事务磋商中,达成恢复构筑海上联络机制谈判的协议。周三开始在北京举行的避免东海冲突对话,一般相信是为正式谈判疏通双方意思、减少对立铺路。
    
    东京大学教授、前防卫研究所主任研究员松田康博对BBC中文网记者说,“去年8月起,中国舰船在东海与日本紧张对峙的局面已缓解,现在尖阁诸岛海域并不紧张,紧张的是海域上空的军机,军机冲突是一念之差可能发生的”。他说,“中国经常搞不清国际规则,但要面子不肯承认,所以我们要说,说了他们表面上虽不接受,但行动上我们看得出来是有用的”。
    
    (责编:萧尔) (博讯 boxun.com)
3051814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海警船今天再入钓鱼岛海域示威 (图)
·中国三艘海警船3号在钓鱼岛领海内巡航
·日媒:钓鱼岛是日领土 但允许中国有不同观点
·中国无人机航拍钓鱼岛 罕见曝光 (图)
·中国海警船在钓鱼岛海域连续巡航超过36天 (图)
·日媒称中国改造海警巡逻船 用于登陆钓鱼岛
·中国海警编队今日在中国钓鱼岛领海内巡航
·外交部发言人称钓鱼岛附属岛屿中方已全部命名
·钓鱼岛最新消息:我国一渔船在钓鱼岛以北海域沉没 海军正全力搜救 (图)
·钓鱼岛迟迟不动手:中日军力对比惊人 (图)
·可以登上钓鱼岛,却无法越过深圳河
·中国海警巡钓鱼岛 日本派船警告
·日本演练夺钓鱼岛 北京软弱回应
·日媒:解放军若占钓鱼岛 将自取灭亡
·中俄海军在钓鱼岛附近军演 计划没变 (图)
·三艘中国海监船再次进入钓鱼岛海域 (图)
·中国式反击 海警编队巡航钓鱼岛领海 (图)
·钓鱼岛这事 北京嘲日鸡毛当令箭
·日本学者 中国应把钓鱼岛诉诸国际法庭
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·博客弹今:中国何时拔下钓鱼岛的日本国旗? (图)
·马博:中日在钓鱼岛擦枪走火的后果 (图)
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。