页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将在南极建机场
(博讯北京时间2014年10月27日 转载)
    
    
中国将在南极建机场

    目前各国对南极的考察已经进入高峰期,我国已经建成4座南极考察站,却没有属于自己的固定翼机场,人物运输全靠海运,严重影响科考能力。记者上午了解到,我国将在南极中山站附近建设自己的固定翼机场,北京航空航天大学的飞行机器人本周四将远赴南极,对机场选址的冰盖进行勘察。
    
    今天上午,中国第31次南极科考机器人团队出征仪式在北京航空航天大学举行。仪式上,北航派出的科考飞行机器人“大白鲨”正式亮相。技术人员介绍,“大白鲨”翼展5.4米,只需100米长的冰雪面跑道即可起飞,最高时速达130公里。它可携带不少于18千克的装备,包括航拍设备、冰面皮温传感器、激光测距仪等,并且同时具备接收“北斗”导航信号和全球定位系统(GPS)的能力。“别看它大,因为采用了三段式设计,一个1.8米长,0.85米见方的箱子就能装进去。”参与研发“大白鲨”的北航机械学院副教授梁建宏对记者说。
    
    梁建宏是此次“大白鲨”任务的领队,本周四就将带着“大白鲨”从上海搭乘“雪龙号”科考船远赴南极。穿着一身冲锋衣的他告诉记者,预计12月中旬才能抵达中山站附近的海域,“之后会通过雪地车或者直升机抵达中山站。”
    
    记者了解到,此次“大白鲨”出征将首次承担具体科考任务——为我国第一座南极大陆固定翼机场选址。梁建宏说,目前美国等发达国家的大型运输机已经可以在南极腹地起降,我国却没有自己的固定翼机场,“租用的机场因为冰层融化,使用效率下降,绝大部分人员、物资只能靠海运。”他透露了“大白鲨”勘察机场选址的工作任务。他们将带着“大白鲨”离开中山站,深入南极大陆约40公里。然后“大白鲨”起飞,在一个3乘以10公里的范围内对冰盖进行梳状航线科考,主要考察获得冰盖的坡度、粗糙度等数据,“这对修建飞机场至关重要。”
    
    记者了解到,这是北航第四次派出机器人远赴南极考察。前三次考察中,北航的“雪雁”、“贼鸥”、“极地漫游者”等机器人顺利完成了南极地区图像和温度数据获取、“雪龙”号冰情侦查等任务,并且在卫星网络通讯下实现国内直接遥控的实验任务。
    
    此次考察中,北航首次开通“智慧南极”网络平台。梁建宏在南极的考察见闻将以日记形式在该网站刊出,包括文字、图片等,公众可第一时间了解南极科考实况。
    
    早前消息:2010年 中国科考队在南极冰盖新建简易机场
    
    新华网南极内陆格罗夫山2月1日电(记者 崔静) 继在中国南极昆仑站附近建起“昆仑机场”后,我国南极考察队日前在南极内陆冰盖上再修建起一座简易机场—“飞鹰机场”,用于固定翼飞机紧急备降或加油补给。
    
    中国第26次南极考察昆仑站队队长李院生通过卫星电话向新华社记者介绍说,1月31日,20名昆仑站队队员在距离南极中山站806公里、距离南极昆仑站约400公里处的雄鹰营地,修建起一条长600米、宽50米的机场跑道,并在附近存放数百桶航空煤油,以便今后从中山站飞至昆仑站的固定翼飞机紧急备降。
    
    李院生说,南极天气复杂多变,飞机从中山站起飞至昆仑站,单程飞行距离在1000公里以上,约需飞行4小时,其间天气变化难测。“飞鹰机场”建成后,有助于飞机在飞行途中突遇恶劣天气时紧急降落,也可以方便其他国家的飞机在南极冰盖上长距离飞行时加油补给,这是我国积极参与南极国际合作,特别是紧急救援协作的一个重要体现。
    
    在中国第25次南极考察期间,我国曾在新建立的中国南极昆仑站以西约3公里处修建起长4公里、宽50米的“昆仑机场”跑道,用于固定翼飞机起降使用。
    
    来源:北京晚报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3412359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丢下年入几十万饭店 他去南极科考队做饭 (图)
·禽流感肆虐全球 南极企鹅身上发现新禽流感病毒
·炒作中国人南极游的背后原因
·百人中国旅行团游南极 考察站很崩溃
·有钱 大年初一上百中国人包邮轮游南极
·“雪龙”显示 中国在南极急起直追
·中国担心朝鲜崩溃 南极救援显示实力
·中国计划在南极再建一个科考站
·中国拟在2015年建立两个南极站
·中国科学家将出征南极为第四个科考站选址
·南极考察队189名队员获得“南极大学”毕业证书
·从南极看台湾,谈台湾与中国应有的关系/谢冀亮
论坛最新文章:
  • 中国朝鲜边界发生地震 疑试爆所致
  • 在生态应急的标签下 第53届法国航展开幕
  • 香港雨伞运动首领黄之锋出狱促林郑辞职
  • 美国注视着香港
  • 北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码?
  • 尽管当局让步 香港200万示威者仍挑战北京
  • 日本对美所说日本油轮遭袭为“伊朗所为”深表怀疑
  • 中国国家主席习近平本周将访朝鲜
  • 凡尔赛2019莫里哀戏剧月 年轻人的首创剧是重点
  • 美企拟听证会反对再提高3000亿中国商品关税
  • 核武器报告:全球核弹数量减少但更先进
  • 黄之锋刑满出狱 誓言续争撤送中例 促特首辞职
  • 200万人上街官媒称北京撑特首 学者指林郑已失威信
  • 间选澳门特首的选委会诞生 98%候选人自动当选
  • 香港特首林郑月娥还能坚持多久?
  • 数百旅英港人伦敦声援香港反送中大游行
  • 台湾一万人集会支持香港反送中
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。