页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农业部转基因检测专家:无法靠外表辨认转基因食品
(博讯北京时间2014年10月26日 转载)
    
    央广网北京10月26日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,如果罗列过去几年全民参与度最高的话题,那么“转基因”当之无愧。部分转基因农作物曝光、转基因是否应该强制标识等等,一度引起了广泛的讨论。而转基因食品是否安全,更成为人们关注和争议的焦点。不过,在热火朝天的争论当中,看热闹者居多,真正懂行的却是少数。
    

    转基因成分如何检测呢?如果经过实验室仪器检测之后,转基因食品和非转基因食品他们之间到底有什么区别?带着这些问题,中央台记者探访了农业部转基因生物食用安全监督检验测试中心。
    
    黄昆仑,中国农大教授,国家农业转基因生物安全委员会委员。公开资料显示,他以转基因技术为研究方向已有至少14年。十多年里转基因技术在中国应用的起起落落,乃至监管和检测机制的从无到有,黄昆仑再熟悉不过。
    
    黄昆仑:检测机构实际上从2005年9月开始开始,转基因安全的监管,在检测机构就列入了第五批的农业部的检测机构的建设,目前实际上已经有39个机构,通过了2+1这么一个评审,涵盖了综合性、区域性、专业性的三个层次,转基因植物、动物、微生物三个领域和产品成分、环境安全和食用安全三个类别。
    
    黄昆仑所说的39家检测机构可以在农业部公布的《农业转基因生物安全监督检验测试机构清单》中查到,其中有3家具备检测转基因食品的资质,黄昆仑所在的农业部转基因生物食用安全监督检验测试中心就是三分之一。相比一些第三方机构的遥不可及,黄昆仑说,他们的实验室并不排斥各种渠道的送检。
    
    黄昆仑:作为一个第三方的检测实验室,个人也能来委托,单位也能来委托,甚至政府的一些市场的监管部门也可以委托我们进行样品检测。
    
    记者:咱们现在有接受个人委托的先例吗?
    
    黄昆仑:有啊。
    
    记者:如果说我有一袋大米,我想检测有没有转基因成分,这样的话流程多长,费用多少?
    
    黄昆仑:一般7个工作日,一般对一个样品大概是在1000块钱左右。
    
    一旦签订协议、接受样品,接下来就是专业、枯燥的检验过程。样品在负压实验室中,依次历经DNA提取、提纯,加样配置成反应体系,基因扩增,凝胶成像,这时候,含不含转基因成分,真相大白。
    
    黄昆仑:通过这个凝胶成像仪我们就能看到,如果它有条带在那上面出现。
    
    记者:是不是相当于我有个参照物,就把这个参照它,然后这里头没有的,那就是、、、、、、
    
    黄昆仑:对,我们是做的过程中,我们会有阳性对照的。
    
    记者:从头到尾需要多少时间?
    
    黄昆仑:大概需要一天左右的时间。
    
    对于转基因技术的反对者,这项检测和这个实验室的最大意义在于,将被定性为“含转基因成分”的食品拒之门外;讽刺的是,对实验室里的黄昆仑们,长期不懈的科研和科普一直是为了证明相反的命题:即便食品“含转基因成分”,也完全无需将其拒之门外。在转基因成分检测实验室的对面就是一个应用现行食品安全评价体系的普通实验室。专业仪器下,食品中的蛋白质、纤维素、脂肪,以及液相色谱、气相色谱都一览无余。黄昆仑表示,无数实验中,转基因和非转基因食品并没有呈现营养成分上的差别。
    
    记者:那是不是说从这个实验室,它各种仪器检查的情况来看,从营养成分来说,其实是无法判断这个东西是不是转基因的产品的?
    
    黄昆仑:从营养上是无法判断的,因为转基因、非转基因它的营养都是一样的,你怎么来判断呢。
    
    “造谣动动嘴,辟谣跑断腿”,十多年的食品安全科普路上,黄昆仑身为科学界的分子、权威机构的一员,却往往是弱势的一方。甚至有以“科普”挂名的知名媒体专栏,引用如“非转基因大豆是椭圆的,转基因大豆是圆的”这样的谣言。黄昆仑无奈表示,所谓靠外表辨认转基因食品,纯属无稽之谈。
    
    黄昆仑:这个什么辣椒是黄的、红的,就是转基因的,然后圣女果是转基因的,其实那些都不是转基因的。像我们的那个彩椒,它是一个太空育种的产品,是突变。跟我们转基因的原理都是一样的,还有我们的圣女果,实际上是从以色列引进的一个品种。那个上面我看都在胡说,基本上没有正确的。看外形、看颜色,看任何部位,看不出是不是转基因还是非转基因。
    
    自行送检、媒体曝光、商家否认、乱成一团,这已成为民众熟悉的食品安全事件的戏剧性桥段。事关转基因,“谁来检测”的问题尤其突出。今年2月,有网站将肯德基豆浆送检第三方机构检测,称检出转基因成分,而这家机构,根本不具备检测转基因食品的资质。黄昆仑解释,无资质检测机构出具的结果之所以存疑,不仅因为其技术条件不可控制,更因为解读过程对专业素养要求很高。
    
    黄昆仑:“痕量”这个东西很复杂,牵扯一个问题就是说,你这个检测出痕量会不会有假阳性的情况出现,需要进行复核和验证。如果一个实验室确定不了,那要多找几家有资质的实验室。痕量的情况下,最好不要轻易下结论。 (博讯 boxun.com)
591115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大前校长:争议已阻碍转基因造福于民 (图)
·农业部因民意暂停进口转基因大豆:公众接受度低 (图)
·农业部:转基因,隔壁王大妈说了不算
·院士回应转基因质疑:坐飞机也不保证永远没事 (图)
·工程院院士李宁案情曝光:转移千万转基因科研经费
·央视:水稻花生等广告禁止使用非转基因广告词 (图)
·习近平:占领转基因技术制高点 (图)
·多名律师起诉转基因食用油标识不清 已有9件立案
·多品牌转基因食用油标识不清 71名律师提诉讼
·文佳筠:养活中国必需转基因吗?
·转基因研究领军人物 涉嫌转移千万元资金
·"挺转人士"多地举办转基因大米品尝会 (图)
·51名律师向转基因食品宣战:标识不显著就告你们 (图)
·武汉销毁10多亩转基因水稻
·农业部回应非法销售转基因大米:绝不姑息
·策划人语——转基因的利益陷阱 (图)
·转基因技术的“秘密”:加剧焦虑情绪 伤害科学精神
·中农大校长驳斥崔永元转基因有害论:站不住脚
·中国将规范转基因食品标识使用
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·话说转基因及“小崔视频”(下)/钱文军
·话说转基因及“小崔视频”(上)/钱文军
·转基因农产品的国家方略/巍宗旺
·郎咸平:扑朔迷离的转基因实验真相
·中国是一只转基因狮子/何岸泉 (图)
·顾秀林:转基因是灭绝人类的技术 (图)
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。