页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马云成中共反腐大赢家 司法拍卖上淘宝
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年10月25日 转载)
    
    
马云成中共反腐大赢家 司法拍卖上淘宝

    
    习近平与王岐山联手推动的反腐浪潮涤荡了大批的贪腐官员,其中不乏周永康、徐才厚此类的打老虎。中共在反腐运动中净化了官场的政治生态环境,又收获了良好口碑,可以称之为是反腐赢家。然而,另外一个跟反腐似乎不搭边界的人,也成了这场运动的赢家,那就是马云。
    
    美媒《华尔街日报》网站10月24日报道,中国的反腐败运动引起了一股“贪腐脏物”拍卖潮,得益于中国法院的司法拍卖,淘宝网得以上架一些最昂贵的商品。据淘宝方面透露,现在超过500家中国法院通过阿里巴巴集团旗下的淘宝网来出售根据法律判决查没或收缴的房产、汽车、手表和酒类。
    
    淘宝表示,这些几乎都是法院在2012年末习近平当选中共中央总书记后入驻的淘宝。习近平实施的反腐行动罚没了大量涉案商品。报道追踪了淘宝网上进行司法拍卖的部分商品,其中包括一个估值1.5亿美元(约合9.2亿元人民币)的产业基地,这是最近价格最高的司法拍卖品。据非官方计算,淘宝平台上1.5亿美元的天津办公大楼已与eBay上的最贵商品不相上下,虽然目前尚未售出。最高人民法院称,有价值人民币数千亿元的资产在法院监督下进行所有权交接。
    
    根据中国法律,没收或追缴自犯罪分子的财物应当返还合法所有者,或上缴省级国库。淘宝平台上拍卖的财物大多似源于法院应债权人商业索赔要求所采取的行动。
    
    最高人民法院发布声明称,法院进行网络拍卖能够持续促进中国司法系统的公开透明。律师们称,在反腐败行动期间,法院也在努力降低自身的风险,因为涉案资产出售历来是法院腐败的多发区,法官也不能幸免。
    
    据近期阿里巴巴旗下一家网站上的有关司法拍卖的报道称,淘宝正致力于打破中国低效、腐败的传统拍卖体系。文章称,中国的法院是淘宝平台的大用户,法院通过淘宝对收缴资产进行在线司法拍卖,取代了众所周知的法院拍卖途径。
    
    浙江、江苏、河南、福建以及北京的法院如今都在淘宝平台上进行拍卖。淘宝不愿提供有关司法拍卖品的销售数据。2014年4月份,在北京市法院系统进驻淘宝司法拍卖平台时,新华社援引北京高级人民法院副院长翟晶敏的话说,在线司法拍卖是其改革措施的一部分,法院将倾听公众的建议和反馈以改进工作。
    
    报道称,中国法院在淘宝司法拍卖平台上挂出了数千件从前物主手上没收的物品,其中包括破产钢铁公司的剩余资产、成堆的红酒以及珠宝(也许是受贿赃物,也许不是)等。
    
    法院通常未提供拍卖品的太多细节,商品描述里面大多简单写着:拍卖依据为“司法裁定”。不过,为了鼓励竞标者出价,法院有时会给出一些商品线索,例如提供上述天津办公大楼的支持性文件,被拍卖汽车(例如一辆路虎、一辆紫色宾利敞篷车、一辆快背式法拉利以及一辆铬黄色梅赛德斯奔驰等)的照片等。从照片上看,这些汽车仍挂着牌照。
    
    来源:华尔街日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
700923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云内部讲话 (图)
·比马云还暴富 李河君首进富豪榜前三
·马云曾嘲台湾:老年人搞创新,没希望
·马云在纽交所现场告诉记者:我连小区首富都不想做
·马云否认移民香港 称做“杭州佬”好 (图)
·马云否认要移民香港
·马云获年度改变游戏规则者奖 (图)
·马云声明:未来也不会有任何移民计划
·港媒:马云正办理投资移民香港明年入籍 (图)
·马云已投资移民香港 预计明年入籍
·动保组织发文公开抗议马云参与运动狩猎
·马云回应“租英国城堡与朋友打猎”:很纠结 并不快乐 (图)
·专家:马云玩的不是市场,是“中国政治经济学” (图)
·马云的最大支点:就是江泽民孙子 (图)
·高官公开批马云:到处拿地走歪了
·贾庆林女婿被人举报 还牵涉到马云
·港媒:习近平访韩 任正非马云李彦宏跻身随访团
·马云称赞“六四”镇压 民运人士阻止阿里巴巴上市 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·抗议屠夫的帮凶马云 (图)
·黎学文:马云的投名状,可别高兴得太早 (图)
·杨彼得:马云的财富与自由之关系 (图)
·苏星河:马云悖论:杀鸡取卵、涸泽而渔 (图)
·“媒体大亨”马云 (图)
·臧无极:向许家印学习 马云投资足球
·马云龙:今夜无眠
·公月:要求马云道歉是个笑话
·马云怕是要重蹈胡雪岩的复辙/汉评
·写给马云的对联/余则诚
·马云用股份做公益的真实意图?
·马云用股份做公益的真实意图?
·刘强东拒绝向马云道歉的代价是什么
·马云为文章“求情”与道德无关
·马云太有钱,17亿元买上市公司? (图)
·震惊!马云与乔布斯的合影 很可能是PS的 (图)
·许一力:央行死磕马云或有高层压力
·马云与四大行之争
·马云在政府面前真不堪一击吗
·马云大打悲情牌,说明事情很严重
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。