页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平紧握刀把子 权威直逼毛泽东
(博讯北京时间2014年10月24日 转载)
    来源:东方日报
    
     内地媒体披露,位列政治局委员的中央政法委书记直接向中共总书记报告,说明政法委不仅没有削弱,反而得到加强,只不过刀把子从其他政治局常委手中,转移到总书记手中。

    
    在十八大之前的十年,中央政法委书记都是政治局常委,先是罗干,后是周永康。在周永康任内,政法委的权力得到空前强化,绝大部分省市的政法委书记,兼任公安厅长,地位凌驾于当地法院院长、检察院院长之上,而且周永康还以反恐为名,在公安内部打造了一支直接听命于自己的周家军。
    
    此外,周永康以组建中央社会管理综合治理委员会为名大幅扩权,综管委主任周永康之下,副主任包括中央政法委副书记王乐泉,国务院副总理回良玉,中宣部部长刘云山,全国人大副委员长兼秘书长李建国,国务院秘书长马凯,公安部部长孟建柱,全国政协副主席兼秘书长钱运录,多达七位党和国家领导人,横跨中共中央、全国人大、国务院、全国政协四大系统,且均是手握实权的要员。周永康利用综管委这个平台,巧妙地将手伸向四大系统。
    

  拆分重组 加强制约
    
    周永康成为改革开放三十多年来权力最大的政法委书记,就像只八爪鱼,将手伸向各个系统,可谓功高震主,其一年可支配的维稳经费超过六千亿元,直逼国防军费,在政治局常委会上已无人能够制约他。大权在握的周永康利令智昏,居然还想在中共十八大之后垂帘听政,据外媒报道,周永康在十八大前组织宫廷政变,企图谋害习近平,扶植傀儡取而代之。
    
    周永康的阴谋给第五代敲响了警钟,如果政治局常委掌握刀把子,尾大不掉,总书记随时可能变成空头总书记。所以,在酝酿十八大人事安排时,就将政法委书记从政治局常委降格成为政治局委员,并由总书记分管,同时对政法体制进行顶层设计,进行大幅度的改革。譬如,今年的政法工作会议,是以中央名义召开的,并由习近平亲自到场发表讲话,这种情况很多年来没有见过。
    
    据报道,中央改革领导小组建议对公安部进行拆分,对国安部进行重组,法院、检察院系改为半垂直管理模式,这一系列分拆重组,既减少地方干预,又加强政法机构内部的制约与平衡。一旦这个方桉经过中央委员会通过,很可能提交明年全国两会审议,从而拉开政法机构改革的大幕。
    
    胡锦涛担任总书记时,表面上是军委主席,但实权操纵在郭伯雄、徐才厚手中,枪杆子没有抓住,政法委这个刀把子又在周永康手中,形同儿皇帝。习近平既抓枪杆子,又握刀把子,权威直逼当年的毛泽东。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4421429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共十八届四中全会在北京举行 习近平作讲话 (图)
·习近平既抓枪桿子,又握刀把子,权威直逼毛泽东 (图)
·习近平亲管政法委 降级变无限扩权
·习近平调查令计划家贪腐:告诫立场不坚定者/紫荆来鸿
·习近平撑伞照片获奖 是个微妙的信号 (图)
·习近平狠:四中全会重大决策终身责任追究
·大权独揽 传政法委也由习近平直接分管 (图)
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖 (图)
·习近平缺乏实力、政治智慧 应对香港挑战
·习近平猛击一拳 吓坏美国打懵金正恩 (图)
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国的裙带腐败 给习近平罕见机会
·显而易见 印度把习近平耍了 (图)
·习近平的“法治观”:“奉法者强则国强”
·习近平如日中天 全新治国理念成型
·明争暗斗 习近平的两名大红人争宠 (图)
·从四中全会开始,习近平进入治国的新阶段
·两手都很硬 习近平会展现什么治国方略 (图)
·哈达妻籍中共四中全会再致函习近平 家属三月不准见哈达安危难料 (图)
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·各级领导和工作人员不是在忽悠访民,是在忽悠习近平
·就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信 (图)
·习近平为什么千方百计的保党的原因?—【中国控诉】法拉盛街头控诉记(447) (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·朱筱超:警惕有人利用习近平书记的八条做坏事 (图)
·自身局限性大的习近平开始走下坡路 /杨子
·我习近平:文艺张澜澜要为习远平党服务/何岸泉
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·我习近平:吐槽是因为都不是我写的,虽然是我念的/何岸泉
·黎则奋:习近平的何伯逊选择 (图)
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
·春秋戈:“依法治国”,治的就是习近平!
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·把“婊子”宠为贵妃 暴露了习近平的智商 (图)
·金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”/杨光
·会议内容严格保密 隐藏某人拍桌子指责我习近平一意孤行/何岸泉
·解龙将军:建议习近平复兴衍生公制度
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·春秋戈:四中全会,是全中国唯一能收拾习近平的地方
·习近平香港输定了/傅申奇
·鉴古知今,评习近平新政/冬槐
·文艺是谁的奴隶?评习近平点名周小平/天雷
·习近平赏识周小平之类文痞,幕府都诧异/紫荆来鸿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。