页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘源确定入军委 专抓军队反腐
(博讯北京时间2014年10月24日 转载)
    
    
刘源确定入军委 专抓军队反腐

    现任解放军总后勤部政治委员刘源的好友张木生近日在演讲中透料,军中还有比徐才厚更大的老虎。一石激起舆论纷纷。分析认为,张木生事隔多日后首谈军队腐败,或与刘源即将“上位”有关。因另有多方信号显示,刘源极有可能在四中之后,担纲中共中央军委纪律检查委员会书记一职,甚至将由此进入中央军委,主抓军队反腐。若如此,意味着军队纪委将脱离总政管理,直属中纪委,“独立”、“提高”之后,军队反腐料将进一步加强。
    

或意味军委纪委脱离总政 直属中纪委
    
    对于刘源能否进入军委、能否担任军委纪委书记的猜测,在过去半年间纷纷扬扬,爆料不断,但一直被视作“京城耳语”。有分析认为,刘源担任军纪委书记可能性极大,但是要以军纪委书记的身份再迈一步进入军委,势必打破惯例,牵扯过多,不易操作。
    
    根据《中华人民共和国宪法》规定,国家军委由主席、副主席(若干人)、委员(若干人)组成,领导全国武装力量。宪法同时规定,国家军委对全国人大和全国人大常委会负责,每届任期与全国人大每届任期相同;国家军委实行主席负责制。实际上,国家军委和中共中央军委是“两个牌子、一套人马”。目前中央军委有11人,常态是“一正两副”构架,习近平担任主席,范长龙、许其亮两名副主席,其余8人分别是“四总”一把手和国防部长、海军、空军、二炮司令员。
    
    从军委层面看,如果单独候补一个刘源进入军委,12个人的组成就不符合决策机构人数的“单数”惯例,在有分歧意见投票时不容易取得共识。另一方面,如果刘源借此“入委”,就意味着军委纪委将脱离总政管理,被中纪委直辖,甚至可以说是中共十八大政治局常委“九变七”后,高层人事制度迎来的最大变化。“独立”与“提高”,也是今天中共在整合党内反腐机构时的核心思想。“独立”是指机构独立,直属上级机关管理;“提高”是指地位提高,有足够权威性,这些在地方纪委已经得到呈现的信息也开始在军队层面展现。
    
    因为按例,“军委纪委”作为中共在解放军中的最高纪律检查机关,由中央军委、中纪委双重领导,与解放军总政治部共同负责解放军党的纪律检查工作。军委纪委书记一般由总政治部常务副主任兼任,如现任军纪委书记一职是由中央纪委副书记、总政治部副主任杜金才上将兼任。从行政级别上看,军委纪委书记比中纪委书记要低,一般来说,中纪委书记同时也是政治局常委,属于最高决策层成员,而军纪委书记则由解放军总政治部副主任兼任,并由总政领导,而总政治部是军委委员级别,所以中央军委纪委的级别应该要低一级,是正大军区级。从大军区到军委,级别上升,管辖单位变更,权力加大,刘源携军纪委高升,影响甚大。
    
    此外还有一个政治上的考量是,刘源不同于一般的军队高层,因为其父刘少奇的原因,他进入军委有着不一样的政治意义。中共能否有如此魄力为刘源破格,难下定论。这种担忧只是少数,因为在多数的政治观察家眼里,刘源凭借着理论素养、反腐决心以及传承自父辈的忠诚与理想主义,正在成为习近平治军过程中的重要将领。
    

四点剖析 刘源掌军纪委实至名归
    
    如此结论,原因有四。一则以反腐而论,刘源担任军纪委书记实至名归。谷俊山、徐才厚两案前例在先,尤其是谷俊山案,几乎可以说是刘源一手推动。中共在治贪领域集中气力之时,官场上王岐山以中纪委书记之职牵头,“铁面”反腐不留情,但是习近平在军队之中却难得一个像王岐山一样的“代言人”,一个敢于向腐败宣战的官员,从顶层领导反腐大业。刘源在谷俊山案中的表现展示出他不逊色于王的胆量和正气。因此,一方面作为对他在谷俊山案中表现的奖励,又作为反腐局势的客观需要,这成为刘源可能进入军委的第一个原因。
    
    二则再看个人素养,虽然刘源已位列上将,但是从其谈吐来看,其并非一个简单的“拿枪之人”,而是和其父亲一样,有着扎实的学术功底和一定的家国情怀,尤其今年以来,刘源一直在对“新民主主义”进行“再呼唤”。2011年,刘源和学者张木生共同再次提出“新民主主义”理论,刘源甚至撰文高呼“何不理直气壮地举起新民主主义?”还称“在当下的社会中,能够涵盖‘主流非主流’合成的‘最小公倍数’,能够弥合‘左右理论’求得的‘最大公约数’,可能非‘新民主主义’莫属了”。由此可见,刘源本人在个人学术素质上,还是远远高出解放军内部一些动不动就要拔枪喊杀的将领,也更符合解放军走向现代化过程中对于高级将领的素养要求。
    
    第三分析其个人经历。分析曾评刘源难入军委的一个重要原因是因为其“半路出家”。1992年方从河南省副省长位上调任武警武系统“从戎”,2003年任总后副政委。相比多在军队摸爬滚打一辈子的其他将领来说,刘源在军队的经历和人脉难称深厚。不过这恰恰也是他的一个特殊优势,一方面没有传统意义上“军头”那种官僚作派,更没有那么多的人情牵绊,“打虎”自然也就得心应手。
    
    第四点同样是刘源的特殊优势,那就是他的“红二代”身份。如前文言,因为其父是刘少奇的原因,刘源升迁不仅仅是一个人事任命,势必会招来更多的政治解读,这是中共不能不考虑的。另一方面,如果算上习近平、王岐山、俞正声,刘源与目前呼声仍很大的张又侠两人仕途再进一步,如此多的“红二代”进入中央核心层,会否引来太多不必要的声音?事实上恰恰相反,对于这群人来说,“红二代”不仅不是他们的包袱,反而是一种优势,他们与生俱来带有父辈传承的理想主义,这直接促进了这一批人对于“腐败”深恶痛绝,对于中共纯洁性的高度追求,对于江山不可变色的信念,这些恰是一个军纪委书记的必要素质,也是习近平选贤任能的重要标准。
    
    刘源与习近平有相似的人生经历,同样经历过“文革”及父亲被打倒、家庭离散、上山下乡、受百姓照顾的生活,习近平甚至曾表示在下乡青年中,自己和刘源是“不谋而合”。不过后来二人选择了不一样的道路,习去了河北,刘源去了河南,后来一个从政进入中央最高决策层,一个从军一路升迁。或许也正是因为历史的要求,这两个曾经“不谋而合”的人,可能即将开始新的合作,将他们父辈建立的军队,进行脱胎换骨似的重新打造。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1210232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来倒台,刘源火速见风转舵 (图)
·曾与薄熙来走得太近 刘源晋升空间不大 (图)
·港媒:张又侠四中全会升军委副主席刘源机会微 (图)
·刘源上将“认贼作父” 抹去杀父之仇 (图)
·张又侠升军委副主席 刘源可能性极微 (图)
·查办徐才厚功不可没 刘源将升军委副主席
·为了权位 刘源不惜抹去杀父之仇 (图)
·习近平后来居上,刘源与薄熙来结盟 (图)
·习近平手下五虎上将 刘源胜在忠诚 (图)
·刘源同情六四学生站错队 命运被彻底打乱 (图)
·薄熙来的盟友刘源怎样赢得习近平信任 (图)
·和王岐山有一拼 刘源要当军委纪委书记? (图)
·刘源不会升军委副主席,顶多军纪委书记 (图)
·刘源张又侠 有望晋升中央军委副主席 (图)
·传习近平重用刘源和张又侠其中至少一人将任军委副主席 (图)
·一身简单的军装 刘源上将坐飞机经济仓
·习近平和刘源 连婚姻状况都很相似
·刘源得罪人多 晋升军委副主席有阻力
·习幕府人士看不起孔丹、刘源等陈腐的思维方式
·鲁山老泉:刘源同志 不想让你的家族“软着陆”吗
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·魏武王:刘源又使红二代面临一个重要转折点
·魏武王:刘源的前途
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·春秋戈:习近平并不喜欢刘源;刘源也未必买账
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·要军队老干部退房 刘源王习与整个官僚对垒/盖戈 (图)
·刘源也太小觑我习近平了/何岸泉
·刘源告诉我习近平:王岐山出事了/何岸泉 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·陈子明:张木生、刘源的新民主主义
·学习粉丝团,孔丹,秦晓,金京生,薄熙成,刘源 /严冬
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·上将刘源著文:为保战略机遇期 不排除对外出手 (图)
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·一位老同学给刘源将军的公开信/陈仲炎
·宣昶玮:新民主主义派刘源上台的可能性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。