页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红二代里也有公知 任志强独领风骚
(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
    
    
红二代里也有公知 任志强独领风骚

     
    
    头顶红二代光环、被誉为地产公知并有「任大炮」之称的北京华远地产董事长任志强宣布即将退休。这位身为国企高管却不断炮轰政府的红二代,既是舆论风云人物,也令当局十分头痛。
    
    作为内地地产业界最具争议的人物,任志强以唱好房价著称,每一番言论都能在业内掀起不小的波澜。他曾放言「不让穷人买得起商品房」、「买不起房就该回农村」、「傻瓜才期待房价下跌」等;除此之外还放言政治,称「只有处罚政府才能促进改革」,「我们对政府没有任何约束,从一五到十二五期间没有一个任务完成,但没有一个总理辞职。」
    
    任志强纵论时政,受到自由派热捧,但由于其红二代背景,加上与王岐山关系密切,即使说了一些过头话,也没有像其他自由派公知一样,被拘捕和警告,更有人认为任志强所说的话,是代表王岐山的意见。
    
    但内地左派对任志强的自由派立场非常不满,有人不断撰文批评任志强,更有人举报任志强在担任国企领导人期间向潘石屹等民营地产商贱价出售国有资产。然而,尽管举报信、网络抨击不断,但丝毫没有伤任志强一根毫毛,以致一些左派将矛头对准王岐山,认为王包庇任。
    
    红二代是中共政坛上一股不可小觑的力量,是红色江山的「原始股东」,主流红二代认为江山为父辈打下来,他们对国家社稷有天然的所有权观念,有着强烈的「天下者我们的天下,国家者我们的国家」的主人翁情结,内心有强烈的愿望与激情去维护父辈抛头颅、洒热血而换取的这份基业。他们对官二代们极其痛恨,认为官二代狂挖红色江山的墙脚,将红色政权推向崩溃的边缘。当习近平向既得利益集团宣战,红二代们便高声点赞。
    
    不过,红二代也不是铁板一块,胡耀邦的儿子胡德平、胡德华、陈毅的儿子陈小鲁、秦力生的儿子秦晓以及任志强等,与主流红二代格格不入。譬如中信集团前董事长孔丹就公开了与秦晓的政治分歧,他认为秦「比较固化地坚持西方理论」,认为普世价值能够救中国,孔丹还直率地批评「有些领导层,他们的行为和思想,还符合共产党的宗旨吗?这话不是危言耸听」。
    
    在很多普通百姓看来,任志强这类亦官亦商的红二代,在市场经济中赚了大钱发了大财,又在政治上过足了口瘾,一转身成为普世价值的领头人,可谓左右逢源。在他们眼中,任志强等人已成为红色政权之下的寡头,就像苏联垮台突然崛起的别列佐夫斯基、霍多尔夫斯基等俄罗斯寡头一样。任志强虽然退休了,但关于他的争议一定不会平息。
    
    来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4940858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任志强:100个上海都代表不了北京
·楼市滞销,任志强称还要涨10年,因为见了习近平? (图)
·90后大胸美女杠上任志强 号召“不买房” (图)
·任志强舌战国企高管:凭什么我的资产你参股 (图)
·任志强继续猖狂炮轰央视
·任志强:不是领导打招呼 非把央视告上法庭
·任志强:不是领导打招呼非把央视告上法庭
·任志强新年炮轰:天下没有比央视更蠢的猪
·任志强:中国尚不具备充分的民主条件
·任志强微博语明示【谁是房价暴涨的最大赢家】
·任志强:政府比房产商黑多了 北京地价占房价60%
·任志强:楼市没泡沫,买车摇号之城房价还涨
·任志强:限价式调控,还会让明年房价暴涨
·任志强:领导告诉我,央视会认错
·任志强:房企税费占房价7成,逾180种费用
·任志强联合众房企召开座谈会 批央视骗人太狠
·任志强若不告央视,还能在网络混吗?
·任志强:央视报道造谣早转够500了 应抓起来
·任志强:正在研究如何公开起诉央视的事宜
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·任志强炮轰“黄金新娘” 泉州网友不满 (图)
·任志强发飚:天下没有比央视更蠢的猪 (图)
·任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·任志强独家回应“天价党政学习班”:都是假的 (图)
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·任志强:认真做好公敌,认真做好公知
·任志强果然出逃/冼岩
·华颇:任志强为何被曝“双身份”
·任志强为何被曝“双身份”/华颇
·冼岩:任志强何时出逃?
·任志强:自03年至今没有1次调控是对的 (图)
·任志强:房地产已被“抛弃” 不会重现救市
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·任志强:新国八条是逼地方政府造假!
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。