页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西媒诬中俄将发动三战 联手令西方制裁破灭
(博讯北京时间2014年10月22日 转载)
     环球网10月22日报道,10月12日至14日,李克强对俄罗斯进行正式访问,这是他就任中国国务院总理后首次访俄。访问期间,李克强同俄总理梅德韦杰夫举行了中俄总理第十九次定期会晤。
    
     这次访问的核心是把握机会、规划未来。经过多年共同努力,中俄经济的相互依存度和贸易的紧密度不断提高。中国连续四年成为俄罗斯的第一大贸易伙伴。在总理会晤期间双方签署的合作协议,内容非常丰富,涵盖了经贸、投资、金融、科技、交通、通信、人文、地方合作等多个领域。

    
    面对中俄关系欣欣向荣,西方媒体频发不和谐之音,炒作中俄合作带来威胁。早在2011年,《欧盟时报》刊文指责中俄联手应对西方,甚至准备发动第三次世界大战。李总理访俄期间,美国媒体又别有用心地表示,中俄合作“会让亚洲邻国不安”。
    
    清者自清。中俄合作非但不是威胁,反而是世界和平的贡献者,发展潜力巨大。
    
    中俄越走越近西方媒体焦虑
    
    当地时间14日下午在莫斯科克里姆林宫,李克强与俄罗斯总统普京举行了会谈。此外,他还和俄罗斯总理梅德韦杰夫共同出席了第19次中俄总理定期会晤,也是此次访问的一个重头戏。
    
    从李克强总理访问俄罗斯整个的新闻报道上能看得出来,中俄现在合作确实非常广泛,让人有一种上一个新台阶的感觉。
    
    国际问题专家滕建群指出,最近几年中俄各个领域的合作确实是上了一个很高的台阶。应该说中俄关系正在一个快车道上行走。双方签了很多的协议,包括高速铁路、大飞机、天然气等方面。买卖一做大,西方媒体就有一些说法了。美国《福布斯》说“中俄之间不光有精巧的外交语言,实际上中俄关系确实在走近。”《金融时报》说“这是俄罗斯寄希望于中国施以援手的最新表现。”什么表现?就是现在面对美国和西方的一个制裁这样一个大背景之下。彭博社也认为“中俄合作可能会让亚洲邻居惴惴不安”。《日本经济新闻》也认为“对于对俄关系迟迟得不到改善的日本和美国,可能产生更大的动摇。”
    
    央视特约评论员洪林认为,中国和俄罗斯的合作,包括未来巨大的潜力,肯定会极大地改变现在的世界格局,而这一点西方一些国家是比较担心的,因为他们现在主导大格局,如果未来逐渐地多元化地发展,包括像中国、俄罗斯这种经济体影响越来越大,这不是这些国家愿意看到的。
    
    中国现在受到西方国家在尖端技术、武器装备的限制和禁运,俄罗斯不仅有限制和禁运,同时还有制裁。中俄之间这种合作,无形中会使西方国家对这种限制、封锁、制裁化为无形,这是它们比较担心的。
    
    对华出口苏-35战机下月或敲定
    
    据外媒报道,中俄下个月可能会签署向中国出口苏-35多功能战斗机的合同。俄罗斯媒体10月17日报道,俄罗斯副总理罗戈津对记者说,11月将举行军事技术合作混合委员会会议,肯定会谈妥这个问题。
    
    据非官方消息,中国在第一阶段计划购买24架苏-35战斗机。据专家估计,通过对所完成的飞行任务进行的分析,已经可以得出这样的结论:苏-35战斗机的性能超过了所有的第四代战斗机,包括法国“阵风”战斗机和欧洲“台风”战斗机,苏-35战斗机也可以很有把握地对抗美国空军的F-22A“猛禽”隐形战斗机。
    
    俄罗斯苏-35虽然不是第五代歼击机,但一些性能基本上达到了第五代战机的要求。虽然不是真正意义上的五代机,但它的发动机是五代机的发动机。苏-35配备了土星公司的最新型117S涡轮风扇型发动机,最大速度达2.25马赫。117S系AL-31FM型发动机的深度改型,推力14.5吨,是一款推力矢量发动机。采用先进的低压涡轮和高压涡轮技术,同时,它使用了被称为SDU-D的精密数字式控制系统。这些新技术使得该发动机的整体推力跃升了16%。矢量发动机技术有助于中国涡扇-15发动机早日研制成功,可使歼-20战机早日装上“中国心”。
    
    滕建群表示,俄罗斯愿意把这款比较先进的,俄空军装备比较少的先进战机出售给中国,对中国来说,特别对中国空军来说很重要,它可能会填补我们装备上一个空白。
    
    长期以来,中俄两国的军事技术合作是双方战略合作的关键内容之一。上世纪90年代,经济“休克”的俄罗斯通过对华军售获得大量外汇,同时保证俄军工底子能够维系,中国方面则获得亟须的尖端武器和技术。双方达成苏-35战机交易一方面可以使中国接触到新的技术,更重要的可以继续维系中俄战略关系。
    
    两国军事合作有望进一步深化
    
    目前,中俄两国在非常广阔的领域开展合作,包括武器贸易、军方高层互动、军事互信与交流等,但是合作的深度却与广度不成比例。主要体现在中俄所有的合作方式中,武器装备的交易占据主导地位,而单纯的技术合作力度明显较弱。
    
    目前,俄罗斯军工集团出售给中国的武器依然是苏联时代开发出来的武器装备,而中国则希望得到更现代化的武器系统。俄方严格控制一些高端技术向中国转移,在其国内则加强了对国防工业的监督与管理,从自身利益的角度出发与中国发展军事关系。
    
    这也就导致两国现阶段在武器贸易与军事技术合作上陷入低谷。自2006年以来,中国从俄罗斯进口的武器不断减少,在俄罗斯武器出口中所占比例也连年下降。可以说,目前中俄武器贸易与军事技术合作到处于一种“瓶颈”状态,两国必须寻求一种妥善的方式突破这一“瓶颈”。两国在军事技术方面拥有合作潜力,但潜力并不等于现实,中俄两国在军事技术方面的潜力释放必须由两国共同推动、激发。改变两国在军事合作上的广度与深度不成比例的现象,实现广度与深度的合理配置,才能推动两国军事合作继续向前发展。
    
    从总体趋势上来看,中俄军事合作有望进一步深化。交流和合作是发展的主流,纠纷和摩擦是发展中的问题,是可以通过两国的协商和平解决的。未来中俄军事贸易还可能创新高,如中国很有可能进口4艘“阿穆尔”级潜艇、S-400防空导弹、伊尔476运输机、AL-31N、F-117S和D-32KP-2发动机、核潜艇发射的巡航导弹等等。 (博讯 boxun.com)
4901010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被习近平压着 李克强成绩难以好过温家宝 (图)
·李克强回忆饿肚子岁月:永生难忘 (图)
·李克强联合国粮农组织总部演讲:也曾吃不饱饭
·李克强首访粮农组织分享中国减贫经验 (图)
·李克强访问欧洲展示"舌尖外交" (图)
·李克强访意 签订80亿欧元商业单 (图)
·李克强放言:来一条北京到莫斯科的高铁 (图)
·中俄总理莫斯科郊外夜宴 李克强送签名足球
·李克强首度谈及“占中 ” 强调香港事务属于中国内政 (图)
·李克强今天访问德国 将签署20多项双边合作协议 (图)
·李克强公众电子邮箱失效 就是个摆设 (图)
·中国总理李克强公众电子邮箱失效 (图)
·李克强建立直通联系邮箱 但邮件可能无法寄送
·李克强批评官员消极怠工也是腐败
·李克强今起访欧 中国称“不回避香港议题”
·李克强访欧 不避谈香港 (图)
·李克强启程开启年内第二次访欧
·国际商务专业人员考试取消 李克强曾批“莫名其妙”
·李克强:让外国人在中国拿绿卡更容易
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。