页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月22日 转载)
    
    中国黑客涉嫌向苹果iCloud发动攻击,盗取用户登入名称、密码以及储存在云端的资料,监察组织相信中国政府在幕后操控,目的是监察关于香港「佔中」运动的讯息。
    

    总部设在美国、专门监察中国网络审查的网站GreatFire,前天(周一)踢爆中国黑客利用「中间人」(MITM)攻击方式,在苹果用户及iCloud伺服器之间插入自己的网站,用户登入时若然无视浏览器弹出的警告视窗,输入了账户名称及密码,以上两项资料就会连同相片、联络人、短讯等所有储存在iCloud的资料,被黑客截取。
    
    网站相信这次攻击的幕后黑手是中国政府,而当局早前亦曾经以相同手法攻击Google及雅虎,但不同之处,在于对两大搜寻引擎的攻击是想得知内地用户的搜索内容,对苹果的攻击则是想获取用户储存的数据,估计当局想查看本港「佔中」运动有哪些相片及影片分享到内地。中国外交部指报道是「恶意抺黑」,无助解决问题。
    
    芬兰互联网保安公司F-Secure认为有证据显示攻击确实存在;GreatFire指今次黑客活动有限,过程仅维持了一日,未知黑客是否仍然活跃。
    
    今次攻击时间上有两个巧合,一是iPhone 6上周五才开始在内地开卖,二是苹果数周前落实使用中国电信的伺服器储存内地用户云端数据,令人关注苹果有否出卖客户。
    
    GreatFire指,黑客要发动这类攻击,就必先要对中国电信这类「中国国内互联网骨干」有一定认识,然而苹果跟中国电信的合作不是关键,即使两者没有合作,北京仍可发动攻击。而为防止美国国家安全局截取用户资料,苹果早前提升了编码技术,GreatFire指出此举令北京相当忌讳,一度阻碍新iPhone打入内地,今次攻击显示苹果似乎并无作出妥协。
    
    不过有分析提醒,苹果为改善跟北京关系正自我审查,例如去年悄然将翻墙程式OpenDoor下架。
    
     来源:苹果日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4551000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·驻豫武警128师已经屯兵深圳,随时开赴香港处理占中
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·李元霸:后占中的撕裂
·梁启智:你真的知道香港人为什么占中吗?
·文毅:一大陆90后看“占中”之感慨 (图)
·“占中”是港人反抗民族压迫的必然!
·圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
·林保华:关于占中的「退场机制」
·周咏禧:「和平占中」运动的途中检讨
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!/曾节明
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·谴责《国平》抹黑“占中”的厥词!
·雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
·吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·车窗望:完全反占中指南 (图)
·貌强:缅甸华族看香港占中
·毛泽东与香港占中 /金复新
·张伦:从天安门到占中——历史的轮回与中国的新生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。