页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—西藏人权恶化引起国际间极大关注,华盛顿邮报星期一报道,至今在藏区已有130多名藏人自焚,以抗议北京政府的高压统治并要求让达赖喇嘛返回西藏。声援西藏人权的人士说,西藏问题与近来在香港发生的占中抗议本质相近,目标都指向北京。
    
    近来不断有报道传出,西藏精神领袖达赖喇嘛正在和中国就回到中国五台山朝圣的事宜进行“非正式讨论”。不过达赖喇嘛办公室说,达赖喇嘛自2005年在他的代表与中国进行第4次接谈时就曾提出这个愿望,至今没有任何进展。
    
    对于达赖喇嘛与中国的关系,国际声援西藏运动(International Campaign for Tibet)组织和美国的《北京之春》杂志,上星期邀请一些海外华人出席一场小型圆桌会议进行讨论。
    
    曾任意大利国会议员的国际声援西藏运动主席马提奥•梅卡其(Matteo Mecacci)在会中表示,西藏问题与最近在香港发生的占中抗议有类似之处,目标都指向北京。
    
    国际声援西藏运动主席马提奥梅卡其 (美国之音钟辰芳拍摄)
    支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联


    
    梅卡其说,全世界任何政府要想具有合法性,都必须获得人民的支持。要得到人民的支持,政府就不能距离人民太远,但是在西藏,许多和西藏人民有关的决定都是在北京而不是在西藏作出,这种情况无法永久持续,这也是香港最近发生占中抗议的原因。
    
    梅卡其以香港特首梁振英关于普选的讲话为例表示:“这是一个代表香港的官员,但他的发言却代表北京的利益,这是香港人民想要的吗?代表他们的人说的是北京想要的?或者是说,代表香港的人应该要为香港人民说话?我认为我们在西藏看到的是同样的问题。我们看到在西藏,负责西藏事务的官员并没有为西藏人民说话,他们在为北京当局说话,这种方式在全世界都无法发生作用。”
    
    在这场为促进汉藏了解相互融合的讨论中,多位流亡海外的中国民运人士对达赖喇嘛的“中间路线”是否符合藏人利益有所辩论。
    
    《民主中国》杂志社社长苏晓康 (美国之音钟辰芳拍摄)
    支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联


    
    现为《民主中国》杂志社社长的六四异议人士苏晓康说,香港的占中行动、台湾的太阳花学运、新疆的暴力抗争以及藏人的自焚抗议,都是由于中共的集权统治所引起,这4个地区应该联手抗拒北京以“人流”和“钱流”进行的“蚕食”政策。苏晓康说,中国并不想和达赖喇嘛对话,达赖喇嘛提出的中间路线已经失去着力点。
    
    苏晓康说:“我认为中间道路无功,藏人绝望,是导致超过百人自焚的根本原因,我是这样看的。因为现在大家找不到其他的路,事实上藏人里的精英、知识分子也开始质疑中间道路。”
    
    不过,《北京之春》杂志名誉主编胡平、网络杂志《纵览中国》主编陈奎德,以及加图研究所资深研究员夏业良并不同意这种看法。
    
    他们认为,达赖喇嘛在国际社会具有崇高地位,他所提出的“中间道路”具有高度政治智慧,并且考虑到西藏本身的处境和国际现实的条件,如果放弃或改变这种路线,不但将失去国际同情,更难达到保存西藏文化、护卫藏人福祉的目标。
    
    达赖喇嘛北美地区联络人贡嘎扎西说,自达赖喇嘛1974年确定了不寻求独立,而是争取名副其实的西藏自治地位的“中间道路”以来,已经取得许多成果,但是中国政府以拖延方式不积极与达赖喇嘛对话,因为他们认为一旦达赖喇嘛圆寂,西藏问题也会跟着自然消失,这是自2002年至2010年间双方9次接触商谈都没有进展的原因,但也因为如此,导致藏人对达赖喇嘛的中间道路产生疑虑的人越来越多。
    
    达赖喇嘛10月2日在印度达兰萨拉接受法新社采访时说,他正在与中国方面就返回五台山朝圣之事进行“非正式讨论”。
    
    此前中国媒体传出,中共西藏自治区委副书记吴英杰说,“北京正与‘达赖’私人特使针对‘达赖’重返西藏展开谈判”,而且谈判“正一帆风顺地进行”。不过法新社10月8日报道,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上否认这种说法,并表示,达赖喇嘛要做的不是到五台山朝圣,而是应该停止进行“分裂活动”。 (博讯 boxun.com)
1841531


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏阿里牧民割草捡到2只雪豹幼仔 抱回家喂养 (图)
·西藏一官员涉嫌犯罪被移送司法 曾被PS艳照敲诈26万
·西藏部署第二轮巡视 紧盯矿产资源等领域腐败
·支持西藏团体将抗议洲际酒店在拉萨营业 (图)
·西藏民族学院办公室副主任欧珠涉严重违纪被调查
·西藏4天内公布6起严重违纪案件 反腐"拍蝇"提速
·一名西藏学生为抗议中国统治自焚身亡
·西藏自治区两名干部严重违纪违法被双开
·西藏两嫌犯猎杀活割藏野驴网上炫耀 被依法逮捕
·北京这招很厉害 把达赖与西藏分开
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·西藏1座寺庙僧众接受藏传佛教密宗珠特加措灌顶
·揭秘西藏骆驼运输队:2.8万头3个月倒毙大半 (图)
·西藏定日县发生警民冲突事件 石渠县两名藏人获释
·西藏措勤县发生风雹灾害 1人遭雷击死亡
·汉藏会议达六点共识 西藏青年会八个分会理事被除名 (图)
·热旦寺经师被重判 流亡西藏议会代表团在澳游说 (图)
·为稳定西藏及新疆局势 当局鼓励汉藏通婚 (图)
·西藏人权组织公布军警枪杀藏人密文 天峻藏民被禁止欢迎获释僧人 (图)
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·桑杰嘉:己所不欲,勿施于人——评《中国民主转型中的西藏问题》(四)
·灰记客:831以后,再看「昨日西藏」 (图)
·李江琳:中共西藏政策的演变——在第二次“寻找共同点”藏汉会议上的发言
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·西藏问题与中国民主转型/秦伟平 (图)
·桑杰嘉:颠倒是非使人无法信任——评《中国民主转型中的西藏问题》(三)
·杨恒均:西藏日记:美得透不过气来
·边界:指尖上的西藏 (图)
·唐丹鸿:西藏问题:帝国三部曲之三:转型帝国的西藏最终解决方案
·公刘:论“和平谈判解决西藏问题”
·唐丹鸿:西藏问题:帝国三部曲之二:吊诡的多民族国家
·桑杰嘉:歪曲事实解决不了问题——评《中国民主转型中的西藏问题》(二)
·唐丹鸿:西藏问题:帝国三部曲之一:吊诡的反帝反殖民
·香港南疆西藏独立运动是中国大革命的第一阶段/王澄
·桑杰嘉:西藏问题不是“共藏问题”——评《中国民主转型中的西藏问题》(一)
·西藏“和平解放”的历史回顾担忧台湾的命运2/杜阳明
·西藏“和平解放”的历史回顾担忧台湾的命运/杜阳明
·桑杰嘉:有关西藏“和平区”的几个问题
·孙文广:从昆明血案看新疆、西藏问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。