页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两手都很硬 习近平会展现什么治国方略
(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
    来源:明报
    
    
两手都很硬 习近平会展现什么治国方略

    中共十八届四中全会昨日在北京开幕,据知情人士向本报指出,本次会议重点讨论「依法治国」,标志着自十八大以来,中共总书记、国家主席习近平由侧重治党转向治国。习近平的两名前任,江泽民提出了「三个代表」思想,胡锦涛则有「科学发展观」的理念。此次四中全会,习近平将以「依法治国」为切入点,阐述具有他个人色彩的中共新领导集体的治国方略。
    

反腐败治党清理基本完成
    
    据悉,四中全会昨日的第一项议程,是中共总书记习近平代表中共中央政治局向中央委员会报告工作,总结自去年十八届三中全会以来的工作,以及展望下一年工作思路。除「依法治国」外,经济、反腐、军事、外交等议题都将涉及。
    

料如江胡 提新施政理念
    
    据北京熟知高层政情的消息人士指,十八大之后,习近平以反腐败作为切入点,目前已经基本完成权力重组,也基本完成中共内部「治党」的清理工作。四中全会,将是习近平由治党转向治国的重要标志,其治国方略将在这一会议上得到重点体现。本月15日,在毛泽东延安文艺座谈会讲话发表72周年的前4天,习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表讲话,被认为是刻意模仿毛泽东,展示其治国理念。
    
    习近平的两位前任,江泽民在执政后期提出「三个代表」思想,胡锦涛则提出了「科学发展观」;如今,江、胡的执政理念已成为中共执政的重要圭臬。习近平接棒之后,虽然提出「中国梦」这一致力于实现中华民族复兴的口号。但有学者认为,「中国梦」就像胡锦涛时代的「建设和谐社会」一样,更多只是一个口号而非严谨的治国理念;而这口号本身, 目前已经变成一个包含传统文化、民族主义、一党执政等内容的大杂烩,并且被一些文宣滥用成为市井流俗。有鑑于此,习近平将在治国方略上提出新的执政方式。
    

将涉改善中共领导法治建设
    
    据北京知情人士指,四中提出依法治国,是在十八大后的反腐风暴中,中共高层目睹党内贪腐成风,贪腐分子违反甚至破坏现行法制;在以周永康落马为标志,整饬党风收效显著后,将治党方式推及治国。据悉,在对三中全会关于「依法治国、依法执政、依法行政」的具体化中,四中全会关于推进依法治国的重大议题中,将涉及改善中共的领导和执政方式、法治政府建设、司法改革和法制化反腐等内容。
    

「治党治国两手抓」 执法必严
    
    「治党和治国两手抓,两手都硬。」据一位体制内智囊人士对本报指出,这将是具有习近平个人色彩的治国方式之一。在法制框架内,不论是中共党员还是普通公民,官方都将坚持有法必依、执法必严、违法必究。
    
    该人士提醒称,中国式的「依法治国」,并非「三权分立」式的权力相互牵制;「依法」是在中共领导立法、司法的前提下进行。 对于「必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一」的提法,有内地民主党派高层人士对本报指,这三者之间经常矛盾,在发生矛盾时,最后事实都证明,只能「坚持(中共)党的领导」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2871109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达妻籍中共四中全会再致函习近平 家属三月不准见哈达安危难料 (图)
·习近平打贪高潮 四中全会要了结周永康案? (图)
·习近平紧锁眉头 为何事愤怒?
·习近平用8个能否评价政治制度是否民主有效
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·习近平将出席主持亚太经合组织领导人非正式会议
·四中全会开锣 习近平欲借法制巩固地位 (图)
·被习近平压着 李克强成绩难以好过温家宝 (图)
·被习近平点名 周小平高调炮轰美国梦 (图)
·江泽民杀回来 习近平危机不断 (图)
·习近平会后与冯小刚握手:你有什么大作
·视频:《历史转折中的习近平》首集,何岸泉主演
·习近平钦点 周小平:为四川人感到骄傲
·习近平强权 四中全会改变“权大于法”? (图)
·两“自干五”作家获习近平点名赞扬引争议 (图)
·中国主席习近平每天至少一次听取香港局势的汇报
·网文分析:“习近平见周小平”事件,习被下面的耍了
·习近平回忆知青岁月:为借《浮士德》曾走30里地 (图)
·重提阶级斗争 习近平确是这么想的
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·各级领导和工作人员不是在忽悠访民,是在忽悠习近平
·就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信 (图)
·习近平为什么千方百计的保党的原因?—【中国控诉】法拉盛街头控诉记(447) (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平香港输定了/傅申奇
·鉴古知今,评习近平新政/冬槐
·文艺是谁的奴隶?评习近平点名周小平/天雷
·习近平赏识周小平之类文痞,幕府都诧异/紫荆来鸿
·习近平:治乱之主,发展之主 /牛泪
·习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
·汉评:中国内网上出现习近平招女婿的消息
·汉评:习近平终于找到了女婿 笑掉大牙
·刘东:习近平是封建资本统治者
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·冼岩:习近平的1997
·华信民:习会成为中共末任总书记吗?——习近平别传
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·我习近平父诞辰日 左丽媛右澜澜一同吃酒去
·春秋戈:习近平在党政军内威信扫地!
·习近平会成为中共末任总书记吗?/华信民
·白非:《红旗》公然拔习近平「红旗」? (图)
·习近平拒绝让步 香港即将全面清场 (图)
·我习近平:做官是为了替皇上分忧从国家和百姓身上捞银子/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。