页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京出现“众筹建房” 称买房成本可降20%
(博讯北京时间2014年10月20日 转载)
     央广网南京10月20日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,商品房市场价格高企,让“个人合作建房”成为近几年一个热门词汇,个人合作建房指的是买房人自己集资拿地,自己找开发商盖楼,从而省掉中间成本,拿到便宜的房子,不过因为过程中涉及资金筹集、拿地等各方面问题,被认为真正成功的个人合作建房案例,只有由温州商人赵志强2006年在当地发起的“理想家园”项目。
    
     在个人合作建房还没有探索出一条完全成功的道路之时,近日,在南京的房地产市场,又出现了一个新词“众筹建房”,这个项目由南京一家基金公司发起众筹建房模式,号称将使参与者买房成本降低20% 。众筹建房与“个人合作建房”有什么不同?背后又有哪些机遇与风险?

    
    众筹,指的是一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。一般而言,是通过网络上的平台连结起赞助者与提案者。这一次,在南京,将“众筹”引入建房领域的,是乐居南京股权投资基金管理有限公司,发起人叫袁长喜,项目官网目前正在进行会员征集。
    
    袁长喜:足够的会员之后,那我们南京分8个区,某一个区比如一区达到了我们预想的500或1000个会员,我们就可以跟开发商签订合同,然后进行第一轮投钱、拍地、建房。
    
    实际上,就“凑份子,建房子”这个概念而言,并不是袁长喜的首创,相比于“众筹建房”,更为人熟知的模式叫做“个人合作建房”,根据记者的梳理,从流程上来说,“众筹建房”与已成功的“个人合作建房”模式实际上没有大的区别,都是先向有意向的购房者募集资金,然后以代建的形式,委托房地产公司拍地、建房,从而挤压掉房地产公司的利润,让购房者以低于市场的价格买到房子。
    
    袁长喜:我们做统筹的,包括房地产开发商合作、律师事务所、会计事务所、审计事务所,所有的建房流程、拍地、建设都是开发商来做。基本上国内比较大的开发商我们都有去跟他们交流,他们非常有意愿做这个事,因为本来大的开发商利润已经不是很高了,如果给他们代建费3到5个点,他们非常愿意。
    
    而在这其中,乐居南京股权投资基金管理有限公司想要获得的是1个点左右的管理费用,以及规模和口碑。但是,这一点,在中国第一个在互联网上提出合作建房的人于凌罡看来,正是“众筹建房”与“个人合作建房”的最大区别,前者的发起人,是以盈利为终极目的的公司,而后者则是实实在在的购房者:
    
    于凌罡:合作建房本身我们目标比如说物业自主权、项目自主权、配套收益权啊,实际上成本价得房只是我们四个成本价之中的一个,而他们就直奔这唯一的一个主题。首先这唯一的一个脱离了那仨还成不成?我们合作建房这件事情本身强调的是真正得到一个属于自己的房子。
    
    南京个人合作建房首位发起人邵角认为,国家政策的变化,也是两者之间的差别:
    
    邵角:04年,国家公募基金、私募基金、包括基金法都没有出现,但现在基金法可以运作一些事情了。对于我们当时来说是集资的主体一直解决不了的问题,他如果能把这个合法的主体解决掉,那可以解决集资的问题。实际我觉得这个是概念的炒作,不是单纯的不管是南京还是全国大家自建房发起,那些是真正无房的或者想解决住房问题,它的出发点跟这个出发点,完全是两种概念。
    
    北京岳成律师事务所律师岳屾山介绍,随着众筹概念的兴起,“非法吸收存款”的风险被很多单位或个人规避了:
    
    岳屾山:根据司法解释来说,向亲友、员工等募集资金,不会被向社会不特定的人募集资金,这个现在很多众筹都采取这个就是会员制,吸收会员,把会员当做特定的人。 (博讯 boxun.com)
4871007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国房市降温,国际密切关注
·英媒:中国房市下跌可能会打击经济增长 (图)
·中国买家涌入旧金山 房市面临泡沫化
·英媒:中国房市走低引发富人向海外转移资产 (图)
·地方到期债4.2万亿 房市调整成最大偿债风险
·北京二手房市场迎全面冰点 5月成交量仅6929套
·北京房市量价齐跌 千万元房直降200万 (图)
·上海房市降价开始蔓延 似步杭州后尘 (图)
·不清算十年“二次房改” 中国房市就永无宁日/沈晓杰
·中国房市高烧,京沪杭4处新地王诞生
·北京租房市场遇“5平米”执行难题
·京沪房市调控出台,限购限卖续受争议 (图)
·投资华尔街大楼:中国投资推高纽约房市
·谢国忠:中国房市泡沫已爆 跌幅可能达50%
·央企内部要求甩房快跑 中国房市崩溃来临
·中国房市怎么看?/林保华
·中国房市怎么看?/林保华
·老板给职工免费盖楼击中了房市死穴
·这才是真相 中国政府房市调控并不是为百姓
·五一房市降价无人买/卞洪登
· 任志强泄露房市国家机密
·房市的崩盘与中国经济的崩溃/田忠国
·走不出土地财政赤字房市/林导
·当中共政权与房市同命运……
·不要疯狂地迷恋房市专家/刘道彩
·不救股市和房市是英明之举/王宇江
·龙永图:政府要救中小企业而不是股市房市
·地方政府不许再越权救房市/崔巍
·沈晓杰:房市成了劫贫济富的工具
·易宪容:确立以消费为主导的住房市场
·为什么政府不能救房市?/李剑芒
·易宪容:中国房市不应救
·“房价打赌”折射房市乱象
·温家宝访问新加坡组屋 托房市 蒙民众
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。