页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

马云内部讲话
(博讯北京时间2014年10月19日 转载)
    
    来源:大洋网-广州日报
    
    关键时,马云说了什么
    
马云内部讲话


      阿里巴巴集团 编
    
      红旗出版社
    
      6
    
      内容简介
    
      阿里巴巴纽交所上市,创下美国历史上规模最大的IPO交易。本书聚焦当下风口浪尖上的马云和阿里巴巴文化。在更内部的场合、更复杂的境遇,更关键的时刻,马云和他的员工在想什么?他们的商业灵感来自哪里?他们的团队训练有什么法则?
    
      只有你believe才有效果
    
      你们的股票传给子孙,变成几十倍、上百倍,是要靠新的员工去干的。他们有使不完的力气,你教他们,让他们去努力,帮他们,把你以前的文化传递给他们,你的成长也越来越快。
    
      这是我希望在座的每个人去做的事情,我拜托大家、请大家去做这件事情。
    
      当然我也知道这个公司存在很多问题,你们肯定也在讲我们的反馈那么差,反馈效果这么不好,我们网站这么差。我跟大家讲,真正的电子商务,哪怕十年以后反馈也不会像你们想象那么好,没有一个人会对反馈满意的。因为一个反馈意味着什么?order(订单),order是利润,明年我们要做四百万,这中间本来就有很多的偶然性。这个公司不断往前走,从一年内只有一万个反馈到几十万的反馈,客户越多买家越多,买家越多卖家越多,形成这样子。关键是跟谁比,一个是跟昨天比,一个是跟同行比,一个是跟未来比。
    
      只有你believe(相信),你相信才有效果,你不相信是没有效果的,而坚信一点,公司一定在努力,而且这个努力告诉大家,不是那么好实现的。如果这个努力这么好实现的话,还轮得到阿里巴巴吗?有的人从一万到一万零一百往前推都那么艰难,信不信?
    
      你说服务不好,马上做服务,一定把服务做好,付任何代价做好,我给你五十亿。这真的不那么容易,需要一点一滴往前推进,不是一宣传就解决了,这个东西需要十年五年的磨炼过程。我们有很多的错误,我们走了很多弯路,任何公司做进出口的都会遇到的,客人永远跟你讲我们这个网站更好更便宜,买房子也一样,这个房子更便宜,做销售的都知道。但是我们不想找理由。不是说我们反馈永远就差了,不对,这是做网站的责任,我们必须承担这样的责任。
    
      往前挺一步的
    
      那个人就是伟大的人
    
      你们靠信心和毅力才坚持到现在,三年五年以前离开,那是没有信心的。我记得山东的谁走的时候讲,山东一年内如果一个月做五十万,名字倒过来写,这是不可能的。这个小眼睛没有看好。今天山东多少?一天都不止五十万。
    
      三四年前,公司内部有一个重大的问题,有一个人带进一个想法,直销这样下去会不会成为公司的负担。当年TCL靠直销,爱多DVD靠直销,全是靠直销打天下,结果这些公司全被直销搞瘫掉了,我们阿里巴巴是不是要搞直销,要发展多大?我们变成维持直销,不多做直销,迅速向新的模式转型。我们今天发现当时的讨论是一个错误,我们的直销跟TCL的直销是完全不一样的。你们更像是电子商务咨询师,中国需要十万这样的人。中国有多少企业?四千多万家企业。将来中国内贸电子商务市场,每个企业一个月起码花五万块钱,今天诚信通只卖两千八。
    
      他们一定需要大量的直销培训。我们前几年投入不够,当时讨论不够的。我们今天告诉大家,调整过来,继续大力建设我们的铁军直销团队,培养优秀人才,但是不要变成直销人员,而是变成电子商务的咨询师,怎么在网上促销,怎么在网上卖关键字,怎么在网站上做网页,使得自己从纯销售变成电子商务咨询师。
    
      卫哲也讲过,一位世界级的业务员,一年营业额应该是两百万美金,你要选择做销售这个职业、这个行业,要成为世界最好的营业员,按照这样的模式,达到两百万美金成为世界最好的销售。我们还要大量投入直销建设。
    
      伟大的和不伟大之间的区别是什么?一个伟大的人,对每个人来讲最痛苦的时候,大家都要死的时候,他再往前挺一步,人家倒下去,他还站在那。大部分人说这么富,我这么有钱了,转弯了,只有这个人说我还往前挺一步,往前挺一步的那个人就是伟大的人。
    
      这就是他跟平常人的区别。你们比绝大多数的人厉害和伟大,是因为当时加入进来的那么多人都放弃了,你们没有放弃,既然不放弃,为什么让自己不再往前走?
    
      所以我在上市之前最担心的是你们。我理解你们,跟我一样,真的很累,但是我担心人的累变成心里的累、行为上的累,最后很多人看着你,这个老员工每天活不干,指手画脚地说话,开的车比我们好,占着位置还不肯走。这种情况出现的时候是公司的灾难。如果你真觉得自己没有动力,就想做一个普通人,当一个万元户过过日子的,跟公司讲我要离开,那也不是一个坏事情。
    
      今天回过去看看,当年离开的员工跟你们之间有很大的区别,这个区别不是钱的区别,而是对文化认同的区别、团队认同的区别。
    
      这是我今天想跟大家讲的,感谢大家前面几年的努力。

_(网文转载) (Modified on 2014/10/19) (博讯 boxun.com)
3361504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·比马云还暴富 李河君首进富豪榜前三
·马云曾嘲台湾:老年人搞创新,没希望
·马云在纽交所现场告诉记者:我连小区首富都不想做
·马云否认移民香港 称做“杭州佬”好 (图)
·马云否认要移民香港
·马云获年度改变游戏规则者奖 (图)
·马云声明:未来也不会有任何移民计划
·港媒:马云正办理投资移民香港明年入籍 (图)
·马云已投资移民香港 预计明年入籍
·动保组织发文公开抗议马云参与运动狩猎
·马云回应“租英国城堡与朋友打猎”:很纠结 并不快乐 (图)
·专家:马云玩的不是市场,是“中国政治经济学” (图)
·马云的最大支点:就是江泽民孙子 (图)
·高官公开批马云:到处拿地走歪了
·贾庆林女婿被人举报 还牵涉到马云
·港媒:习近平访韩 任正非马云李彦宏跻身随访团
·马云称赞“六四”镇压 民运人士阻止阿里巴巴上市 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·纽约时报:马云一特点十分引人注目 (图)
·抗议屠夫的帮凶马云 (图)
·黎学文:马云的投名状,可别高兴得太早 (图)
·杨彼得:马云的财富与自由之关系 (图)
·苏星河:马云悖论:杀鸡取卵、涸泽而渔 (图)
·“媒体大亨”马云 (图)
·臧无极:向许家印学习 马云投资足球
·马云龙:今夜无眠
·公月:要求马云道歉是个笑话
·马云怕是要重蹈胡雪岩的复辙/汉评
·写给马云的对联/余则诚
·马云用股份做公益的真实意图?
·马云用股份做公益的真实意图?
·刘强东拒绝向马云道歉的代价是什么
·马云为文章“求情”与道德无关
·马云太有钱,17亿元买上市公司? (图)
·震惊!马云与乔布斯的合影 很可能是PS的 (图)
·许一力:央行死磕马云或有高层压力
·马云与四大行之争
·马云在政府面前真不堪一击吗
·马云大打悲情牌,说明事情很严重
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。