页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平强权 四中全会改变“权大于法”?
(博讯北京时间2014年10月19日 转载)
    
    
习近平强权 四中全会改变“权大于法”?

    【编者按】
    
    四中全会前夕,全球目光再次聚焦中国。
    
    10月18日,人民日报客户端发文梳理了境外多家媒体对于此次大会的评价与预期。外媒分析,时值十八届四中全会前夕,各地落马官员案件密集进入司法阶段,正好为四中全会讨论、强化法治提供现成的案例。“习式执政”完成首个阶段,中国的反腐工作或将迎来从治标到治本的节点。
    
    全文如下:
    
    在境外媒体关于四中全会报道中,反腐制度化推进、法治中国建设,成为聚焦的重点。
    
    10月20日,以依法治国为主题的中共十八届四中全会就要在北京召开。
    
    本次会议不仅吸引了国内媒体的目光,也引发了境外媒体的高度关注,这次会议被称为判断中国改革走向的风向标。
    
    盘点境外媒体报道,反腐制度化推进、法治中国建设,成为聚焦的重点。
    
    【反腐将会进入新常态】
    
    十八大以来,“习式反腐”让世人为之一振。《正在唤醒中国的习近平》一文就指出,就在一年前,绝大部分中国人和西方人根本不相信中共能调查政治局常委级别的前任高层领导。一年后,周永康、徐才厚等“大老虎”的被抓让“不相信”变成了事实。四中全会让国际社会对中国反腐制度化建设有了更多期待。
    

“习式执政”完成首个阶段
    
    英国《金融时报》刊文指出,自本届中国政府就职以来,反腐就一直是其重要政策。这次反腐运动持续时间之长、力度之大,令几乎所有人震惊。习近平的反腐行动得到了中国民众的拥护,互联网上满是支持中国国家主席重拳反腐的言论。
    
    美国《华尔街日报》称,从其规模、强度、持续的时间以及落马官员的级别来看,习近平向公众表明,在清理贪腐问题上,他的态度是严肃认真的。
    
    十八大以来重拳反腐中已有50多名省部级以上高官落马,“严肃认真”得到了充分证明。
    
    进入9月以来,中纪委先后公布了四位高级别官员被“双开”并移送司法机关的消息。其中包括重庆市人大常委会原副主任谭栖伟、四川省政协原主席李崇禧、海南省原副省长谭力、广州市委原书记万庆良。
    
    观察人士认为,时值十八届四中全会前夕,各地落马官员案件密集进入司法阶段,正好为四中全会讨论、强化法治提供现成的案例。
    
    长期观察中国政情的学者郑永年,在近期的一场演讲中提出,习近平与前任的最大不同,在于他考虑的不只是自己的10年任期,而是30年的长期问题。“习式执政”现在才刚过暖身期,拿下周永康,群众路线教育实践活动结束,代表习近平执政首个阶段告一段落。
    

四中全会开启制度化反腐
    
    境外媒体分析,中国的反腐工作或将迎来从治标到治本的节点。习近平提出的“抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐有效机制”的目标,也逐步向现实迈进。
    
    新加坡《联合早报》发表文章分析,司法体制改革与反腐制度化将是本次会议的两大亮点。四中全会是否以及如何部署和落实,是观察中国未来走向的一个重要指标。
    
    香港《经济日报》的报道称,习近平上台后以铁腕反腐和整风,实际上就是在破除旧有的路线,并要建立一套以法治和理性为核心的新执政路线,而四中全会正是这个由破到立的关键转折点。
    
    香港《南华早报》的文章预期,中共十八届四中全会将开启反腐新阶段,在深入揭查贪腐官员的同时,健全廉政制度。文章称,近期当局已在推出各种防腐措施,涉及“裸官”的任用、公车使用,部队离退休干部住房等方面,估计还将不断有新措施面世。
    
    【开启法治中国新征程】
    

凡属重大改革都要于法有据
    
    十五大上,依法治国方略首次被提升到执政党和国家政治层面,并在历次党代会上一再重申。但17年来,将研究“依法治国”作为中央全会主题,还是头一次。
    
    14日,新加坡《联合早报》刊文指出,在近三个月的时间里,中共中央政治局有两次会议都在研究“全面推进依法治国重大问题”,都把“全面推进依法治国”放在了一个大格局中。四中全会“法治中国”的主线呼之欲出,法治中国的总体规划及远景都将逐渐明确。
    
    事实上,这次会议是改革开放以来开会时间最晚的一次四中全会。时间节点的选择折射出依法治国议题牵涉面广,需要更充分地征求意见及修改完善,也反映了中央审慎务实态度。
    
    9月30日,中共中央政治局听取了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十八届四中全会审议。
    
    这将是一份在全面深化改革的历史新阶段,稳步推进依法治国的路线图。
    
    《大公报》14日的文章指出,如果系统梳理习近平关于改革的论述却会发现,在反腐提及“改革”的同时,习近平都会重点提到“法治”,尤其是明确提出“凡属重大改革都要于法有据”的观点。
    
    路透社则称,目前,中国政府正在推进的政治经济改革及反腐已进入攻坚阶段。将主题明确为“依法治国”,则指向“权大于法”这一公权力痼疾,为进一步深化改革搬开绊脚石。
    

预期法治中国改善经济环境
    
    外媒指出,尽管四中全会主题是依法治国,看似与经济无关,但现实意义不容忽视。
    
    近日,国际货币基金组织(IMF)下调中国今明两年经济增速预期依次为7.4%、7.1%,但特别强调,放缓也是“一种健康的发展”。法国《欧洲时报》10月10日评论指出,这表明了国际权威组织对中国经济的看好、对经济数据更理性的解读。同时,中国经济的“健康”与“可持续”,将惠及全世界。15日,韩联社刊文称,中国政府已经不再单纯以经济增长为目标,而是试图通过解决经济发展的潜在问题。
    
    香港《文汇报》则指出,“依法治国”的推进,将逐步改善上市公司所处的制度环境,逐步纠正经营中的扭曲和制度不确定,逐步降低市场所隐含的风险溢价。“依法治国”如果彻底执行,有助降低经济运行成本,提高效率。明确的权利界定,将令企业和居民更积极开拓创新,增强整体经济活力并持续增长。
    
    来源:澎湃网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4450218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四中全会的依法治国只是专政下的司法技术改革
·十八届四中全会后中央候补委员或减少5人至166人
·四中全会前夕常卫云、张要花等访民在北京上访(7图) (图)
·周永康逃不过四中全会这一关
·四中全会能否让法治为老百姓主持公道? (图)
·中共四中全会前瞻:维稳政治与法治 (图)
·四中全会临近访民被收紧控制 久敬庄许进不许出
·为四中全会维稳 内蒙、辽宁三访名在北京诡异失踪
·消息人士:四中全会或开除周永康党籍 (图)
·官媒:中共四中全会前瞻:依法治国升级至2.0版
·官媒:四中全会周一召开决定周永康命运 (图)
·四中全会前极左派与习唱对台戏?
·四中全会前瞻:推进司法改革 维护公平正义
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·人民日报:习大大四中全会指向政改 (图)
·四中全会前极左派与习唱对台戏?(1) (图)
·到处都是事 四中全会综合症发作
·四中全会倒计时:周永康案有望盖棺定论 (图)
·四中全会怎么处理那些大老虎:周永康案或收网 (图)
·四中全会前夕到公安部上访以检验是否依法行政? (图)
·湖北黄冈市陈银花、马燕子九商家期盼四中全会带来福音 (图)
·上海孙宏萍写在中共十八大四中全会前的浅谈
·郭起真十二届四中全会绝食抗议
·春秋戈:真假依法治国,四中全会“验尿”
·林保华:四中全会与香港局势
·东方一三:舆论垄断加剧四中全会前思想混乱 (图)
·北京良心犯基督徒徐永海致信四中全会/徐永海
·春秋戈:且看四中全会能否“先集中火力放倒一个”(修订版)
·庄丰:【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·汉评:寄语四中全会 狠补社会保险的课
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·四中全会前内讧白热化 大腮颊习近平托举邓小平遗体
·华颇:“四中全会”有何人事安排
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·王德邦:四中全会能完成习仲勋的遗愿吗? (图)
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·四中全会为何提前召开:反腐遭官僚系统抵制/独光达
·四中全会路线分裂 习近平面临生死较量/魏武王 (图)
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·十七届四中全会 说说说/袁峻
·四中全会暴露胡锦涛是“光杆军委主席”
·高新民:四中全会反腐败有两大新突破
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。