页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四中全会的依法治国只是专政下的司法技术改革
(博讯北京时间2014年10月18日 转载)
    
    作者 香港特约记者 甄树基
    

    据明报引述大陆多个消息报导,下周一召开的中共十八届四中全会,主题是“研究全面推进依法治国重大问题”,而所谓的依法治国,就是在人民民主专政,即一党专政的前提下,进行主要以包括司法行政权收归省一级管理,同时推进有别于公务员体系的“法官员额制”,在全国政法系统进行“去周永康化”,各级法官不再是“地方书记的一条狗”。
    
    消息又指,在所谓的依法治国下,外界一度传言将进行类似“司法独立”的改革,但事实上,改革主要是希望通过“去行政化”的手段,加强党对司法的领导和控制。
    
    报导引述消息指,今次四中全会主要是将三中全会的相关提法细化,而“依法治国”本身,是指在“人民民主专政”的帽子下依法治国。依法治国主要的精神内涵,就是三中全会提出的“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一”。
    
    报导引述知情人士透露,四中全会提出依法治国的主要举措,就是改革现行司法体制;其主要内容包括司法行政权将由市县基层收归省级统管,在编制方面,将实行有别于现行公务员体系的“法官(检察官)员额制”。据悉,在两个多月前,最高人民法院已组织有关法律专家,就前述两方面内容起草方案。这两项内容,主要是为解决目前司法系统地方行政色彩过强,以及优秀法官检察官大面积流失的问题。
    
    报导引述消息人士指,讨论依法治国的主题,主要是对周永康主管政法时期进行“拨乱反正”。在周永康主政政法时期,最高人民法院提出的“三个至上”,即坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,将被抛弃。以前,在“三个至上”口号影响下,司法领域过度行政化,即党化,在地方党委直接干预下,法院几乎沦为“(当地)书记的一条狗”;为解决这一问题,省级以下司法机关的人、财、物将收归省一级管理,以便减少地方党委政府对司法的干预。
    
    为解决司法系统优秀人才大量流失的问题,法官、检察官将实行有别于普通公务员的管理制度。据悉,这一被称之为“员额制”的制度,将有助于改善司法系统(法官、检察官)的升迁通道,以及提升司法人员的薪酬和福利待遇。此外,依法治国的举措还包括改革审判委员会、司法公开、完善律师制度和完善反贪腐体制等内容。
    
    报导引述接近北京决策层的消息人士透露,四中全会依法治国这一主题今年初披露之后,外界曾一度误解为中共将推行类似于“司法独立”等内容的改革。但事实刚好相反,四中全会的改革主要是希望通过“去行政化”的手段,加强党对司法的领导和控制。
    
    至于统领公安、检察院和法院的政法委角色,消息指,相对于周永康时代,其功能已相对弱化,但为体现党对公检法的领导,政法委不会撤销。消息指,四中全会的主题,最先是由政治局委员、中央政法委书记孟建柱披露,而十八大后,习近平对于司法问题的批示,一般多是写给孟建柱和中央政法委秘书长汪永清的。故此,依法治国将是对人民民主专政下“坚持党的领导”的技术性改革。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
1131937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八届四中全会后中央候补委员或减少5人至166人
·四中全会前夕常卫云、张要花等访民在北京上访(7图) (图)
·周永康逃不过四中全会这一关
·四中全会能否让法治为老百姓主持公道? (图)
·中共四中全会前瞻:维稳政治与法治 (图)
·四中全会临近访民被收紧控制 久敬庄许进不许出
·为四中全会维稳 内蒙、辽宁三访名在北京诡异失踪
·消息人士:四中全会或开除周永康党籍 (图)
·官媒:中共四中全会前瞻:依法治国升级至2.0版
·官媒:四中全会周一召开决定周永康命运 (图)
·四中全会前极左派与习唱对台戏?
·四中全会前瞻:推进司法改革 维护公平正义
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·人民日报:习大大四中全会指向政改 (图)
·四中全会前极左派与习唱对台戏?(1) (图)
·到处都是事 四中全会综合症发作
·四中全会倒计时:周永康案有望盖棺定论 (图)
·四中全会怎么处理那些大老虎:周永康案或收网 (图)
·四中全会召开时间20年来最晚 四大看点
·四中全会前夕到公安部上访以检验是否依法行政? (图)
·湖北黄冈市陈银花、马燕子九商家期盼四中全会带来福音 (图)
·上海孙宏萍写在中共十八大四中全会前的浅谈
·郭起真十二届四中全会绝食抗议
·春秋戈:真假依法治国,四中全会“验尿”
·林保华:四中全会与香港局势
·东方一三:舆论垄断加剧四中全会前思想混乱 (图)
·北京良心犯基督徒徐永海致信四中全会/徐永海
·春秋戈:且看四中全会能否“先集中火力放倒一个”(修订版)
·庄丰:【提前解读】四中全会将成为中国走向民主化的里程碑!
·汉评:寄语四中全会 狠补社会保险的课
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·四中全会前内讧白热化 大腮颊习近平托举邓小平遗体
·华颇:“四中全会”有何人事安排
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·王德邦:四中全会能完成习仲勋的遗愿吗? (图)
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·四中全会为何提前召开:反腐遭官僚系统抵制/独光达
·四中全会路线分裂 习近平面临生死较量/魏武王 (图)
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·十七届四中全会 说说说/袁峻
·四中全会暴露胡锦涛是“光杆军委主席”
·高新民:四中全会反腐败有两大新突破
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。