页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强首访粮农组织分享中国减贫经验
(博讯北京时间2014年10月16日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     10月15日,中国国务院总理李克强在格拉齐亚诺总干事的陪同下在位于罗马的联合国粮农组织总部发表演讲。 新华社 图
    李克强首访粮农组织分享中国减贫经验


    
    在联合国粮农组织总部,来自不同年龄、不同肤色的人们围坐一起,倾听首次到访的中国总理讲述过去的故事。
    
    “人皆有食”的标语镌刻在总部大厅的墙壁上,第34个世界粮食日即将到来,而作为中国这个农业人口最多国家的总理,李克强与数百名倾听者分享中国6亿人口减贫经验的同时,也回忆起自己在农村插队时的“挨饿”经历。
    
    “我年轻时在中国农村生活多年,亲身经历过吃不饱饭的艰难岁月,饥饿的记忆十分深刻。”中国总理说。
    
    30多年前的中国,无疑是全球贫困人口的大国,温饱问题是相当数量国民每天要面临的难题。而那时的李克强,是安徽省一个生产队的大队支书。他每天起早贪黑地给村民们分配任务,却苦恼地发现大家“怎么都吃不饱肚子”。
    
    而30多年后的今天,对于绝大多数中国人而言,总理讲述的故事早已成为久远的历史。李克强在演讲中给出一组新的数字:家庭联产承包责任制实行以来,中国的粮食产量由3亿多吨猛增到现在的6亿多吨,中国人用低于世界平均水平的耕地和淡水资源,解决了世界近20%人口的吃饭问题。
    
    这样的成绩,让致力于消除饥饿和贫困的联合国粮农组织总干事格拉齐亚连连称赞。他称,中国为世界粮食安全、消除饥饿作出了前所未有的重要贡献。
    
    李克强演讲中强调,中国减贫最重要的一条经验就是“发展家庭农业”。这也恰好与今年“世界粮食日”的主题“家庭农业:供养世界,关爱地球”不谋而合。
    
    他还当场承诺,中国愿与世界各国分享农业技术、经验和农业发展模式。未来5年,中国政府将向联合国粮农组织捐赠5000万美元用于开展农业南南合作,并加大对世界粮食计划署和国际农发基金的支持。
    
    李克强把饥饿和贫困比喻为“无声的危机”,是困扰全人类的“阿喀琉斯之踵”。他说,人人有饭吃,是人类最基本的生存权利,是一切人权的基础。
    
    “我们与仍处在饥饿状态的人们感同身受,我们希望看到饥饿和贫困在全球被消灭。”李克强动情地说。
    
    当这位曾为村民温饱发愁的大队支书、如今以大国总理身份与粮农组织官员分享脱贫经验时,中国早已不是30多前的那个中国,中国农村也早已不是他当知青时的那个农村。李克强向与会者描绘了当今中国农业生产的一个场景:数十万台农业机械“像候鸟一样”,在中国大地上往返迁徙;大批联合收割机一路由南往北,追赶着季节,为农民提供小麦收割服务。
    
    他说,30多年来,中国家庭农业能够不断焕发出新的活力,与科技、政策等创新密不可分。中国农业生产要再上新台阶,必须适度扩大经营规模,提高劳动生产率、土地产出率,走农业现代化之路。这有利于更好地“供养中国”,也会对世界粮食安全作出贡献。
    
    他向粮农组织官员介绍,中国已进入城镇化快速推进的阶段,预计到2020年,将会有约2亿左右的农村人口陆续到东、中、西部的市镇落户。这会给农民带来更多实际利益,也会给中国农业现代化提供更大的发展空间。
    
    这是中国总理为未来农业发展勾画的全新路径,也是中国这个最大的发展中国家为世界农业作出的又一轮积极探索。 (博讯 boxun.com)
2281502


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强访问欧洲展示"舌尖外交" (图)
·李克强访意 签订80亿欧元商业单 (图)
·李克强放言:来一条北京到莫斯科的高铁 (图)
·中俄总理莫斯科郊外夜宴 李克强送签名足球
·李克强首度谈及“占中 ” 强调香港事务属于中国内政 (图)
·李克强今天访问德国 将签署20多项双边合作协议 (图)
·李克强公众电子邮箱失效 就是个摆设 (图)
·中国总理李克强公众电子邮箱失效 (图)
·李克强建立直通联系邮箱 但邮件可能无法寄送
·李克强批评官员消极怠工也是腐败
·李克强今起访欧 中国称“不回避香港议题”
·李克强访欧 不避谈香港 (图)
·李克强启程开启年内第二次访欧
·国际商务专业人员考试取消 李克强曾批“莫名其妙”
·李克强:让外国人在中国拿绿卡更容易
·四中全会前夕 李克强释强烈信号 (图)
·挂牌一周年沪自贸区主管换马后李克强亲临打气
·李克强:自贸区内外资内资要一视同仁平等对待
·盘点李克强下基层收到的7件大礼 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。