页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广交会百多出租车司机罢工
(博讯北京时间2014年10月16日 转载)
    
    广州近百辆出租车司机趁周三(15日)一年一度的广交会开幕,集体“休息”罢工,要求政府当局打击黑车、减租增补、调整起步费等。有广州市民表示,今天路面的出租车明显减少,交过非常顺畅。(潘加晴/维灵报道)
    

    有新浪微博的网民发帖称,广州今日八成以上出租车罢驶,网站被屏蔽了,政府在封锁消息。白云公司叫司机出去开工,一个人补100元。有些软骨头出去了,大部分没有出车。而网上也流出一份没有明确发文单位的“致广大出租车司机的公开信”,呼吁司机“集体休息”,向政府施压。
    
    广州市民吴先生对本台表示,他不知道今天出租车司机罢工,但路面的出租车明显减少,交过也非常顺畅。
    
    该份在2014年10月7日发出的“致广大出租车司机的公开信”称,从2007年至今,政府部门年年投放出租车,导致司机收入明显下降,加上物价飞涨,司机的基本生活都难以保障,应该团结一致,向有关部门诉求。
    
    公开信称,绝对不能只一天罢工,一天不解决诉求,就继续下去,直到解决为止。而“经大部分司机协商,本月15日联通花都出租车集体停运休息”,“早晨7点左右集体开车过来休息”。休息地点有两个:一个是棠下一带,另一个是琶洲阅江路,花都车就在区政府休息。
    
    公开信提出三点诉求:第一诉求是指有关部门对黑车、克隆车和从化车、清远车放任不管,对于正规出租车严格打压,有关部门不作为。第二诉求是有关部门合力减轻昂贵资金(租金)以及合理增加燃油补贴。第三诉求是起步价和候时费太低,回程公里数35公里必须调整。
    
    本台曾致电市政府和交警支队,但电话无人接听。而广州白云出租车集团的电召服务人员则表示,他们仍正常运作,不清楚有司机罢工。
    
    另据《羊城晚报》周三报道指,今天有出租车司机聚集在天河棠下,近百辆出租车停在路边,有司机照常开车,大部分司机站在自己的车前不出车。对于不呆在家而站在车前不出车的原因,有司机称担心遭砸车,有司机称怕交警罚乱停,也有司机说看看其他人是否团结。
    
    有从业15年的司机陆先生说,这次是一个不明组织自发组织全行业的的士司机罢工,业内据说这次罢工是因为两方面的原因。一是的士行业20年没调价,二是反映交委打击黑车力度太弱,导致的士生意难做,业界普遍引起共鸣,所以非常多司机响应这个号召。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1820027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州部分出租车司机罢工
·东莞工人自焚引2000人罢工砸厂多人被拘 (图)
·完善薪酬制度 破解“求加班”式罢工怪圈
·贵州罢工罢市罢课 政府武力清场 (图)
·深圳数百工人连日罢工与警冲突 (图)
·台企一大陆厂区周三发生短暂罢工 (图)
·山西洪洞数百上千工人罢工 (图)
·重庆富士康2000工人罢工阻交通 (图)
·工人与保安争执引发过千人堵路罢工
·深圳上千工人连日罢工围殴经理保安 (图)
·宁夏银川600公交售票员罢工遭镇压 (图)
·成都数百工人连日罢工 (图)
·5市工人医护司机罢工 (图)
·湖南河北2市逾千出租车罢工 (图)
·福建厦门200工人罢工讨薪 (图)
·苏州东莞上海三地工人罢工 (图)
·深圳上千工人持续罢工5天多人被拘 (图)
·深圳上千工人持续罢工遭镇压 (图)
·老板是张高丽亲家 工人罢工遭严打 (图)
·广州大学城环卫工人罢工系列之六
·张荣平:在广州大学城采访罢工的环卫工人
·2014年4-6月社保维权-罢工斗争集锦
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·陈绍铭:社工罢工.是呐喊.是进程.是可能
·宋晓梧:工人罢工权利不明确 完善劳动力市场
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。