页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京南苑乡政府因未提前5天公示被判违法强拆
(博讯北京时间2014年10月15日 转载)
     来源: 法制晚报
    
     拆除违建未提前5天公示未通知当事人到场未对强拆过程制作笔录并录像——

    
    南苑乡政府被判强拆违法
    
    旧村改造拆迁中,南苑乡政府在强拆樊先生的一处房屋时,因未提前公告或以其他形式告知,且未对过程制作笔录、摄制录像等存在程序违法,被樊先生诉至法院并败诉。记者今日获悉,南苑乡政府上诉后,二中院终审判决,认定南苑乡政府的强拆行为违法。
    
    强拆 租地盖房被认定是违建
    
    2001年8月4日,樊先生及程女士与北京市丰台区分中寺农工商联合公司二分公司(下称二分公司)签订合同,约定将二分公司所有的西小院土地出租给二人使用。同年,二人分别在该处进行了房屋建设。
    
    2011年4月1日,南苑乡政府发现,樊先生建设在上述地点共计4000余平方米的房屋无规划审批手续,当日予以立案,并进行了现场检查、勘验等。
    
    4月8日,北京市规划委员会认定这两处房屋未取得建设工程规划许可证。4月15日,南苑乡政府对樊先生进行了询问调查,并听取了他的陈述和申辩。
    
    4月23日,南苑乡政府分别作出两份《限期改正通知书》,责令樊先生于5月8日18时前自行拆除并接受复查。后南苑乡政府复查发现樊未在规定期限内拆除违建。
    
    因樊先生未按限期拆除,8月16日,南苑乡政府又发出两份《拆除决定书》,责令樊先生于2011年8月21日24时前拆除该违建,并自行清理存放于该建筑物内的财物,逾期不拆除,南苑乡政府将依法予以拆除。但樊先生并没有照做。
    
    8月26日,南苑乡政府对涉案房屋实施了强拆。
    
    当事人没到场房子就被强拆了
    
    49岁的樊先生是北京一家公司的经理。樊先生称,2011年8月26日上午,南苑乡政府在没有下发强拆通知书及催告书,也没通知他到拆除现场的情况下,就对他的房屋进行了强拆,且拆除过程使得他的财产遭受重大损失。
    
    樊先生称,强拆中,南苑乡政府还拆除了拆除决定书中没有涉及的其他房屋。樊先生认为,南苑乡政府实施的强拆违反了法定程序,侵犯自己的合法权益,故将南苑乡政府告上法院。
    
    判决书中显示,2011年南苑乡分中寺村启动旧村改造项目,樊先生被强拆的房屋就在拆迁改造范围内。双方就补偿问题进行过多次协商,但未能达成协议。
    
    败诉 法院判决强拆行为违法
    
    丰台法院认为,南苑乡政府作为乡镇政府,对涉案违建有权依据《中华人民共和国城乡规划法》相关规定进行查处,对逾期拒不改正的违建有权依法强拆。
    
    南苑乡政府针对樊先生作出的《拆除决定书》也被法院生效判决认定合法有效。
    
    但本案中,被告未明确告知强拆的具体时间,且对实施强拆行为未提前公告或以其他形式告知;拆除过程中,又有多项做法违反《北京市禁止违法建设若干规定》对强拆违建的相关要求,应认定为程序违法。
    
    樊先生主张南苑乡政府还拆除了拆除决定书中未涉及的房屋,证据不足。其所称财产损失及赔偿,可另案解决。综上,丰台法院于今年6月10日,判决确认南苑乡政府的强拆行为违法。
    
    进展 乡政府不服提起上诉
    
    一审判决后,南苑乡政府向市二中院提起上诉。
    
    南苑乡政府称,强拆是北京市丰台区南苑乡分中寺村村委会而非南苑乡政府所为。在拆除现场,工作人员向樊先生宣读了“拆除决定书”,拆除决定书中明确写明了诉权和起诉期限。
    
    樊于2013年3月5日提起诉讼,超过了行政诉讼法规定的3个月起诉期限。另外,涉案建筑已被北京市规划委员会认定为违法建设。南苑乡政府在实施拆除行为时,不存在没有明确告知强拆具体时间的情形。
    
    南苑乡政府依法公告后,村委会强拆的行为合法有效。故其认为一审法院判决缺乏事实和法律依据。
    
    终审 驳回上诉维持原判
    
    市二中院审理认为,行政机关在实施强拆时应遵循法定程序或正当程序原则。
    
    本案中,南苑乡政府对涉案违建具有查处的职责,对于逾期拒不改正的,有权依法强拆。但南苑乡政府在强拆过程中存在程序违法。
    
    市二中院认为,因强拆不具备可撤销内容,故一审法院判决确认南苑乡政府2011年8月26日对北京市丰台区南苑乡分中寺二队西院14号948.05平方米、西院16号3154.59平方米的房屋实施的强拆行为违法是正确的,法院应予维持。
    
    市二中院终审判决,驳回上诉,维持一审判决。
    
    专家解读不能以违法对付违法
    
    中国政法大学法治政府研究院副教授王青斌表示,政府不能以违法对付违法。对于违建的调查和处罚,包括执法程序,法律都是有规定的。
    
    王青斌介绍,不是违建都一律要拆。根据城乡规划法,违建分两种,如果和城市建设间没大冲突,可消除对城市规划影响的,不必拆;另一种没法消除影响的才要强拆。
    
    但现实中往往一刀切,认为你是违法的,就全拆了,这相当于以暴制暴。
    
    王青斌认为,提高乡政府依法行政能力,首先要提高其法律意识,执法时要按法律规定执行,包括程序和依据。做任何行为,特别是影响老百姓权益时一定要找到相关法律依据,按相关法律规定去做。 (博讯 boxun.com)
3371522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南驻马店城管强拆打伤村民 (图)
·数百人强拆十字架 砸毁教堂 (图)
·湖北一家三口半夜遭绑架 回家后发现房屋被强拆 (图)
·浙江温州显桥教堂被强拆3信徒被拘 (图)
·太原一钉子户住宅遭强拆 仅余小屋变水帘洞 (图)
·家园被强拆村民抗议遭镇压
·山东临朐村民堵路抗强拆遭镇压20余人被拘 (图)
·上海浦东新区三林镇村民王佩云被强拆控诉 (图)
·温州强拆十字架兼肆意破坏教堂
·遭遇强拆 被政府逼迫吃农药的黄老五痛苦死去 (图)
·广西全州棉纺厂没解决安置就强拆 拘押维权代表
·北京姜流勇等十多位被强拆户向治安总队递交集会申请遭拒 (图)
·顾志华讲述抗丈夫暴强拆自卫杀人经过
·武汉姚家岭村被暴力强拆户依法上访市国土局遭“拆匪”暴殴(15图) (图)
·扬州强拆酿血案 家属持带血头骨抗议 (图)
·郑州数百商户市府集会抗强拆9人被抓 (图)
·福建石狮政府强拆灵堂打伤村民 (图)
·江苏扬州强拆队打死村民家属堵政府 (图)
·山东村民徐玉海遭掠夺式强拆,欲卖血供儿女读书 (图)
·上海世博难民强拆户沈金宝讨生活费被关押/朱金娣
·福建省委书记:您听见莆田顶墩村遭遇暴力强拆的哭喊声吗?
·暴力强拆是上海市普陀区政府的特色 (图)
·上海被强拆户“郑兴国”拟更名“郑败国”
·法西斯暴力拆迁在中国横行:济南张德芹、侯庆海一家被强拆(视频、组图) (图)
·上海三名被强拆受害者在医院过重阳节
·武汉被暴力强拆户们举报非法拍卖未果“梦断”市民之家(11图) (图)
·他们为什么怕被强拆居民谈土地出让金?
·上海锦绣里强拆 紧急求救!!!
·紧急关注上海被强拆户世博难民沈金宝
·上海市民朱金娣因地方政府非法强拆上访遭到恶警毒打 (图)
·上海锦绣里强拆户爬屋顶抗争司法强拆
·湖南郴州半夜强拆突然降临 (图)
·投訴武汉市洪山区政府恐怖强拆/董春強 (图)
·武汉程翠红向国土资源部控诉并检举地方腐败利益团伙犯罪式强拆 (图)
·视频:武汉被暴力强拆户程翠红在北京"三办"举报地方政府利益集才的腐败行径 (图)
·武汉被暴力强拆户程翠红在京公安部举报地方公安机关渎职 (图)
·甘肃榆中三角城警察强征强拆
·您听见莆田顶墩村遭遇暴力强拆的哭喊声吗?
·为十字架遭强拆而痛心的李克老牧师祈祷/徐永海
·就十字架被强拆 92岁牧师紧急呼吁 (图)
·昝爱宗:杭州富阳建华村基督教聚会处被强拆记
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·杨思律:浙江强拆十字架暴行是中国人的耻辱
·郑小群:从浙江强拆教堂十字架看中共宗教政策的败亡
·强拆十字架与所谓的“基督教中国化”/郭宝胜
·胡建兵:拆错了”比“非法强拆”更可怕 (图)
·刘进成:强拆十字架给中国基督徒的启示
·强拆十字架是政府的邪教行为/刘进成
·朱欣欣:强拆教堂的背后
·从三江强拆看基督得胜和破除迷信/刘进成
·就强拆教堂致基督教两会和那些“沉默者”!/Barnabas
·谴责浙江强拆十字架 声援教友护堂护教/高洪明
·武汉被强拆访民吴长维上访被警察半夜传唤
·强拆、截访的悲剧何时了1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·中国为什么发生强拆
·上海访民宋志华被强拆的听证会19日在虹口召开 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。