页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐 琳 : 关于恳请联合国加强维护世界人权的呼吁书
(博讯北京时间2014年10月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     联合国秘书长及人权相关机构:

    
    目前一些国家的人权状况很令人担忧,联合国急需加强这方面的工作,以促进世界人权状况的好转,不辜负世界人民的期望。
    
    以中国为例,在中国大陆有近10个联合国机构,但却没有一个联合国下属的或联合国授权的人权观察和人权事务处理机构;联合国网站也没有开辟人权侵犯事件投诉渠道,人们被侵犯人权的事实无法得到联合国的关注、干预,以至于中国的人权状况进一步恶化。人权没有保障,联合国的各项援助就难以发挥实质性的作用。
    
    今年9月下旬香港民众发起逾十万人的游行示威,香港当局的一些做法有侵犯人权的嫌疑,联合国竟然迟迟未采取有效措施,这实在令人感到失望。如果再次发生1989年6月北京天安门广场那样的屠杀事件怎么办?联合国要不要承担责任?联合国到底有没有从中国6.4事件和卢旺达的屠杀事件吸取教训?
    
    武汉的秦永敏先生一直在向中国政府申请注册成立民间人权观察组织,不仅未获得批准,当局反而将其拘捕、限制人身自由。联合国对此也毫无反应。
    
    美国每年都发布一份各国人权状况白皮书,这对于美国来说只是一种道义,却被中国当局指责干涉他国内政。按理说这本来应该是联合国做的事情,联合国有责任也有权力去掌握各国的人权状况予以公布,并督促其改善人权状况。很遗憾联合国没有这样做。
    
    为了促进世界各国人权状况的改善,我们恳请联合国实施以下几项措施:
    
    1、联合国应设立专门的人权观察、人权事务处理机构,并在各成员国设立常驻分支机构。分支机构的主要职责是:监督落实联合国有关保护人权的措施要求,收集所驻国的人权情况并予以公布,受理侵犯人权事件的投诉(仅对于政府在执法中明显侵犯人权的事实且已走完所有法律程序而未能得到公正对待的),对于达到一定规模的民众示威游行活动,该机构必须派工作人员到场监视人权状况并在联合国网站发布信息,对于政府侵犯人权的行为,该机构有权进行干涉。
    
    如果联合国的开支有困难,分支机构可以考虑采取这样的做法:
    
    a、费用由所驻国承担,人员由联合国派遣。
    
    b、联合国安理会常任理事国、人权理事会成员国必须设立该机构。
    
    c、其他成员国不强制设立。主动设立的,在一些国际事务上享有一定的优待。
    
    d、联合国人权理事会下面常设人权巡视机构,定期或根据有关情况对各国进行人权状况巡视。
    
    2、我们要求联合国对联合国网站进一步完善,例如设立人权问题投诉专栏、重大公众事件人权状况报道专栏等,并要及时更新内容。
    
    2014年10月的时候,我们分别在多个不同的地点打开联合国网站中文版,在“联合国人权事务”页面有这样一段内容:“联大选出新一任人权理事会成员 2010年5月13日,联合国大会在人权理事会新的一年任期成员国选举中,推选出安哥拉、厄瓜多尔、危地马拉、利比亚、马来西亚、马尔代夫、毛里塔尼亚、波兰、卡塔尔、摩尔多瓦、西班牙、瑞士、泰国和乌干达等14个国家担任新的人权理事会成员国。他们将从6月19日起上任,任期三年。详细内容”
    
    根据上述内容,这届人权理事会成员国早就到期了,为什么没有新一届人权理事会成员国的选举情况?如果没有按期选举,那就是联合国的失职,如果是因故延期了,也应该有个说明,如果是有进行选举而网站未及时更新内容,则是网站管理的失职。而且,当我们打开“详细内容”的链接时却显示出现错误,这是怎么回事?如果是联合国的网站维护问题,那就是联合国的失职,如果是谁屏蔽了联合国网站的内容,那么就是违反国际法的。
    
    还有其它问题,在此就不一一细说了。联合国网站应该是体现全人类最高的、道德水平、技术水平、管理水平,但遗憾的是看不出来。
    
    3、鉴于一些国家在法院审理案件时存在一些侵犯的做法,我们要求联合国对法院审理案件作出确保公正性的规定。
    
    4、鉴于近期香港的游行示威活动中有警察戴着头盔故意袭击无暴力行为和倾向的市民,因该警察身上无足够大的明显警号,难以追究,我们要求联合国进一步规范警察装束的标志。
    
    5、鉴于游行示威活动中人们为防范警察的催泪弹、辣椒粉的攻击而不得不戴口罩等面具,使得一些故意制造混乱破坏游行示威活动的人以此作掩护来逃避法律制裁,我们要求联合国禁止警方在民众的和平示威活动中使用催泪弹、辣椒粉等可对人眼睛、口鼻造成伤害的粉末、气体。在此基础上,政府应该告诫人们:在大规模游行示威中戴口罩、有色眼镜及其它面具,其权利难以得到保障。
    
    6、此外,联合国也应该对各国的监狱的人权状况进行调查、监督,促使其更加规范化。
    
    以上做法,作为联合国安理会常任理事国、人权理事会成员国,应该率先垂范。
    
    待联合国着手筹备上述事项的时候,我们还会进一步提出一些具体的建议。
    
     2014年10月13日
    
     发起人:中国公民 徐 琳
    
    身份证号码:430202196404096012
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4942247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·联大开幕后首例 中国访民进入联合国内抗议 (图)
·访民被逼无奈联合国开发署门前“告洋状” 数人被抓 (图)
·访民到联合国机构请愿 有29人被警方拘留
·联合国秘书长潘基文南京拜谒中山陵 (图)
·视频:武汉程翠红在北京亮马河畔的联合国难民署求助 (图)
·成都上访人邓晓英联合国开发署前过路被拘留五天 (图)
·中国少将刘超卸任联合国驻塞浦路斯维和部队司令
·三百访民联合国驻京办事处前上访登记 (图)
·书法家晒“联合国”证书 联合国回应:肯定假的 (图)
·陈光标要除“联合国”骗子 如证书自制赔百万美元 (图)
·联合国官微间接否认为陈光标颁“世界首善” (图)
·联合国拆穿“世界首善”证书 陈光标:我被骗了 (图)
·陈光标“世界首善”的证书不是联合国颁发的 (图)
·数百中国公民至联合国开发署驻京办门前抗议维权 (图)
·【中国控诉】联合国控诉记372 (图)
·联合国难民署亲善大使姚晨:成为母亲后更加心疼难民儿童
·南京大屠杀和慰安妇申遗 联合国确认
·农民自创山寨联合国总司令部 涉数百人 (图)
·农民创建“联合国维和部队总司令部” (图)
·马志森联合国上访鸣《联大会议鸣冤三》2014/9/24 --华尔道夫大酒店讨债之三-- (图)
·杉本華在纽约联合国抗议活动纪实—《公民力量 》2014/09/24 (图)
·马志森:联合国上访鸣《联大会议鸣冤二》 (图)
·联合国上访鸣《联大会议鸣冤一》——华尔道夫大酒店讨债 (图)
·马志森联合国上访鸣-—在联合国小广场喊冤09/19/2014 (图)
·张高丽:还我们财产!——【中国控诉】联合国控诉记(454) (图)
·杭浩东联合国上访维权(2014/09/19) (图)
·【中国控诉】联合国控诉记451 (图)
·杉本華纽约联合国广场控诉纪实(2014,09,12) (图)
·上海访民蔡文君联合国抗议(2014.9.12.) (图)
·【中国控诉】联合国控诉记(450) (图)
·信息化的工具就是摧毁独裁专制最好的武器!——【中国控诉】联合国控诉记(449) (图)
·杭浩东联合国上访维权—2014/09/12 (图)
·马志森联合国小广场喊冤9/12/2014 (图)
·共产党把抢去的财产还给我们!——【中国控诉】联合国控诉记(445) (图)
·韩正比陈良宇更腐败!——【中国控诉】联合国控诉记(444) (图)
·杉本華重返纽约联合国广场控诉纪实 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.8.29.) (图)
·马志森联合国上访鸣-—联合国小广场喊冤 (图)
·孙海岗:联合国为何无意中救下金正恩一条命
·春秋戈:金正恩为躲避联合国抓捕送交国际审判而神秘隐藏
·邹正敏:中国应该带头将联合国改革成世界政府
·习近平在联合国教科文组织的演讲和“王澄现象”
·习近平在联合国教科文组织的演讲和“王澄现象”/王澄
·和静钧:联合国有无可能直接审理朝鲜反人类罪
·郭永丰:联合国开始威猛灭共
·何清涟:联合国人权理事会上的中国阴影
·中国当选联合国人权理事会成员是对国际文明社会的严重侮辱
·维权人士杨子立讲课——联合国人权机制/视频 (图)
·《中国控诉》联合国控诉记190 (图)
·联合国条例制约不了专制政权2/杜阳明
·联合国条例制约不了专制政权/杜阳明
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·在联合国维权的大路上(3) (图)
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈/北京王玲
·普遍定期审议——中国公民到联合国上访新路
·如何参与和递交民间报告给联合国人权理事会/万延海
·联合国人权理事会审议的建议/万延海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。