页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中法“皇家园林”在京签约:将定期交换展览
(博讯北京时间2014年10月13日 转载)
     中新网北京10月13日电 圆明园与法国香波堡13日在京“喜结良缘”,正式签订合作协议,双方将加强文化遗产保护等合作,定期举办展览,共享数字展示技术等。
    
     圆明园与香波堡(Chateaude Chambord)同为世界著名的皇家园林,均被列入世界文化遗产名录。坐落在北京西郊的圆明园,始建于1709年,建筑面积达16万平方米,有“万园之园”之称。距离巴黎一个多小时车程的香波堡,由弗朗索瓦一世组织,达·芬奇等艺术大师设计建造,已有500多年历史。

    
    今年正值中法建交50周年。作为系列活动之一的圆明重光——圆明园法国文化展正在法国香波堡进行。13日,“香波堡,皇家城堡”文化展在圆明园开幕,中法双方现场签订合作协议,将通过发展旅游业,加强中法两国文化、教育和科学等领域的沟通,努力发展音乐、园林整治、遗产保护等方面的共同项目。
    
    “圆明园和香波堡有很多共同点”,北京市海淀区圆明园管理处副主任李向阳13日接受记者采访时说。他介绍,两个园林均为皇家林园,不少建筑都具有很典型的欧式风格,应该多加强两国艺术家、建筑师的交流,“合作前景很广阔”。
    
    李向阳介绍,双方将加强文化遗址的保护合作。他说,现在正在对圆明园的考古遗址进行发掘,在对部分遗迹的复建工作中,存在着如树木移植、房屋拆迁等一些困难,“将和法方多交流,互相分享经验”。
    
    香波堡管理处主任杜若伟表示,中法双方今后将定期交换展览,促进文化保护团队、专家团队、导览人员等的交流培训,将在园林绿化、数字技术等方面加强合作。
    
    他说,目前法方正在重新编写针对中国游客的旅游指南手册,将加强中文网站的建设,“希望能让两国民众更好的了解双方的历史和文化”。(完) (博讯 boxun.com)
1832057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·圆明园石柱被捐赠北大引争议 专家:不算真正回归 (图)
·北京圆明园7根石柱将从挪威“回国” (图)
·中国商人出160万美元 从挪威换回7根圆明园石柱
·立春,逛2014皇家庙会,看圆明园黑天鹅/视频
·博讯镜头 官员公布财产展示在;北大,清华,圆明园,中央党校
·专家:圆明园现存文物与流失海外珍宝比近似于零
·圆明园鼠首兔首回归 皮诺称归还出于社会责任 (图)
·圆明园鼠首兔首将于下半年回国 (图)
·无偿送归圆明园鼠首兔首 法国总统一份大礼 (图)
·法方将向中国捐赠圆明园流失鼠首兔首 (图)
·法国皮诺家族将归还中国流失的圆明园文物 (图)
·英拍卖行撤拍圆明园文物 称为避免激怒中国民众
·上海访民向两会递材料多人被抓,在圆明园景区诉冤情
·北京园博会今开幕 圆明园外强拆一妇女家 (图)
·被当成私家花园的圆明园们还有多少
·重建圆明园是个馊点子
·每个村庄都是一座圆明园/熊培云
·圆明园罹劫150周年祭:苦难来自落后和封闭
·英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
·追索圆明园兽首的法律悬念/王鸿谅
·呼吁蔡铭超付款购回圆明园兔鼠铜首/何哲
·感谢法国人民保护圆明园兔、鼠首铜像/维权中国网
·法国 圆明园:中国有意留下一块有意义的空白
·武文建:少拿圆明园的水龙头说事
·北京解龙将军:要卢浮宫,不要圆明园!
·如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
·海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
·阻止拍卖圆明园铜制鼠首和兔首,一个不可能完成的任务/尤利
·“重建圆明园”再度起争论
·陈一舟:“再造圆明园”與銘記國恥並行不悖
·英法联军为何焚烧圆明园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。