页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国国会报告认为中国人权状况出现倒退
(博讯北京时间2014年10月12日 转载)
    美国国会报告认为中国人权状况出现倒退


    图片: 美国国会及行政当局中国委员会发布2014年中国人权和法治年度报告。 (视频截图)
    
    美国国会及行政当局中国委员会10月9日发布2014年中国人权和法治年度报告。报告指出,中国目前的人权和法治不仅没有改善,甚至还出现恶化,比如公民在言论、集会和宗教自由方面受到进一步制约。
    
    美国国会及行政当局中国委员会星期四发表的2014年度报告指出,中国人权和法治情况过去一年来在总体上没有改善,甚至在一些领域出现倒退。年度报告的内容分为人权、法治、新疆西藏以及香港和澳门。
    
    年度报告认为,过去一年,中国的最高领导人习近平和他的政府比前任政府实行更加严格的威权统治,更加不容忍政治异见。这表现在三个方面,第一,政府在一些关键领域,如媒体、互联网、少数民族地区、宗教、公民运动和香港特别行政区,扩展和加强执政党的控制。第二,中共试图对民众和国际社会不满的一些政策进行改革,但是其结果并没有政府自己宣传的那么好,这些改革的实施没有被重视。第三,中国政府在和国际社会沟通时,更重视如何对自己在人权和法治领域倒退进行辩护。
    
    报告说,2014年,中国公民运动的活动人士许志永、刘萍等人分别被判刑;今年春天,一些中国公民因为参加一个纪念六四学生运动的活动而遭到迫害,其中包括人权律师浦志强。
    
    北京的人权活动人士胡佳说,美国的这一年度报告对中国人权状况的评价很中肯:
    
    “中国有句老话,不进则退,中国的人权状况过去一年出现退步,实际情况往往是进一步,退两步。今年的情况尤为糟糕,去年被抓的一些异见人士,今年很多被判刑,其中最轻的是两年徒刑,最重的是无期徒刑,伊利哈木就是这些被判刑异议人士的代表。”
    
    这份年度报告同时也担心,北京持续对香港事务的干预会破坏香港的自由法治。
    
    报告认为,中国人大常委会在今年8月颁布对香港特首选举改革的决定,严重限制了任何候选人自由参与竞选的能力。
    
    胡佳对此表示,中国政府在香港的普选问题上违背了自己原来的承诺:
    
    “今年抓人最多的一次就是在香港民众占中运动期间,中国各地大肆抓捕异议人士。中国公民只要对香港的占中运动发表任何同情议论,就被指控刑事犯罪,政府把他们送到看守所。仅仅北京的宋庄就抓了十多人,他们都被关在北京的第一看守所,当做政治要犯关押起来。”
    
    报告指出,今年新疆地区的暴力事件大幅度增加,中国政府不是从如何缓和维吾尔人不满情绪出发,而是采取高压政策,包括今年9月判处维族学者伊里哈木无期徒刑,而他只是试图在维吾尔人和汉族人之间构建互相沟通的桥梁。
    
    报告还指出,中国西藏地区今年自焚抗议的藏族民众大量增加,但是中国政府同样是采取高压和严控的政策,而不是对自己在少数民族地区的政策进行反思。
    
    报告向国会与行政当局提出13项主要建议,推动中国朝向遵守国际人权标准与法治建设的方向发展,包括政府官员继续在双边与多边会谈时向中国施加压力,有效地执行现有的签证法律来惩罚违反人权的中国官员。
    
    美国国会及行政当局中国委员会成员一共有17名委员,自2000年起每年就有关中国人权、民主与法治等事项向美国国会与政府提交年度报告。
    
    星期五,中国外交部发言人洪磊就对这一年度报告回答记者提问时说,美国这个机构发表的报告歪曲事实,对中国内政充满偏见,中方坚决反对。中方敦促该委员会停止此类干扰和破坏中美关系的错误言行。洪磊强调,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、机构或个人都无权干涉。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3300009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“贵州人权研讨会”周五相聚庆祝双十国庆节 (图)
·CECC年度报告称中国人权无改善
·CECC年度报告:中国人权法治总体并无改善
·哈达妻子将致函奥巴马关注中国人权
·罗茜、胡政林、龙浪奔三人权律师被禁止代理案件并被驱离
·关于保障人权捍卫者子女就学权利的呼吁
·北京人权艺术家吕上被抓 宋庄案第九人被拘押
·北京人权律师徐灿因肝癌医治无效于10月7日去世 (图)
·甘孜藏人独自抗议呼人权被抓
·上海人权捍卫者陈建芳家庭被骚扰/巴黎动态
·全国多位网友自发前往荆州为身陷牢狱的著名人权律师唐律母亲奔丧 (图)
·嘉陵监狱人权捍卫者陈卫妻子探访过程(视频)
·“曹顺利人权捍卫者纪念奖”成立公告 (图)
·伊力哈木的无期判决是对良知、法制和人权的践踏
·无国界记者:关于著名人权网站重复网络攻击 (图)
·人权律师刘士辉诉上海市公安局浦东分局迫害 9月23日开庭 (图)
·公安部官员:中国看守所形成较完备人权保障制度
·人权观察:审判伊力哈木是对正义的嘲弄
·“庆祝人权律师团创建一周年”人权律师团成员最新名单
·呐喊:中国法律和人权的血泪还要流多久?/李博振
·孙瑞金的控诉:中国司法建设和世界人权宣言 (图)
·孙瑞金的控诉:中国司法建设和世界人权宣言 (图)
·掇刀人权比起二千三百多年前差十万八千里/吴官海
·马玉凤:恳请世界人权组织接收我避难
·人权观察呼吁中国停止镇压活动人士 (图)
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·中国法律和人权的血泪还要流多久?
·中国精神健康与人权》月刊(总第二十三期) (图)
·无锡人权捍卫者丁红芬、沈爱斌因报警拘押
·人权白皮书助纣为虐,上海访民遭疯狂迫害 (图)
·尊重人权是和谐和平的保障(40)
·联合国应高度关注中国访民人权现况
·中国法律和人权的血泪还要流多久?/李博振
·中国法律和人权的血泪还要流多久?
·习总:强拆是对法治、人权的最大蔑视 (图)
·上海19访民迎接桂丽萍出狱,司法黑、人权糟 (图)
·尊重人权是和谐和平的保障(34)
·李茂林:习共人权恶劣
·李金芳:碧血化巾帼,引啸为长歌——纪念杰出的人权捍卫者曹顺利
·侵犯人权的任何文件都是违法的,侵犯人身自由的任何规定必须由“人大”批准
·秦永敏:制止警察权越界,切实保障人权
·杜导斌:人权是防范冲突的 (图)
·边界:官场「低人权」 依法治国也要依法治官 (图)
·纪硕鸣:谴责青海恶警践踏人权丧失人性
·中国人权观察第三次注册登记公告(第一号)/秦永敏
·范燕琼:勿忘【国耻日】,更勿忘【人权日】!
·郭大眼:敌对势力非违反人权借辞 (图)
·两岸三地,加强人权合作,推进民主进程/中国控拆
·人权高于主权,英国做到了/陈健律师
·人权律师群体登上中国政治舞台/秦永敏
·滕彪:中国人权有进步吗? (图)
·吴光辉:言论自由才是首要的最基本的人权
·脱北者与中国人权/晔梓
·人权践行者郭飞雄的“中国梦”/王德邦
·英顺:自己的国家自己救——赞坚持国内一线争取人权的民主勇士
·尊重人权是和谐和平的保障(44)/张玉树
·王冲:同性恋的人权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。