页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发布海外追逃令:12月1日前自首减免处罚
(博讯北京时间2014年10月11日 转载)
    
    10月10日记者从公安部获悉,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部等四部门10日联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》。这是继“猎狐2014”境外追逃专项行动后,有关部门出台的又一重要追逃举措。
    

    据悉,通告的目的是为了贯彻落实宽严相济刑事政策,依法惩处各类经济犯罪行为,维护国家经济安全和市场经济秩序,促进社会公平正义和社会和谐稳定,同时给在逃境外经济犯罪人员以改过自新、争取宽大处理的机会。
    
    根据通告,在逃境外经济犯罪人员自本通告发布之日起至2014年12月1日前向公安机关、人民检察院、人民法院,或通过驻外使领馆向公安机关、人民检察院、人民法院自动投案,如实供述自己罪行,自愿回国的,可以依法从轻或者减轻处罚。其中,积极挽回受害单位或受害人经济损失的,可以减轻处罚;犯罪较轻的,可以免除处罚。
    
    通告指出,在逃境外经济犯罪人员委托他人先代为投案或者先以信函、电报、电话等方式投案,本人随后回国到案的,视为自动投案;经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将在逃境外经济犯罪人员送去投案的,视为自动投案;在逃境外经济犯罪人员有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的,提供重要线索,从而得以侦破其他案件的,或者有积极协助司法机关抓获其他在逃境外经济犯罪人员等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。
    
    通告强调,在规定期限内拒不投案自首的,司法机关将依法从严惩处。窝藏、包庇犯罪人员,帮助犯罪人员毁灭、伪造证据,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。鼓励、保护有关组织和个人积极举报在逃境外经济犯罪人员,动员、规劝在逃境外经济犯罪人员投案自首。对威胁、报复举报人、控告人,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
    通告特别指出,包括公安机关立案侦查的各类经济犯罪,检察机关立案侦查的贪污贿赂等职务犯罪适用本通告。
    
    据了解,全国公安机关缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动目前已取得阶段性重大战果,先后从40余个国家和地区抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人128名。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
4202033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·境外追逃贪官风暴: 看上去很猛
·最高检部署国际追逃专项行动为期半年 能抓回多少外逃贪官 (图)
·最高检部署境外追逃 要求坚决切断贪官潜逃后路
·为期半年 中国对外逃贪官展开大追逃
·揭秘公安部海外追逃行动:曾有被捕者是少林弟子 (图)
·中纪委:以零容忍态度惩治腐败 开展国际追逃追赃
·解密中纪委国际合作局:专门负责海外追赃追逃 (图)
·中共密集巡视与专项追逃内外联动高压反腐
·中纪委专设一局 负责海外追赃追逃
·中纪委成立国际合作局 负责海外追赃追逃
·逃到国外也没用 中国开始专项境外追逃
·河北局长涉受贿1千万被追逃 在高速路跳车身亡
·“境外追逃上海行动” 展开协作集中缉捕
·中纪委铁心国际追逃 外逃贪官日子难过
·中纪委副书记黄树贤:加大国际追逃追赃力度 (图)
·深圳3民警受贿帮人网上撤销追逃记录 主犯一审10年
·深圳三民警受贿12万元 违规撤销网上追逃令
·海外贪官颤抖了 中纪委加大国际追逃追赃力度
·3男子收10万元帮他人发帖喊冤 被河南警方追逃
·河南:"民间舆论监督第一人"被网上追逃 (图)
·会昌县公安局这样提高追逃率:清白的我一夜间成了逃犯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。