页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽民主维权人士沈良庆前往派出所讨说法
(博讯北京时间2014年10月10日 转载)
    
    (维权网信息员孔涛报道)本网信息员昨天(2014年10月9日)了解到,安徽省合肥市民主维权人士沈良庆日前遭到合肥警方刑事传唤并立案,出来后,沈良庆先生于10月8日前往他所居住地芜湖路派出所找警察就传唤抄家一事讨说法,结果发现警方任意使用法条来打击维权人士。
    

    据沈良庆先生说:“昨天下午到芜湖路派出所找带队传唤、抄家的黄升云副所长交涉警方涉嫌非法搜查和非法扣押问题。我被涉嫌寻衅滋事犯罪立案,应该按刑事诉讼法办理。该法规定案件初查阶段检查是指人身,立案前不能搜查,立案后搜查必须用搜查证。事前咨询隋牧青律师,他也说从未见过检查证,让我问对方法律依据。”
    
    “我持刑诉法向黄副所长请教,他也说不出所以然,谦虚说自己负责国保,对办理刑事案件程序并不熟悉,请负责刑事案件的副所长跟我谈,也不得要领。后来他们说这是治安案件,检查证是办理行政案件用的(难怪刑辩律师没见过这个东东)。我说既然如此,同样请说明持检查证搜查、扣押的法律依据、适用对象、范围等。黄所长找了半天,终于找到一本《公安机关执法细则释义》,第二编办理行政案件第三十三章规定了使用检查证的检查范围。刑诉法对涉及当事人生命、自由和财产权利监督、保护比较严格,治安属于行政法,自由裁量成分比较大,相当随意。同一行为调查处理,传唤、抄家、扣押物品时选择比较随意的治安法,欲加之罪时就是刑事犯罪,特色法制威武,鹰犬威武,可以在治安法和刑事诉讼法之间随心所欲,上下其手,深文周纳,罗织罪名。原来鹰犬办理政治案件适用的适时打击原则,完全根据党国政治需要,罪与非罪、此罪与彼罪、重罪与轻罪之间,根本不存在客观界限,打击谁、何时打击、如何打击、打击到什么程度,完全取决于政治需要,可有可无,可轻可重,一准于方便。高,实在高。难怪香港人、台湾人都敬而远之。”
    
    来源:维权网 (博讯 boxun.com)
1292221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·沈良庆、尹春获释 两人都被抄家
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·声援香港 合肥民主维权人士沈良庆被涉嫌寻衅滋事带走
·安徽民主维权人士沈良庆、尹春声援占中 (图)
·安徽民主维权人士沈良庆6日遭值班监控 (图)
·六四后异议人士沈良庆依然遭软禁被迫报警
·六四纪念日安徽异议人士沈良庆被便衣、警察包围跟踪 (图)
·安徽异见人士沈良庆网络透露:李卉今日被北京警方谈话
·安徽异见人士沈良庆老师被传唤六小时归家
·紧急关注:安徽知名异见人士沈良庆被北京警方传唤带走
·警方以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪对沈良庆刑事传唤
·沈良庆谷歌留言:派出所来了/巴黎动态 (图)
·紧急关注:合肥异见人士沈良庆被传唤5小时未归
·沈良庆、陈永苗通信:改革派冒充反对党的弊端
·安徽异议人士沈良庆香港出书被警方传唤
·沈良庆被非法传唤禁止就《双规》受访
·异议作家沈良庆邮寄《双规》遭中共当局查扣
·沈良庆:《双规》新书发布会讲话稿
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·合肥民主维权人士沈良庆遭遇警方监控
·沈良庆:围观李化平“聚众扰乱案”小记 (图)
·共产党需“彻底消除酷刑”/沈良庆
·上帝的归上帝,凯撒的归凯撒 /沈良庆
·沈良庆:但愿黄河清先生能够安息 (图)
·沈良庆:上海维权人士给李化平、周维林送温暖
·沈良庆:阜阳李卉的被传唤和台北的被统战
·沈良庆:阜阳李卉的被传唤和台北的被统战
·既是金刚罩,又是保护伞:推荐沈良庆著《双规——中共检察官的调查报告》/胡平
·沈良庆:新政幻灭(上篇)
·田晓明:和沈良庆一起抵抗开发商对中低收入阶层的袭扰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。