页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东前首富宋作文露面 曾向刘铁男行贿754万元
(博讯北京时间2014年10月09日 转载)
    来源: 新京报
    
    山东前首富宋作文露面 曾向刘铁男行贿754万元


    
     宋作文资料图
    山东前首富宋作文露面 曾向刘铁男行贿754万元


    
    新京报讯 事涉刘铁男一案的前“山东首富”宋作文,近日出现在公众面前。国庆假期期间,宋作文在山东烟台出席了龙口市第三届孝德文化节并致辞。同时,从公开渠道来看,涉及刘铁男一案的多家企业负责人,目前也基本“安然无恙”。
    
    宋作文曾向刘铁男行贿754万元
    
    公开资料显示,67岁的宋作文,现任南山集团有限公司董事长。南山集团位于烟台龙口市,覆盖铝业、纺织、旅游、航空等多项业务,总资产超过500亿元。其中,南山铝业系上市公司。
    
    2010年,宋作文家族被山东当地媒体评为“山东首富”。今年9月23日发布的2014年胡润百富榜中,宋作文家族以145亿元身家,位列83位,居山东第4。
    
    一天后的9月24日,廊坊市中院公开审理了原发改委副主任刘铁男一案。庭审中,刘铁男主动交代,曾收受宋作文的款项754万元。
    
    其中,2002年上半年,刘铁男为南山集团新型铝合金项目通过国家计委备案提供帮助,分两次收受宋作文给予的人民币4万元。
    
    2005年,刘铁男再次接受宋作文请托,以向中国铝业时任副总裁罗建川打招呼的方式,为南山方面与中铝下属的山东铝业签订3万吨氧化铝供销合同提供帮助。
    
    庭审称,宋作文将供销差价中的750万元,汇入了刘铁男之子刘德成控制的公司账户。
    
    刘铁男一案的细节曝光后,外界对宋作文处境的猜测不断。一些对其不利的说法,开始在网络和股吧流传。
    
    10月2日,南山集团官网刊登新闻称,宋作文于当日出席了龙口市第三届孝德文化节与第十四届南山国际长寿文化节的开幕式。
    
    这是刘铁男一案庭审后,宋作文首度公开露面。一同出席第三届孝德文化节的还有烟台市旅游局、老龄办,龙口市直机关、镇区街道的相关负责人。
    
    而中铝官网显示,被刘铁男“打招呼”的罗建川,目前仍担任中铝执行董事和总裁。
    
    涉刘铁男案的多家公司高管“无恙”
    
    根据庭审公布的细节,除了宋作文外,涉及刘铁男一案,向刘铁男及其家人提供过财物的,还有多家上市公司的负责人。
    
    2003年至2011年,刘铁男为广汽集团部分项目通过发改委核准审批提供过帮助。为此,广汽集团董事长张房有将刘德成安排至广汽集团下属单位工作。刘德成共挂名领取薪金121万元。
    
    目前,广汽集团官网的“领导班子”一栏中,张房有的职务仍是董事长、党委书记。而在9月23日,广汽集团发布的H股中报里,张房有也以董事长身份进行了致辞。
    
    只是,自9月24日刘铁男一案庭审至今,尚无关于张房有的公开报道出现。
    
    上市公司恒逸石化的董事长邱建林,也被曝给予刘铁男财物共计1649万元。官网显示,9月16日,邱建林主持了恒逸实业文莱公司的董事会。
    
    宁波中金石化隶属上市公司荣盛石化。中金石化董事长孙永根曾出资33.6万元,为刘德成购买了一辆天籁轿车。目前,公开渠道未查到关于孙永根的信息。
    
    “按照相关法律法规,一般来说,因行贿被判刑的,不太常见。”刑辩律师唐红新称。《刑法》第三百九十条规定,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。
    
    廊坊检察院在指控书中援引的证据表明,宋作文、张房有、邱建林等人均向检方提供了证言。 (博讯 boxun.com)
2101016


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·意外 刘铁男的资产仅两套房
·刘铁男案律师:检方材料未见其被公开举报内容
·媒体曝刘铁男妻子帮丈夫获进入山西籍高官圈门票 (图)
·媒体谈刘铁男受贿案:须臾不能忘记党员身份 (图)
·刘铁男自愿认罪 还有更大“贡献”
·儿子18岁出国 不反对刘铁男包养情人 (图)
·刘铁男之子:爱跑车 不反对父亲养情人
·刘铁男案庭审结束 法庭择期宣判 (图)
·刘铁男庭上痛哭流涕:我怎会堕落成这样 (图)
·刘铁男1句话可大量减轻王岐山反腐工作量 (图)
·媒体解读刘铁男官商勾结脉络:"打个招呼"值千万
·刘铁男与情妇反目威胁灭口 遭举报倒台 (图)
·招供退赃变免死金牌 刘铁男神态自若 (图)
·刘铁男案细节:五项指控 都是儿子坑爹
·刘铁男:作为反面教材我要支撑好身体 (图)
·刘铁男痛哭流涕:因我的过错把孩子毁了 (图)
·刘铁男案曝光官商勾结脉络 “打个招呼”值千万
·前发改委副主任刘铁男受贿案开审 (图)
·刘铁男贪腐案庭辩结束 法院将择期宣判 (图)
·冷万宝:乱谈牛逼与痛哭的能源局长刘铁男
·东步亮:刘铁男案庭审的两点观感 (图)
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·刘铁男案牵出神秘女星 洋博士为啥也要当二奶 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。