页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一藏人示威被捕 另一藏人自焚危殆
(博讯北京时间2014年10月09日 转载)
    
    四川甘孜州甘孜县一名藏族商人,上周六(4日)在县城大街手持藏独标语及叫口号示威,10分钟后被警方拘捕,目前下落不明。另外,青海果洛州甘德县藏族牧民,上月中在乡镇派出所外自焚,被现场民众送至医院抢救,目前情况危殆。(海蓝报道)
    

    年约37岁的巴桑旺秋上周六独自到甘孜县城,手持白布标语抗议。在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,早上约10时50分,巴桑旺秋到县城民众聚集的大街上示威,手持标语写有四项诉求,包括西藏自由、达赖喇嘛万岁、宗教自由、达赖喇嘛返回西藏,沿途高呼“西藏要人权自由”、“达赖喇嘛返回西藏”等口号,抗议约10分钟后被警方拘捕,其后不清楚他的情况。
    
    他又指,藏人示威一般被判刑,有可能被重判,例如今年在西藏那曲地区比如县发生一些藏人抗议,被法院判处10年以上重刑,但目前不能确定巴桑旺秋的情况。
    
    才让嘉说: 现在他(巴桑旺秋)的情况我也不能确定,但是在西藏发生的情况来看,他一定会判刑,最起码也要3、4年刑期。我猜测中共会判重刑,但是我不太清楚,这只是猜测。
    
    就巴桑旺秋被捕,记者曾致电甘孜县公安局,电话没法打通。
    
    巴桑旺秋出生于甘孜县色西底乡,父亲名叫曲旺江措(音译),母亲名叫仁青,他与妻子索南育有3名子女。巴桑旺秋的尼姑妹妹,因参与08年甘孜县示威被判刑两年半,由于狱中受虐待,释放后身体残废。
    
    另外,中国藏区9月接连发生两宗藏人自焚,其中一宗事隔廿多日消息才流出。
    
    本台藏语组报道指,青海果洛州甘德县42岁藏族牧民贡觉(音译),9月16日,在下藏科乡派出所外自焚抗议。消息指,附近藏人扑熄其身上火焰后,随即把他送到医院。自焚消息上周六才传出,明显当局封锁消息。
    
    报道又引述当地人指出,贡觉抗议中国当局的西藏政策,他为藏人权益自焚。目前,他在医院治疗,十分痛楚,为自己没有自焚死亡而经常落泪,他后悔没有完成计划。不过,他生存机会很微。
    
    另一海外人士引述当地人指,现场目击贡觉自焚的藏人,立即将他身上的火扑熄,然后送至西宁一间医院抢救,他在那里秘密治疗。他们不能披露详情,贡觉亲戚害怕帮助他的人会惹上麻烦,其家属亦担心,一旦他生还,当局把他带走,假若他去世,当局不归还遗体。
    
    另一名消息人士则指,中国当局加强当地安保措施,在下藏科乡重要地点安装摄録机,包括寺院前后院子。
    
    贡觉有一名儿子出家做僧人,女儿亦在当地寺院做尼姑。
    
    西藏人权研究员才让嘉指,自09年西藏境内发生自焚事件后,中国当局为免自焚对西藏有很大影响,他们拘捕自焚者的亲戚或目击者,部份人被判刑,并给予自焚者家人压力,并封锁讯息,因此自焚消息很迟才传至境外。
    
    才让嘉说: 他们最怕这个自焚影响特别大,所以他们一发生自焚,他们要控制讯息通道,并对自焚者家人及当地民众压力。
    
    记者曾致电甘德县两间宾馆,被问到当地情况,职员均指打错电话。
    
    贡觉自焚后翌日,即9月17日,甘肃合作巿22岁藏族学生拉毛扎西,也在巿公安局门前自焚身亡。
    
    中国藏区自09年2月至今,已有133名藏人自焚。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3780057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·自焚藏人情况危急 权益组织呼吁关注 (图)
·甘孜藏人独自抗议呼人权被抓
·青海甘德一藏人自焚抗议 四川甘孜再有示威发生 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·两知名诺贝尔和平奖得主称:始终和藏人站在一起 (图)
·西藏定日县发生警民冲突事件 石渠县两名藏人获释
·藏人高僧阿贡仁波切被害案被告认罪
·5藏人在囚禁中死亡引发国际关注 (图)
·西藏人权组织公布军警枪杀藏人密文 天峻藏民被禁止欢迎获释僧人 (图)
·权益组织:再有三名藏人在狱中死亡 (图)
·“5名在甘孜被警方开枪打伤的藏人死亡” (图)
·传四川军警开枪镇压 5名藏人身亡
·藏人游台 不得其门而入
·权益组织:两名藏人示威者在押期间死亡
·三名受枪伤藏人受虐致死 布绒朗仁波切狱中身体恶化 (图)
·石渠一藏人抗议开枪镇压自杀 一伤者死亡多人被捕 (图)
·中国当局拒绝医治被捕藏人枪伤 藏人自杀抗议
·四川甘孜警方据报“向示威藏人开枪” (图)
·西藏人均铁路里程全国第一 长度超过一根筷子
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·桑杰嘉:中共机密文件证明:2008年3月中共在拉萨屠杀藏人
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·唯色:中国当局对自焚藏人的污名化 (图)
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·唯色:当局限办“边防证”,禁止藏人朝圣神山
·从两个高峰看藏人自焚诉求/唯色 (图)
·131位藏人自焚概况(唯色)
·藏人的呼声终将被世界听见
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·陈维健:中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·藏人当家作主了吗?
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。