页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京人权律师徐灿因肝癌医治无效于10月7日去世
(博讯北京时间2014年10月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    博讯获悉,北京维权律师徐灿因肝癌医治无效于10月7日0时12分,英年早逝。徐灿追悼会将在10月9日上午九时在中国人民解放军309医院办公楼停车场南侧举行。徐灿律师治丧小组发出通知表示,为了尊重家属愿望,请出席人员勿携带纸质花圈。
    
    北京人权律师徐灿因肝癌医治无效于10月7日去世


    
    北京人权律师徐灿因肝癌医治无效于10月7日去世


    
    徐灿的最后一条微博的发布时间是2014年5月22日10时32分:
    
    这种情况现在已被视为几乎是没有代价和风险的行为,但其实本质也是违法犯罪,但不予处罚还或许可以邀功请赏,有关司法人员何乐而不为?其实,这是比贪腐更严重的腐败,是当下司法腐败的典型表现形式,各级领导们万望不可再视而不见!长持以往,中国司法的权威将丧失迨尽!该是警惕的时候了!
    @房立刚律师
    【法警当庭打律师】@吴良述律师:广西贺州中院法官陈益林今日下午二审开庭时,拒绝证人出庭揭露涉冤假错案的证据,辩护人对此举手要求发言,该法官即命令一群法警冲到辩护席驱逐律师,抢律师的东西,并有一法警直接挥拳打到本律师脸上,法庭有监控录像的,请主管机关调查,如是律师违法甘愿接受处罚!
    
    对于徐灿去世,同为人权律师的北京理工大学法学教授徐昕说:“【宪政人权:徐灿未竞的事业】徐灿,公益律师,北京律协宪法委员会主任,2014年10月7日0时12分,英年早逝。前段,他对人权宪政仍念念不忘。让我们记住他未竞的事业:一个前正团职中校军官,一个笔峰犀利激情澎湃的自由撰稿人,一个以公平正义为最高价值追求的宪政人权律师。”
    
    北京人权律师徐灿因肝癌医治无效于10月7日去世


    
    刘平凡律师:#徐灿律师,一路走好# 徐灿律师用他短暂的生命为北京律师,为中国律师树立一个永远的雕像:忧患国家,为民请命,真诚至死!”
    
    @吴革律师 微博个人认证 :【今早起来,徐灿律师已经走了】2014年10月07日0点12分,徐灿因病在北京309医院逝世。
    
    北京人权律师徐灿因肝癌医治无效于10月7日去世


    
    张凯律师:今闻徐灿律师去世,心中沉重。前年为了邓吉元的案子,他还专门到我家拜访。并为案件提供了大量帮助,他当时对基督教产生巨大兴趣,还约好以后来家里参加查经,之后我出了国,世事难料,今天他已远去。愿上帝祝福他的家人。
    
    胡长菊律师 :得知著名律师徐灿于凌晨逝世的消息,为失去一位法律斗士而惋惜, 我是在公益律师培训会上认识的徐灿大律师,为徐律师祈福,一路走好!
    
    迟夙生律师:昨天很晚才到北京,准备今天去看望北京律师徐灿,我是在北京参加培训时认识他的,今年初在中国政法大学举办的03年十大影响诉讼案件讨论会上还见到他了,他身体已虚弱依然参会。刚刚在微信中看到2014年10月07日0点12分,徐灿律师因病在北京309医院逝世!
    
    杨支柱四世 :徐灿律师今天凌晨在北京病逝。因他自告奋勇免费担任吴良杰的代理律师,帮吴良杰修改控诉书并引荐记者,带吴良杰到政法大学参加一个关于计生问题的研讨会,我认识了他。在此后的交往中(至少又见过4次面),我深感到徐灿是我们时代难得一见的诚实中国人,有良知、负责任却不算计个人名利的律师。
    
    魏汝久律师:徐灿律师于2014年10月07日0时12分在北京309医院逝世。经与家人协商,徐灿律师的战友和同仁唐冬平、钱志文和魏汝久律师、张鹏律师、丁锡奎律师、李国蓓律师、李克昌律师等组成联合追悼小组,协助徐灿律师的家人安排追悼会。我们将在7日上午公布追悼小组的分工,联系方式,追悼会的日程安排等。
    
    魏汝久律师:徐灿律师,北京律协宪法专业委员会主任,著名公益律师,在309医院病危。徐灿已经昏迷,无法说话。我在青岛,多位同仁也正在外地休假,无法陪伴他生命中的最后时刻。在此,我们共同表示祈祷!愿上天保佑徐灿!
    
    王鹏律师:徐灿律师捐款帐号6217 6807 0017 4480,中信银行,户名:赵林莉。以上账户为徐灿妻子开立的专用账户,款项将用于徐灿治疗费用的亏欠和未成年儿子的教育基金。请捐款人汇款时注明姓名,并在捐款后将您的姓名和捐款金额发送给丁锡奎律师(13501025126)以便核实。感谢!徐灿律师治丧小组 2014年10月7日
    

沉痛哀悼徐灿律师

    
2014年10月7日 08:19 新浪博客

    
    徐灿律师于今晨在309医院去世,令人无比痛惜!
    
    一个月前,我和吴革律师到医院去看他,他还能下床走动,还开玩笑与我们谈起身后之事。
    
    我和徐灿律师的认识,缘于北京市律师协会宪法委员会。徐灿在这个委员会里,先是当选为副主任,后又当选为主任。直到生命的最后一刻,他还是这个委员会的主任。
    
    徐灿对于宪政的追求,是非常热心的。在他的主持下,我们的委员会克服了许多困难,坚持开展对于宪法、人权的研讨。徐灿的工作,得到了各位委员以及学界专家的首肯。
    
    我是去年五月份知道徐灿患病的。那天在北大参加张千帆教授主持的一个案件研讨会,就是由徐灿主办的一个申诉案子。研讨完后,徐灿对我说他刚被查出肝癌,已经住院,今天是从医院跑出来参会的。他说恐怕无法坚持把这个案子办完了,要我接着办。我立刻就接手了。后来我与其他律师合作,为这个案子作了大量的工作。但由于案件本身的原因以及司法制度的原因,此案至今毫无进展。无法就此告慰徐灿,令人遗憾终生!
    
    四年前的冬天,我和徐灿等几位律师参加蔡定剑教授的追悼会。徐灿表示,蔡定剑对宪政的追求,是我们这些人学习的榜样。那天到了八宝山后,徐灿带我们找到一间屋子,制作了一条横幅:“宪政民主斗士蔡定剑永远活在中国律师心中”,由我们四位律师在追悼会现场进行了展示,以表达我们对蔡定剑的崇敬和对宪政的追求。
    
    没有想到,才四年的工夫,我们竟然要参加徐灿的追悼会了,这不禁使我凄然泪下。
    
    徐灿,我的好兄弟,好战友。你对宪政民主的孜孜追求,我们记住了。你的未竟事业,我们将会继续下去。
    
    徐灿律师,安息吧。
    
    杨学林
    
    2014年10月7日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1551232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国多位网友自发前往荆州为身陷牢狱的著名人权律师唐律母亲奔丧 (图)
·人权律师刘士辉诉上海市公安局浦东分局迫害 9月23日开庭 (图)
·“庆祝人权律师团创建一周年”人权律师团成员最新名单
·祝贺“中国保障人权律师服务团”成立一周年 最新225人名单
·春平:著名人权律师隋牧青出境受阻 (图)
·人权律师刘士辉在上海法院立案不成反遭非法拘禁、手机被抢 (图)
·长沙网友岳麓山集会声援人权律师唐荆陵 (图)
·各界人士联署呼吁无罪释放人权律师浦志强 (图)
·特别关注:北京人权律师浦志强被控涉寻衅滋事、非法获取公民个人信息罪遭逮捕 (图)
·人权律师浦志强简介
·人权律师浦志强被捕 社会各界人士严正谴责
·人权律师聚郑州,吹响会见权保卫战集结号 (图)
·90后年轻人声援人权律师浦志强 (图)
·人权律师刘士辉将起诉上海浦东机场边防检查站 (图)
·著名人权律师浦志强以涉嫌寻衅滋事罪被海淀区公安局刑事拘留 (图)
·上海之春 公民抗议广州当局驱逐人权律师刘士辉 (图)
·武汉陈艳玲:勇赴建三江声援被法拘押的人权律师 (图)
·建三江救援人权律师公民声援团的最新声明 (图)
·张兰英赴建三江声援人权律师 (图)
·中国人权律师团律师评选点评十大人权法治案件 (图)
·人权律师群体登上中国政治舞台/秦永敏
·声援建三江人权律师/论道
·人权律师和公民致全国“两会”的公开信
·中国人权律师熊代英向成都美领馆讨说法
·萧平:关于寻找知识产权与人权律师起诉作恶集团的说明信
·给美国人权律师叶宁的一些建议/郑恩崇
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·关注声援支持人权律师刘士辉/郭国汀
·致中华人民共和国司法部:关于中国人权律师……(图)
·孙文广:声援人权律师李和平
·中国需要更多的人权律师——莫少平律师访谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。