页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小鹏没玩好,把自己困在了山西
(博讯北京时间2014年10月08日 转载)
    
    
李小鹏没玩好,把自己困在了山西

    袁纯清调离山西,无论是山西省还是全中国,都认为李小鹏要铁定升任山西省委书记,结果中央派另一个团派大将王儒林掌控山西,让很多人大跌眼镜。不仅如此,李小鹏仕途突陷另一种困境:由于中央有个不成文的规定,无论是地方还中央部委机关,为了保证工作的稳定和有效延续,一般一二把手不能同时调离,这导致李小鹏还必须呆在山西好一阵子,以帮助王儒林熟悉工作。对李而言更糟糕的是,后面还有个从湖北空降山西任省委副书记的楼阳生「卡位」,李小鹏估计很长一段时间都将「原地踏步」。没捞到书记一职,反而把自己困在山西,有中纪委知情人一语道破:李小鹏是玩火者自焚。
    
    原因起自此前的山西高层一场内讧。这场内讧起于原山西省委副书记、省人大常委会副主任正金道铭与西省委书记袁纯清的恶斗,终于袁纯清的调离。
    
    金道铭,由共青团北京市委进入监察部及中纪纪委,是团派拥有中央纪检履历的大将。从1990年到2006,长期在中央纪委纪委工作,金道铭是前中纪委书记尉建行的秘书,深得尉的信任。历任副秘书长兼办公厅主任、中央纪委驻交通部纪检组组长等职。尉建行退休后将其托付给是原中纪委二号人物何勇,金道铭进而得到何的重用,又成为何的铁杆心腹。后来在何勇安排下,于2006转任中共山西省委常委、省纪委书记。在中纪委根基极为深厚。
    
    两年后的2008年5月,李小鹏被任命为中共山西省委常委,副省长。来到山西的李小鹏迅速与金道铭合流,形成政治同盟。二人结盟的原因非常简单,类似江湖的爷徒纽带:金的恩师是尉建行,而尉的恩师则是李小鹏的爹李鹏。若按江湖辈份,李小鹏是叔子辈的,金是孙子辈的。
    
    干了两年的李小鹏,于2010年迎来了袁纯清,本来指望袁纯清能在仕途上帮衬自己,但在十八大前的两年多时间里,袁为了不出事,尽快捞够资历进中央,且山西矿难频发,李小鹏又分管工业,所以就逼着李小鹏顶雷,李小鹏的职位一直原地不动,让李很不爽。于是一场恶斗开始了。
    
    十八大袁纯清原本是内定接替中纪委何勇的人选之一。因为袁纯清是团派和省委书记中拥有中央纪检经历的要员,1997年9月由共青团中央书记处书记转任中央纪委常委、秘书长,袁在中纪委负责的工作就是安排好各位中纪委领导的日常工作和生活,在中纪委高层中有很强的人脉,在团派和中纪委根基都非常深厚。2001年3月调任陕西省委副书记,后升任省委书记。
    
    作为李小鹏盟友的金道铭便出面找恩师何勇,将收集到的袁的问题进行了全面反映。据说,在袁纯清十八大进入中纪委的最后一刻,何勇出面否定了袁纯清。
    
    后来的事网上已有披露,大致情况属实。知情人将内情告知袁后,袁大怒,回到山西开始发威,在2011年3月到11日8个月的时间里,将金道铭的职位进行了连番变动,先是拿掉了金道铭的整人资格——纪委书记一职,只让金担任山西省委副书记、省委党校校长,中间金通过活动一度又兼任省委政法委书记,但到11月,袁再次占了上风,去掉了金道铭的省委政法委书记一职,只让他担任空头不管事的省委副书记一职。
    
    不仅如此,袁开始全面调查金道铭的过往,在掌握金与山西政商两界大量确凿材料后,2014年1月,调金道铭任省人大常委会副主任的闲职。并将金涉嫌腐败的证据制成光盘,通过自己在中纪委的渠道上报给中央纪委及有关高层领导。
    
    相关材料显示,山西这些年绝大多数被压下来的大案,金道铭“都有参与包庇”,利用自己在中纪委的人脉,经常为山西大案进京游说灭火。另外,与其他贪官一样,金的弱点也在女色,金入晋时就带着一位大连籍的情人,后来又找了一对胡姓姐妹。这对胡姓姐妹曾在太原开发房地产,太原著名的双子楼项目,她们以1,000多万元盘下繁华街边的黄金地皮,从国有煤企借得5亿元开发,此后又将A、B、裙楼分别卖给三家不同的国企,空手套现超过十亿元。国企山西兰花集团等为了讨好金,也对金及情妇进行了巨额利益输送。
    
    上报到中纪委的光盘上,举证材料众多,线索清晰,证据扎实。此时,何勇已退体,已无人保护金道铭,而袁纯清在中纪委的根基开始起作用,在铁证面前,金道铭被调查。
    
    金道铭进去后,死咬袁纯清,交待了袁在干部提拔及一些腐败问题,其中有些事,就涉及了袁纯清与令计划胞兄令政策之间的交易。比如,在组织问题上,提拔山西干部不走组织程序而是先请示令计划。任人唯亲,拉帮结派,山西省委常委、副省长杜善学和山西省委常委、山西省委秘书长聂春玉都曾是袁的「大管家」,而中共山西省委常委、太原市委书记陈川平,则是袁一手提拔的重点人物。据金揭发,2011年底,山西焦煤集团原董事长白培中家中被劫数千万现金及金银珠宝,袁纯清亲自出面保护白培中,作「保护性」的冷处理。
    
    另外,原中共太原市委常委、政法委书记兼市公安局党委书记柳遂记,省委常委、统战部长白云以及副省长任润厚先后被查,也都起自于金道铭的揭发,这些人是袁一手提拔起来的。
    
    与金在内猛咬袁纯清相呼应,李小鹏也在山西官场发起攻势,“搞臭”袁纯清。凡山西省委常委会议,针对袁纯清“不干事”,只想一门心思往中央调动的情况,袁纯清说什么,李小鹏就点评什么,着重讲“在其位要谋其政”,将矿难难治的责任,通过各种方式归咎于省委领导的不作为。
    
    除此之外,但凡与袁有关的山西高官被查,李小鹏就以省委副书记的身份主持会议,高调表态支持中央严打山西腐败,弄得最后袁纯清很少参加这类会议。
    
    这一系列动作,导致外界普遍认为袁纯清仕途危殆,李小鹏将接任山西省委书记。再加上其父李鹏又高调出书,显现出巨大的政治影响力,一时间,山西官场均以李小鹏马首为瞻,弃袁投李。
    
    但袁纯清也没有闲着,一方面加紧疏通调离山西争取软着陆,另一方面则找李鹏家族的旧敌,比如前总理温家宝,前常委中纪委书记吴官正等一些老领导,将手中掌握的李小鹏的问题材料四处上报,告李小鹏的状。
    
    这一招终于在最后一刻起了作用,温家宝、吴官正等老人出面,导致李小鹏在最后一刻停步不前。
    
    中央调同为团派的王儒林入晋,不触动现有权力格局、安抚老人的意图明确;同时,再派也是团派的楼阳生“卡位”,两个团派一上一下对李小鹏形成夹击之势,也说明对李小鹏的不信任。李鹏家族近年来全面出动造势抢位,换来的却是一个“困局”,大概也算当今政坛的一个难得的讽刺剧。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2580435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·党媒揭秘:李小鹏为何当不了山西一把手 (图)
·李小鹏袁纯清就山西省委书记换人表态 (图)
·李鹏幕后运作 李小鹏仍将升任省委书记 (图)
·山西省长李小鹏不打招呼突击检查煤矿 (图)
·和李小鹏没默契 山西一哥袁纯清地位不保 (图)
·不发通知 李小鹏突查煤矿安全生产
·李鹏亲助李小鹏 图谋山西省委书记 (图)
·山西高官落马舆论大哗 李小鹏连开两场会议 (图)
·李小鹏主持山西省政府党组会议 部署反腐工作
·李克强听取李小鹏等8省市长汇报经济工作 (图)
·山西煤炭2个月亏40亿 李小鹏再提"煤炭20条"救市
·李小鹏坐小板凳问民生 高调秀亲民 (图)
·李鹏要扶李小鹏进政治局? 现在难了 (图)
·李小鹏到大同煤矿万人坑遗址凭吊死难矿工 (图)
·李小鹏疑是大股东 李鹏家族卷入贪腐风波
·李小鹏元旦亮相 下煤矿矿井慰问矿工
·李小鹏:学习三中全会精神 开启改革新征程
·李鹏忆李小鹏出生内情:全靠我母亲坚持才保住他
·山西省委原警卫质疑爆炸案, 谁要暗杀李小鹏?
·太原下岗工人近一千人聚集市政府 李小鹏乱糟糟 (图)
·致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
·李小鹏有望世袭接班?
·李小鹏有望成为“接班人”? (图)
·李小鹏是“習李新政”的标兵?/林保华
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
·李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
·李小鹏是中共的马英九/叶沪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。