页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平亲自点兵 踢走徐才厚嫡系
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年10月07日 转载)
    
    中央军委主席习近平掌军近两年来,中央军委及七大军区虽未见有大幅度调动,但在陆军中坚将领所在集团军层面就大幅「洗牌」,一方面清洗因涉贪腐正被调查的中央军委前副主席徐才厚的军中嫡系,另一方面又换上自己信得过的将领。全军18个集团军之中,继年初5个集团军更换军长之后,渖阳军区第16军、济南军区第26集团军两名军长近日「换马」,同时济南军区属下第54及第20集团军,以及南京军区属下的第12及第31集团军的共4名军政委亦已「换人」。这样大幅的集团军级军政主官大执位,规模空前。
    


正军级跨军区调职成常态
    
    频繁调整军队高级将领的职务,是牢牢掌握军权的最有效方式。当年,曾任国防部长的中共副主席林彪搭机出逃在蒙古失事死亡后,毛泽东采取了将解放军八大军区司令对调的方式,来加强掌控军队。只不过,这次习近平采取的是集团军司令、政委的大对调,而且,跨军区调任正军级将领成为军中新常态。
    
    按照江泽民时代留下的规矩,解放军集团军一级的军政主官任职前,都要获中央军委主席接见面谈,可见对集团军军长、政委的重视,而这一波将领的调动,都显示了习近平掌军的力度和决心。
    

北京「万岁军」易帅掀帷幕
    
    今年2月,北京军区负责拱卫京畿的王牌「万岁军」38集团军首先易帅,军长许林平调往兰州军区任副司令,由同军区驻守河北张家口的65集团军军长刘振立接任,而北京军区装备部长张海青则接掌65集团军;年初,渖阳军区第39集团军军长潘良时少将进京出任北京卫戍区司令,4月第39集团军由副军长张旭东接任军长,济南军区26集团军参谋长宋鸿晓调任同军区第20集团军军长,接替跨区升任渖阳军区参谋长的徐经年所留下的空缺,南京军区辖下的第1集团军副军长王春宁又调任同军区的第12集团军军长,他的前任韩卫国则跨区升任北京军区副司令。
    
    军事将领洗牌的同时,政工将领亦跨军区大执位。今年8月1日建军节前夕,随着济南军区第54集团军政委徐远林跨区升任兰州军区政治部主任,展开了新一波人事调动,原任济南军区第20集团军政委的徐忠波填补徐远林留下的空缺,而原任第20集团军政治部主任的薛君,则填补徐忠波留下的空位。
    
    尽管徐忠波此番名义上属平调,但与乙类部队第20集团军不同,第54集团军乃济南军区的甲类王牌部队,因此徐的调动可视为「升半级」。
    
    另一边厢,由于中央军委前副主席徐才厚涉贪腐被查,曾任徐才厚秘书的张贡献少将,疑因受徐案牵连,在月前被免去济南军区政治部主任职务,其空缺由南京军区第31集团军政委姜勇升任填补,而同军区第12集团军政治部主任杨笑祥就升任第31集团军政委,同时去年5月才由第31集团军政治部主任升任第12集团军政委的张学杰,一年后就神秘离职,接替他的是同军区第1集团军副政委周皖柱。54岁的张贡献,2006年至2012年期间任总政治部办公厅副秘书长兼秘书局长、秘书长,十八大后才空降济南军区,但不到两年就落马受查。
    

「爬头」16军军长调任闲职
    
    此外,同样怀疑因受徐才厚案牵连、曾获破格提拔的渖阳军区第16集团军军长的高光辉少将,最近传调任兰州军区副司令「闲职」,其空缺则由济南军区第26集团军军长谭民少将出任,据称渖阳军区副参谋长张岩将跨区填补谭民留下的第26集团军长的空缺。51岁的高光辉,2009年以46岁之龄从第16集团军69师师长破格跃升为军长,被称为著名的军中擢升「弯道超车(爬头)」事件,引人侧目。其提拔被指与时任中央军委前副主席徐才厚有关。
    
    来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1730501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚提拔的军长高光辉被免职
·徐才厚案还没完 明星军长、60后少将高光辉遭免职 (图)
·疑曾获徐才厚提携 “明星军长”突遭免职失踪影 (图)
·大老虎徐才厚有个神秘后台 直通邓小平 (图)
·大老虎徐才厚有个神秘后台王瑞林 直通邓小平 (图)
·谭民调任16集团军军长 徐才厚范长龙旧部离任
·徐才厚早成死老虎,郭伯雄被抄家在即
·总政知情干部上书:谁提拔郭伯雄、徐才厚?
·徐才厚曾现身演唱会 捧场山西籍歌手
·中纪委副书记杜金才上将卷入徐才厚案
·令计划哭求胡锦涛救命 徐才厚惊传病危 (图)
·徐才厚病危住301医院,郭伯雄已经被立案调查
·徐才厚病情急剧恶化 危在旦夕 (图)
·徐才厚病情恶化 生命危在旦夕 (图)
·解放军总政联络部邢运明被捕,曾送礼给徐才厚、王瑞林
·徐才厚随时会死 几乎没法说话 (图)
·看看美国人对徐才厚案的评论 令人意外
·徐才厚被开除军籍 剥夺上将军衔 (图)
·传徐才厚父子同包养 军中第1美女亡命日本 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·习近平抓徐才厚,打开新武昌起义大门?
·刘亚州批徐才厚团伙 廖锡龙秘书也被捕
·李剑雨:徐才厚被捉完全是咎由自取
·历史惊人重复:刘少奇和徐才厚的“开除出党/梁辉
·是谁最先打响对徐才厚的“打虎”反腐之枪? (图)
·假如徐才厚上将带兵作战 / 张志坤 (图)
·有关徐才厚与某女星的谣言大起底 (图)
·中央敢否把徐才厚受贿窝案公之于众/高洪明
·徐才厚与总统萨科齐贪腐的根本区别
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·拔徐才厚“萝卜”带出块张贡献“泥” (图)
·巴克:为何徐才厚似的腐败分子总是接连不断?
·徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。