页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共官媒人民日报:西方一些专家学者对“占中”的看法
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月04日 转载)
    
    新华社北京10月2日电 综合新华社驻外记者报道:针对香港特别行政区一部分人近日举行所谓“占领中环”的集会,一些西方国家专家学者认为,这种行为破坏香港法制,搅乱社会秩序,要对组织者的真正动机保持警惕。
    

    英国学者马丁·雅克1日在《卫报》发表评论文章指出,不应忘记,香港在作为英国殖民地的155年时间里,连形式上的民主都没有实行过,虽然有法制和抗议权,但港督都是英国政府任命的。实施民主的想法是回归中国后依据香港特别行政区基本法产生的。
    
    他认为,“一国两制”应被视为一种有高度创新性的制度模式,中国经过独特的历史提出的这种“一种文明,多种体系”的思维给一个大国保持统一提供了更大灵活性。
    
    马丁·雅克表示,不论反对者说什么,中国恢复对香港行使主权17年来都恪守着“一国两制”的承诺,保持着以英国法律为基础的香港法律,尊重法制至上,以及集会抗议的权力。即使是近日的抗议情况也说明了这一点。
    
    法国中国问题专家、巴黎第八大学地缘政治学博士皮埃尔·皮卡尔1日在接受新华社记者采访时表示,一些西方国家对待本国问题是一个标准,在香港“占中”问题上又是另一个标准,对中国的内部事务说三道四,这种态度“令人吃惊”。
    
    皮卡尔说,有些人常常假借“民主”的名义挑起冲突,但是我们应该了解事件的真相。
    
    皮卡尔说,值得关注的问题是,为什么在离2017年选举还有3年的时候,香港出现这些动乱?谁希望通过炒作“占中”破坏香港的民主进程、破坏中国稳定?他认为,人们应该对“占中”运动的组织者的真正动机和观点保持警惕。
    
    美国纽约政治评论家方焰认为,香港以法制严明著称于世,法制保障香港自由民主、社会安宁有序、经济文化发展繁荣。近年来,一种“政治传染病”在某些国家和地区流行,即打着民主旗号践踏法制,使用暴力阻挠与破坏民主,包括破坏立法机构的规则与秩序,使立法机构无法行使职能,或鼓动民众使用暴力开展“占领”运动,占领政府机关、立法机构、警察局等,使之瘫痪,严重者甚至演变成“颜色革命”。香港绝不能容许爆发“颜色革命”。一些人想采用非法暴力践踏法制,扰乱社会秩序,破坏香港经济,玷污香港国际声誉,对这些举动不能不高度警惕,严加防范。
    
    他认为,“占中”运动支持者坚决反对将爱国爱港列为特首候选人的必要条件,是因为他们歪曲“一国两制”,只要“两制”,不要“一国”。他们幻想在美英等外国势力支持下,摆脱中央政府的领导与管辖,把香港变成某种独立的政治实体。
    
    方焰说,香港回归后,中国内地与香港成为一体,互相依存,命运与共。香港需要中央政府扶持、援助,需要与兄弟省市互助合作的地方数不胜数。把一个不爱中国的人士选为香港特首,受害的将首先是香港自身。
    
    美国《华尔街日报》网站1日则报道,香港“占中”行为可能对旅游业产生负面影响。报道说,香港在国庆长假期间每天平均接待350个中国内地的旅游团。随着事态的发展,香港旅游业界担心有人会推迟甚至取消出游香港的计划。美国、英国、法国、加拿大、意大利、德国和澳大利亚都已发布针对香港的旅游警示。同时,由于一些位于闹市区的旅行社受到“占中”的波及,港人自己的出境游也受到一定程度的影响。
    
    来源:人民日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1990520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·活动家郭洪伟、吴继新声援香港占中被抓
·香港占中第六天:人民日报、新闻联播抨击占中
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·中共官媒中新网:“占中”蓄谋已久 必定要来
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·大陆制造恐怖气氛 防占中蔓延
·重庆维权人士谢丹、罗亚玲因声援占中被拘留十天
·谢文飞、王默、孙立勇等人因声援香港占中被抓走 (图)
·香港占中,北京抓人---声援占中十公民被刑拘 (图)
·徐崇阳被北京警察抓捕细节:“支持占中”
·诗人王藏因上网挺“占中”照片被警抄家及羁押 (图)
·冉祟碧王芳等北京火车站举牌挺香港占中
·大陆公民给占中香港市民的公开信
·外媒记者北京采访撑占中遭没收证件 (图)
·维权访民王芳、冉祟碧北京南站举牌声援香港占中被警方抓走 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
·何清涟: 香港占中: 北京的“台阶”在哪里? (图)
·区龙宇:占中攻略 (图)
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。