页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月04日 转载)
    
    北京10月2日电(记者许雪毅 查文晔)“‘占中’发起者眼里根本没有‘法’,没有任何规矩,这是对香港法治传统的粗暴违反与践踏。”中国社会科学院法学研究所研究员莫纪宏说。
    

    香港“占领中环”非法集会已经进入第5天。内地多位法学专家2日接受新华社记者专访时表示,“占中”自28日凌晨启动以来,严重扰乱法治秩序,影响香港经济民生。
    
    莫纪宏说,“占中”发起者从一开始就没把基本法放在眼里,带有浓厚的无政府主义倾向。
    
    “他们以为用所谓‘国际标准’、‘公民抗命’的词汇煽动蛊惑民众,就可以逼迫特区行政长官辞职,从而达到乱中夺权的目的。”莫纪宏说,相信绝大多数香港市民能够分辨是非,用民粹主义和无政府主义的幌子来煽动民众、破坏法治的时代已经一去不复返了。
    
    莫纪宏表示,当今世界是一个崇尚法治的年代,维护法治、保障市民的基本权利是香港特区政府最基本的执政理念,任何逆此潮流而动的行为都是螳臂当车。基本法是保证香港稳定发展的底线和红线,后退一步,会给香港带来灾难性后果。
    
    “反对‘占中’非法集会事关全体香港人民的共同福祉,任何企图搞垮香港的图谋都是徒劳的。”他说。
    
    中国法学会“一国两制”和基本法研究中心常务副主任陈咏华认为,从媒体披露的情况看,“占中”运动背后有比较缜密的筹划,一些人以“和平、非暴力”为名,劫持民意行非法集会之实。不管组织者如何狡辩,整个事件本身的违法性质是谁也无法抵赖的。
    
    “中央和特区政府在政改问题上一直敞开大门,耐心聆听包括泛民主派在内的香港社会各界诉求,但无论何种诉求,一定要依法表达。”陈咏华说,“占中”与合法游行集会不同,它严重损害公共利益,已明显干扰广大香港市民的生活秩序,对香港法治环境和国际形象造成极大破坏。
    
    据香港媒体报道,几天来,“占中”对零售、餐饮、旅游等行业和普通市民生计、生活造成严重负面影响。很多香港司机埋怨,“占中”参与者占据大片马路和公共地带,已严重影响司机们使用道路的权利。金钟、尖沙咀一带店铺经营受到干扰,许多店家不得不停业。一些银行的营业网点也只能暂时关闭,给市民生活造成极大不便。
    
    “‘占中’组织者用违法手段来表达诉求,危害很大,而且不能持久。他们的目的是逼迫特区政府和中央采取强硬手段,然后宣称所有后果都由特区政府和中央来承担。这样的图谋不会得逞。”陈咏华说。
    
    北京大学法学院教授陈端洪认为,“占中”发起者当中不乏律师和法学教授,应该很清楚“占中”集会的非法性质。如此知法犯法,双重标准,又如何能够让香港市民相信他们是法治的守护者呢?
    
    “实际上,他们一开始提出的口号就是用违法手段导致香港瘫痪,他们不怕违法,不会对被破坏的香港法治秩序负责。”陈端洪说,随着“占中”事件的延烧,广大香港市民将会更深刻地认清“占中”发起者的真实嘴脸,认识到整个事件对香港法治环境和社会安宁的破坏。
    
    来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2450449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共官媒中新网:“占中”蓄谋已久 必定要来
·中共官媒凤凰网:曝美国势力直接插手香港“占中”
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·大陆制造恐怖气氛 防占中蔓延
·重庆维权人士谢丹、罗亚玲因声援占中被拘留十天
·谢文飞、王默、孙立勇等人因声援香港占中被抓走 (图)
·香港占中,北京抓人---声援占中十公民被刑拘 (图)
·徐崇阳被北京警察抓捕细节:“支持占中”
·诗人王藏因上网挺“占中”照片被警抄家及羁押 (图)
·冉祟碧王芳等北京火车站举牌挺香港占中
·大陆公民给占中香港市民的公开信
·外媒记者北京采访撑占中遭没收证件 (图)
·维权访民王芳、冉祟碧北京南站举牌声援香港占中被警方抓走 (图)
·北京十多位公民因声援香港占中被抓捕或失踪
·声援占中:重庆公民谢丹被拘留10天 罗亚铃失踪超过40个小时
·(占中第四日) 美学者倡议:陈方安生取代梁振英
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
·何清涟: 香港占中: 北京的“台阶”在哪里? (图)
·区龙宇:占中攻略 (图)
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。