页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月04日 转载)
    香港“占中”北京紧张 十余公民遭刑拘


    图片:一群戴口罩的人们殴打一个阻拦他们移动障碍物的香港占中抗议者。(法新社)
    
    香港争取民主的“占领中环”运动令北京神经紧绷,连日来抓捕大批声援“占中”的大陆公民。曾举牌支持“占中”的广州维权人士张圣雨周五突遭不明身份人员强行带走。截至目前,至少已有11人被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。有举牌支持者向本台表示,他们所做的是宪法赋予公民的权利,即使被捕,也不会后悔。
    
    已持续近一周,有“雨伞革命”之称的香港“占领中环”运动在尖沙咀、旺角、金钟、铜锣湾等地处处开花,而在大陆,不断有公民因声援“占中”遭到当局的抓捕、刑拘。
    
    广东维权人士张圣雨周五上午突遭不明身份人员强行带走,截至周五傍晚仍下落不明。他的友人廖剑豪当天接受本台采访时描述了当时的情形,又指张圣雨被抓或与其前一天举牌支持“占中”有关。
    
    廖剑豪:“我们刚从张圣雨的家出来,走在马路边,突然间有四辆小车停在我们面前,门开了,冲下来7、8个人,就把张圣雨往车里抓。我就说了一句,我说你们是谁,他说不用我管。”
    
    记者:“他为什么被抓?”
    
    廖剑豪:“我个人估计,可能和昨天他举牌声援香港学生有关,在广州中央公园里面。”
    
    廖剑豪又告诉记者,在广州,除了张圣雨外,还有另一公民刘辉也因支持“占中”而遭到当局拘捕。
    
    “(被抓的)起码还有一个刘辉,在烈士陵园准备举牌就(被)抓进去,今天是第三天了,不知道要关多久,怎么判,什么都不知道。”
    
    本台此前曾报道,广东深圳公民汪龙转发“占中”网贴被当局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。而据海外“维权网”周五的报道,在北京,已有十位公民因拍照声援香港 “占中”事件而被刑拘,包括韩颖、刘惠珍、李冬梅、姜流勇、郭志英、陈连和、吴小平、韩淑清、崔宝弟和张崇钢,罪名均为“寻衅滋事”。
    
    关注事件的网络活跃人士,网名“超级屠夫”的吴淦周五接受本台采访时表示,当局这一大肆抓捕的举动或许会产生一定的寒蝉效应,但同时也会激怒更多公民。
    
    “还是会影响一些的,大面积抓捕,寒蝉效应会产生。在国际上更被动了,你抓这么多人,然后更多人看你笑话,国际上都在观察。所以总的来说没有作用,反而会激怒更多人的。”
    
    周四曾在北京举牌支持“占中”运动,目前正返回武汉的访民王芳周五晚接受本台采访时表示,或许回到家乡后会面临牢狱之灾,但对于自己所做的并不后悔。
    
    王芳:“我刚才接到朋友的电话,他们提醒我,当前局势很微妙,让我不要回武汉,但我还是决定回去面对。(我)公开举牌声援香港‘占中’,现在武汉当局很震 怒,估计非要抓我的人吧。我认为这都是宪法赋予我的权利,只不过是被你当局(剥夺),凡是他不喜欢的,他就以寻衅滋事、煽动颠覆,莫须有的口袋罪扣在我们 头上。我心里很坦然,如果你要迫害我,我也没办法,但是总有一天会有一个说法,到底是谁对谁错。”
    
    记者:“所以说即使可能回去会面对牢狱之灾,但是也不会后悔?”
    
    王芳:“是的。其实进去跟外面也没有多大的区别,只是监狱大小而已。我觉得中国现在也就是台湾属于比较自由的,其他的地方都属于沦陷区,包括现在的香港都已经半沦陷了。”
    
    在大陆,除了支持“占中”者遭到当局逮捕外,一些记者也受到池鱼之殃。
    
    10月2日本周四,北京诗人王藏被警方带走,而在前一天与其聚会谈论了香港问题的德国《时代周报》记者张淼同日下午也被警方强行带走。
    
    本台记者周五多次拨打张淼的手机,但始终提示电话已关机。
    
    此外,英国广播公司驻京记者杉丽雅周四前往北京宋庄艺术中心,准备采访一个“占中”艺术活动,但遭到警方阻止,双方发生争吵和推搡,警方后以“妨碍警察公务”为由,没收了杉丽雅的记者证,并要其等候通知。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1320327


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·大陆制造恐怖气氛 防占中蔓延
·重庆维权人士谢丹、罗亚玲因声援占中被拘留十天
·谢文飞、王默、孙立勇等人因声援香港占中被抓走 (图)
·香港占中,北京抓人---声援占中十公民被刑拘 (图)
·徐崇阳被北京警察抓捕细节:“支持占中”
·诗人王藏因上网挺“占中”照片被警抄家及羁押 (图)
·冉祟碧王芳等北京火车站举牌挺香港占中
·大陆公民给占中香港市民的公开信
·外媒记者北京采访撑占中遭没收证件 (图)
·维权访民王芳、冉祟碧北京南站举牌声援香港占中被警方抓走 (图)
·北京十多位公民因声援香港占中被抓捕或失踪
·声援占中:重庆公民谢丹被拘留10天 罗亚铃失踪超过40个小时
·(占中第四日) 美学者倡议:陈方安生取代梁振英
·要动手? 人民日报指占中后果不堪设想
·中国官媒再狠批“占中” 多名发起人受到死亡威胁 (图)
·支持香港占中 大陆20多名活动人士被拘 (图)
·中国官媒抨击香港“占中”:极端反对派的“折腾”
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
·何清涟: 香港占中: 北京的“台阶”在哪里? (图)
·区龙宇:占中攻略 (图)
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。