页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月04日 转载)
    
    
    北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻


    
    很多中国大陆人都对香港的占中行动的具体规模的状态并不清楚。
    
    香港占中行动仍然是英国各大媒体集中报道的内容,媒体称连续数天的香港占中行动是中共所面临的危机以及中国当局针对香港局加强网络封锁。
    
    最新一期《经济学人》发表评论文章说,香港占中行动是中国自从1989年以来遇到的最大挑战。中国国庆65周年被香港超过10万人连续数天的占中行动蒙上阴影。
    
    文章分析说,这场“雨伞革命”是北京领导人自从1997年香港回归以来最担心发生的“噩梦”。这是自从1989年以来首次在中国的城市发生以学生为首的民主抗议行动。
    
    由于香港的法律体系仍然是英国人所留下的,因此港府不能使用中国大陆其它地区所惯常采取的措施,讨价还价、使用武力以及严格控制媒体和网络。中国领导人习近平需要保持香港的稳定和繁荣,如果处理措施不当可能会让这个世界上第二大经济体和中国的形象严重受损。
    
    文章还表示,如果占中持续时间大大超过香港的公众假期,那么北京将毫无疑问会感到不耐烦,可能会采取更强硬的处理手段。
    
    文章对香港占中行动的大背景分析说,这次行动旨在对中国政府就香港普选的“政改落闸”进行抗议。不过文章说,抗议者并不只是对缺乏真正民主感到不满 - 很多年轻人对于香港的经济也感到失望。他们反对中国大陆对于这个特别行政区的越来越多的影响。很多受到过高等教育的大陆人夺走了香港毕业生们所希望得到的工作,而媒体对于中共的批评声音也很弱。
    
    虽然在此之前香港人通过示威抗议的方式,让政府做出让步,一次是在2003年针对一份更严厉的安全法的推出,另外一次是2012年关于教育问题。但是这一次却不同。但是这次特首梁振英没有任何让步的迹象。
    
    该报还说,相对于梁振英来说,这个危机对于习近平来说更大。习近平是自从邓小平以来最有效巩固政权的中国领导人。他已经加强了对媒体和异见人士的控制,他在新疆问题上也采取非常强硬的立场。这样看来,习近平不会允许香港进行普选,但如果让梁振英下台,占中抗议者会撤离。
    
    文章引述香港民主党立法会议员何俊仁的话说,梁振英辞职会给局势降温,但是他对政府让步允许真正普选却不抱什么希望。目前没有人能看到解决危机的出路。
    
    网络控制
    
    《金融时报》和《经济学人》都就中国当局封锁香港占中新闻,加强网络和媒体控制进行了评述。
    
    《金融时报》报道,在距离香港数千公里的北京天安门广场上也聚集了大量人群,但他们是国庆黄金周的游客,对于香港一周来的占中抗议行动几乎一无所知。该报在天安门广场询问了几个人,他们的反应多是感到吃惊。
    
    该报说,政府到目前为止成功地阻止了对占中消息的报道,尤其是对于图片和视频的传播。中国可能是唯一一个大部分公民都不清楚在香港发生了什么事(除了朝鲜之外)的国家。
    
    文章指出,中国是世界上对互联网和媒体的控制最严厉的国家之一。但是北京对于香港问题的做法却极其不寻常。
    
    《经济学人》则引述一份香港大学针对网络控制的追踪研究数据显示,抗议行动最严重的9月28日,每1000个微博帖子,就有15个被删除,超过平常删除比例的5倍。
    
    这些被删除的帖子中有比较激进的,比如“阻碍香港人决定的人将会被称为是历史的罪人”,但是也有一些非常温和的,比如有一个博主发表了一张抗议者躺在街上睡觉的照片,并配有“香港的街道非常清洁”的字眼。
    
    《金融时报》报道说,据国际特赦的消息称, 在网上发了香港抗议的照片或者消息的一些异见人士已经被拘捕。本周,社交媒体Instagram也和推特、脸书、Youtube一样,被中国当局封锁。对互联网的控制给中国政府以喘息的空间,除了访问华盛顿的中国外交部长王毅重申中国对香港局势的立场,北京几乎在占中问题上一直保持沉默。
    
    该报也引述分析人士的话说,中共做出让步允许香港实行全面普选的可能性非常小,而中国政府目前采取拖延战术,使抗议民众感到疲倦,感到没有什么希望最终收场。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4770315


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息 (图)
·大陆制造恐怖气氛 防占中蔓延
·重庆维权人士谢丹、罗亚玲因声援占中被拘留十天
·谢文飞、王默、孙立勇等人因声援香港占中被抓走 (图)
·香港占中,北京抓人---声援占中十公民被刑拘 (图)
·徐崇阳被北京警察抓捕细节:“支持占中”
·诗人王藏因上网挺“占中”照片被警抄家及羁押 (图)
·冉祟碧王芳等北京火车站举牌挺香港占中
·大陆公民给占中香港市民的公开信
·外媒记者北京采访撑占中遭没收证件 (图)
·维权访民王芳、冉祟碧北京南站举牌声援香港占中被警方抓走 (图)
·北京十多位公民因声援香港占中被抓捕或失踪
·声援占中:重庆公民谢丹被拘留10天 罗亚铃失踪超过40个小时
·(占中第四日) 美学者倡议:陈方安生取代梁振英
·要动手? 人民日报指占中后果不堪设想
·中国官媒再狠批“占中” 多名发起人受到死亡威胁 (图)
·支持香港占中 大陆20多名活动人士被拘 (图)
·中国官媒抨击香港“占中”:极端反对派的“折腾”
·大陆民间毋惧打压 支持占中遍地开花 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
·何清涟: 香港占中: 北京的“台阶”在哪里? (图)
·区龙宇:占中攻略 (图)
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。