页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月04日 转载)
    
    
    中国官媒首次报道涉及香港占中行动消息


    
    香港示威者
    
    香港“占领中环”行动星期五(10月3日)进入第六天。
    
    就香港多处地区发生反占中人士与占中示威者冲突的事件,中国官方新华社也在周五(3日)进行了报道,这也是自占中行动大约一周前启动以来,新华社首次报道与香港占中行动有关的消息。
    
    此外,北京中央电视台也首次在新闻节目中播放了香港占中示威的现场画面,报道指连日来的占中行动对香港当地的民生经济造成了影响。
    
    但是在香港特首梁振英宣布派代表与占中学生代表对话后数小时后,仍未有任何北京中央政府官员就此发表任何评论。
    
    在中国各主要官媒及商业门户网站上,也完全看不到任何有关香港特首梁振英宣布将派代表与示威学生对话的报道和评论。
    
    官方新华社属下新华网的首页上只能看到三则有关香港的报道和评论。
    
    其中一则说的是香港多个民间团体举行活动,启动反对“占领中环”的“蓝丝带”行动,并号召支持者4日下午穿着白色衣服举行集会。报道中把“占领中环”仍然形容为“非法集会”。
    
    另一则报道则是转载泰国《泰华网》连同另外141家海外华文媒体发表的《海外华文媒体保卫香港宣言》,“呼吁全球海外华人采取行动,制止极端分子的暴行!”。有关海外华文媒体都是一个名为“海外华文传媒协会”的成员。
    
    据该协会官网透露,该协会是在加拿大成立,是一个非牟利联谊机构。不过,BBC中文网获得的一份 《海外华文媒体保卫香港宣言》的原文文件则显示,有关联络处设在北京。BBC中文网记者日前也曾经致电有关联络电话了解情况,但却没有人接电话。
    
    至于唯一一篇有关香港的评论则是中共党报《人民日报》发表的一篇评论员文章,称要坚决维护中国全国人大常委的决定。不过,这篇文章发表时间是在香港特首梁振英宣布将派代表与学生对话之际,显然是事先已经写好的。
    
    微博评论
    
    至于在中国的微博上,“占中”、“学联”、“戴耀廷”都是已被屏蔽的敏感词。BBC中文网记者在微博上检索“梁振英”或者“香港”,则只能发现一则发自一家美媒中文网站的帖子,题目是“梁振英拒绝辞职 派副手与学生谈判”,其余的帖子则只是与香港其他新闻有关。
    
    至于这条来自美媒中文网站的帖子则吸引了数千人转发和评论。其中一位网友表示,“香港民主都这么难,想想内地,估计这辈子看不到选票沙样子了。”
    
    还有一位网友认为,“香港的事由港人决定,闹独立除外。”
    
    不过,也有不少网友支持政府的说法,一位网友表示,“一直以来中央对香港已经够关照了再继续闹下去,将动摇投资人的信心。最后只能说自由自去了。”
    
    另一位网友则指责外国势力的干预,说“这都是英美故意从中作梗,想颠覆政权。”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4510309


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆制造恐怖气氛 防占中蔓延
·重庆维权人士谢丹、罗亚玲因声援占中被拘留十天
·谢文飞、王默、孙立勇等人因声援香港占中被抓走 (图)
·香港占中,北京抓人---声援占中十公民被刑拘 (图)
·徐崇阳被北京警察抓捕细节:“支持占中”
·诗人王藏因上网挺“占中”照片被警抄家及羁押 (图)
·冉祟碧王芳等北京火车站举牌挺香港占中
·大陆公民给占中香港市民的公开信
·外媒记者北京采访撑占中遭没收证件 (图)
·维权访民王芳、冉祟碧北京南站举牌声援香港占中被警方抓走 (图)
·北京十多位公民因声援香港占中被抓捕或失踪
·声援占中:重庆公民谢丹被拘留10天 罗亚铃失踪超过40个小时
·(占中第四日) 美学者倡议:陈方安生取代梁振英
·要动手? 人民日报指占中后果不堪设想
·中国官媒再狠批“占中” 多名发起人受到死亡威胁 (图)
·支持香港占中 大陆20多名活动人士被拘 (图)
·中国官媒抨击香港“占中”:极端反对派的“折腾”
·大陆民间毋惧打压 支持占中遍地开花 (图)
·中国逮捕审问数十名表态支持香港占中运动人士
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·查建国:占中前景推测(与环球时报争鸣之130)
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
·何清涟: 香港占中: 北京的“台阶”在哪里? (图)
·区龙宇:占中攻略 (图)
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。