页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

9旬国民党抗战老兵流泪:我们不怕死就怕被遗忘
(博讯北京时间2014年10月03日 转载)
     来源: 钱江晚报
    
     今年的国庆长假里,第二天就是重阳节。昨天,在萧山雷迪森大酒店里,有一场特殊的聚会,浙江狮子会的狮友们和萧山地区10名国民党抗战老兵,一起过节。

    
    据了解,目前浙江健在老兵志愿者已登记在册的有400多位,平均年龄是91岁,在萧山就有16名。年纪普遍超过90岁的老兵们,有人看不见,有人听不清,却共同流下了激动的泪水。“我们不怕死,就怕被遗忘!”他们依然觉得,抗日战争胜利的时刻,是生命中最快乐的时刻!今年重阳节,也有当年那种欢欣鼓舞的感受。
    
    自浙江狮子会成立以来,一直坚持“狮爱阳光 红色关怀”系列服务,慰问和帮助抗战老兵们的生活,狮友们的服务足迹遍布浙江革命老区。“我们狮友听着他们对战争的回忆和爱国情怀,都特别有感触,当说到‘我们不怕死,就怕被遗忘’时,很多人都会动容,我们不仅要敬重他们,也要予以关怀。”奉献服务队队长汪红尧说。
    
    10名老兵中,年纪最大的已经99岁了,年纪最轻的也有80多岁。他们戴着大红花,在狮友的搀扶下,走上舞台,站在聚光灯下,就像当年抗战胜利一样,有着无比的自豪感。
    
    1921年出生的金城算是最硬朗的了,虽然消瘦,但是走起路来还非常有力。他是诸暨人,1990年和老伴来到萧山,和儿子一起生活。93岁的高龄,还在帮儿子打理公司的财务,脑子还非常灵光。
    
    1943年,金城被“一寸山河一寸血”的口号所吸引,毅然加入到抗战的队伍中,去云南参加腾冲抗战。“那时候我是司务长,做好饭就给他们送到前线去,子弹、炮弹乱飞,很危险。”金城回忆,有一次,弹片就从他头顶上飞过,然后炸开,他大半截身子被埋在了土里。“因为一直在战场上,所以对耳朵的影响是最大的,从战场回来后,发现右耳聋了。”说着这些,老人依然微笑,“但是我眼睛好,很小的字,我现在还能看得清。”
    
    1945年抗战胜利,金城从前线回来了,虽然才打了两年仗,但整整影响了他一生。“我们保卫祖国,很光荣,一点也不害怕。”他说,当年有个日本人让他挑水去山上,他不服从,日本人就打他耳光,这种痛,他一辈子都记得。
    
    老人说,能活到这把年纪,是因为有一个良好的心态,“想得通,放得下”。感性的他,看到电视上播放公益慈善片,常会感觉悲伤。平时爱写字的他,在现场还展示了自己的毛笔字,“大爱无疆三春晖,善行天下首若水”。 (博讯 boxun.com)
2371047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·各地老兵烈士日祭奠烈士活动(26图) (图)
·越战老兵刘兴耀的告白书 (图)
·志愿军老兵患病被扔荒野 偶遇两女兵相救捡回一条命
·工程兵工兵一团老兵老山祭奠英烈活动 (图)
·越战老兵维权发起协查“活死人”全国名单
·全国各地参战老兵维权图片(11图) (图)
·参战老兵抗议广西河池政府关闭老兵企业 (图)
·参战老兵抗议深圳罗湖公安殴打参战老兵 (图)
·汉奸卖国贼北京西城公安分局制造证据拘捕参战老兵刘兴耀 (图)
·广西2000参战老兵集会维权与千警对峙 (图)
·参战老兵在广西河池市政府上访维权,遭警察阻挠(8图) (图)
·刘兴耀被刑拘 参战老兵斥责西城公安狗胆包天 (图)
·娄底五县市七九参战老兵19日在娄底市政府维权和老兵总政信访(5图) (图)
·参战老兵:当年真胳膊腿被越军打断 现在假胳膊腿被警察打坏‍(6图) (图)
·参战老兵维权遭多地镇压 发扬作战精神抵抗腐败侵权 (图)
·贵阳参加越战老兵为鲁甸地震募捐遭到打击镇压(2图) (图)
·广东参加越战老兵进京维权图片(9图) (图)
·老英雄家属生活贫困 四川仪陇老兵协会深情慰问 (图)
·广州退休参战老兵状告民政局 警察阻止不许老兵旁听 (图)
·赵训泽:山东“两参” 老兵抗议
·援越抗美老兵找青岛警方讨要说法/赵训泽
·关于追索“两参”老兵诉求答复的报告
·老兵王通的苦难
·湖南越战老兵两代保国家,谁来护我家?
·老兵清明葬身火海,福建连江下宫乡乡长刘永希让我随便告 (图)
·志愿军老兵宋徐锁的晚年辛酸遭遇 (图)
·中国老兵劳模的悲惨人格侮辱
·中国老兵劳模的悲惨人格侮辱 (图)
·中国政府的黑暗 老兵的遭遇 (图)
·1979年参加自卫反击战伤残退伍老兵许开生控告信
·近千名越战老兵到国家军委请愿/谢长祯
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·加入共产党58年 80岁国民党老兵退党
·老兵在呐喊
·杭浩东联合国上访维权----别了,韩国老兵! (图)
·复退老兵乞讨被暴打、上访被追杀、外出打工被关黑监狱/山东菏泽郓城宫衍祥
·北京一个老兵王建功晚年悲惨遭遇
·地震重灾区四川绵竹抗美援朝老兵的愤怒呐喊
·越战老兵巩进军刺死截访保安 是一条真汉子 /谢长祯
·一个“中国远征军”老兵的遭遇/谭松年
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·最大的恶俗就是“反低俗”/老兵
·解龙:老兵不死,天皇不死
·一位被村民叫做“劳改犯”的老兵(图)
·对越反击战老兵记忆:与我并肩作战的248名战士
·无社会的社会 中原区退伍的老兵们记
·庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
·老兵的脸/邓启耀
·国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
·缅远征军老兵致国共两党主席:请还历史一个公道
·一个中共退伍老兵的悲与冤(图)
·二次重返前线退役老兵蒋正阳因维权遭迫害(图)
·革命的老兵被革命
·六四时的济南/老兵孔强
·我家的抗日老兵/刘放
·四川二炮退役老兵吴强写给中国泛蓝联盟的求助信 (图)
·志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。