页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京警告香港抗议者 抓捕境内挺港人士
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月03日 转载)
    
    北京警告香港抗议者 抓捕境内挺港人士


    香港警察在特首办公楼外面设立金属栏杆,阻止抗议者进入。
    
    中国中央政府发出警告,如果亲民主抗议活动在香港继续,将产生混乱和严重后果。中国政府采取措施,阻止香港的抗议蔓延到大陆。
    
    香港政府警告抗议者不要占据政府大楼。中国政府称,示威者正在把香港搞乱。
    
    在此之前,据报道,中国当局在大陆拘捕了20多名以行动支持香港民主示威的人。倪伟平是国际特赦组织中国问题研究员。该组织发表了一份关于这些拘捕行动的报告。
    
    倪伟平说:“看来有很多人被拘留,显然是因为对香港示威活动表示支持。”
    
    国际特赦说,中国当局在北京、深圳、广州和江苏省一些城市抓人。被捕者或者在网上表达对香港抗议的支持,或者试图前往香港参加参加示威,或者剃光头参与大陆的“光明顶,撑香港”活动。
    
    这些逮捕行动是在中国政府连续数天的高级别审查之后实施的。中国已经禁止了有关抗议活动的网上共享照片,并在上周末封闭了图像分享服务Instagram。关于抗议活动的新闻报道也受到严格审查。
    
    香港示威者拒绝北京提出的2017年行政长官选举计划。该计划将只允许人们把票投给一个由亲北京人士组成的委员会提名的候选人。抗议者说,他们应该被允许直接选举这个城市的领导者。
    
    在中国政府经营的人民日报发表的评论中,中国表示,抗议者将使香港社会陷入“混乱”。
    
     这篇在头版的评论接着说,示威者“公然违反香港法律规定,并严重阻塞交通,扰乱社会秩序。”
    
    北京人民大学教授时殷弘等中国分析人士呼应了政府的声明。他说,如果中国试图跟抗议者妥协,这将奖励香港的民主活动人士,他们的行动被政府视为极端。他说:“中国政府此时此刻把这些人视为对中国、秩序和中国稳定进行伤害的人。我认为这是一个事实。我不想对大陆境内所采取的行动发表任何评论。”
    
    不过,人权倡导者说,恰恰是中国政府用来打压持不同政见者的严厉手段为抗议活动火上浇油。国际特赦组织的倪伟平等活动人士称,中国在香港限制言论和新闻自由的企图,以及越来越多的贫富差距,将继续激发示威活动,即使目前的抗议不了了之。
    
    他说:“从长远来看,因为中国政府看来不愿妥协,香港年轻人似乎非常坚定地要为争取自己的权利而抗争,最有可能的是,关于香港政治前途的对抗和讨论仍将是非常激烈的。”
    
    习近平带领的现任中国领导层对政治异议或来自活动人士的批评采取了强硬路线。在习近平领导下,有关当局一直实行严格的国家审查政策,在少数民族不安定地区实行严厉安全措施,抓捕数十名持不同政见者。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
280312


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·村产大米成“毒米” 广东水台镇村民堵路抗议污染 (图)
·BBC记者采访声援香港抗议活动证件遭没收 (图)
·“生死攸关的威胁”:北京担心香港抗议蔓延大陆 (图)
·贵州“桐梓煤化工”污染再夺一命 抗议强征村民服毒不治身亡 (图)
·广州维权人士刘四仿因抗议国保迫害被拘留五天后释放 (图)
·云南大理200商贩游行抗议城管暴力 (图)
·国庆、香港抗议、爱党爱国 (图)
·大理城管被指打背包客引百余摊主抗议 城管否认 (图)
·“十一”当日数十访民北京打标语支持香港抗议当局迫害 (图)
·旧金山华人“人道中国”抗议中共重判伊力哈木 (图)
·21世纪总裁妻子抗议 不少人落泪支持 (图)
·上海三名被强迁居民马路抗议被刑拘 (图)
·江西弋阳县港口镇数千民众抗议铅污染 被公安武警打得头破血流 (图)
·扬州强拆酿血案 家属持带血头骨抗议 (图)
·支持西藏团体将抗议洲际酒店在拉萨营业 (图)
·山东临沂政府野蛮拆迁出命案 家属停尸抗议1年多未果
·失地公民上访遭围追堵截 逃脱者北京打标语抗议维权 (图)
·刘四仿因遭驱逐 去广州美国领事馆举牌抗议被抓捕 (图)
·杜光抱病抗议官方收编《炎黄春秋》 (图)
·访民郑州李金龙在监察部,河南省高院抗议司法腐败 (图)
·郭起真十二届四中全会绝食抗议
·杉本華在纽约拦截 張高麗抗议喊冤纪实—《 公民力量 》(2014,09,23) (图)
·最强烈抗议:“北京市公安局立即无条件释放铁流!”
·上海和全国访民在世界气象峰会外抗议 (图)
·叶国强:抗议谴责以民为敌的共产党 (图)
·上海访民蔡文君联合国抗议(2014.9.12.) (图)
·麻雀行动抗议日记
·赵训泽:山东“两参” 老兵抗议
·北京维权人叶国强的裸体抗议 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.8.29.) (图)
·关于对马来西来联合国难民署两番拒绝我难民地位的严正抗议/李晓龙
·杉本華日本大阪抗议活动纪实08—29—2014 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.8.15—22.) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.8.15—22.) (图)
·麻雀行动抗议日记
·杉本華日本大阪抗议活动纪实08—27—2014 (图)
·杉本華日本大阪抗议活动纪实(08-25) (图)
·麻雀行动抗议日记(8-26)
·春秋戈:抗议港府勾结中国政府秘密警察,镇压港人! (图)
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告/徐永海
·孙文广:抗议剥夺被选举权——声援港人反假选之三(多图) (图)
·吴玉琴:拒绝遗忘,抗议暴力打压——纪念“六四”25周年
·王藏:简谈公仇私仇皆报并抗议对胡佳曾金燕女儿的威胁
·强烈抗议当局迫害薛明凯父/沈建明
·强烈抗议中共关押香港出版人姚文田/费良勇
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·曝反ABC海外抗议是中共领馆组织/徐水良
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·图片 抗议沈阳警方扣押观摩全运会上海访民拘留赵广军 (图)
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·强烈抗议中共纵容城管虐杀人民
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·抗议游行静坐示冤申请书
·中共为什么不崩溃:缺乏全国性抗议 (图)
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·人权日抗议随想 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。