页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海自贸区这一年:周边房价涨20% 洋医院进驻
(博讯北京时间2014年10月02日 转载)
     央广网财经10月2日消息 据经济之声报道,“自贸区跟普通老百姓有什么关系?”答案就在身边。应运而生的跨境通电子商务平台,上线以来销售近8万件境外商品;自贸区首家中外合资旅行社获得出境游执照;首家外商独资医疗机构花落自贸区;读洋职校、找洋律师打官司、享受洋腔呼叫中心服务、、、、、、“自贸区”概念吸引来了更多社会资本参与其中,寻常百姓也能感受到实实在在的改变。
    
     自贸区周边房价涨幅近20%

    
    驱车前往位于浦东的上海自贸区,不会迷路。因为从浦西往东而行,还没跨过黄浦江,就有路牌指向“中国(上海)自由贸易试验区”,进入浦东,一路上几乎所有关键路段路牌都有标识。上海自贸区位于东部临海,和区外没有物理意义上的隔断,这里四通八达,无论水运、空运还是陆运,都很方便。
    
    “自贸区”概念一度令这里房价飞涨,自贸区内的写字楼价格甚至和陆家嘴媲美,自贸区板块的周边商品房价格,也是“野蛮生长”。现在,虚火降下来不少。房产中介小宋指着外高桥板块一套一室一厅的房源告诉记者:“像这个小区的成交价基本上在100万左右,去年最高峰的时候,120万这个样子。”
    
    自贸区周边房价的热度和关注度,和去年相比有所减弱,不过相关数据显示,受自贸区直接辐射的板块今年以来的成交均价,涨幅仍接近20%。
    
    多领域放开对社会资本限制
    
    人们对上海自贸区之所以抱有这么大的期待,得益于这里在多个领域放开对社会资本的限制。挂牌一周年之际,法律法规再次为自贸区改革“让路”,放开外资从事盐业批发、铁路货物运输,房产中介等限制,给市场让出更大空间,变化渗透到普通百姓的生活里。
    
    今年7月,德国阿特蒙医院宣布落户上海自贸区,成为首家外商独资的“洋医院”。有关方面透露,还有20多家外资医院也在等待进入自贸区,分享中国医疗市场这块大蛋糕。不必出国门,就能体验国外医院的环境、设施和服务,能否带动国内就医环境的改善?外高桥保税区医疗保健中心主任张嘉瑞这样说,“我们合作的模式是可以很多样的,更重要的,我发现是对我们现有公立医院的改革,起到一个推动和促进作用。”
    
    在自贸区,外资旅行社也被允许参与中国繁荣的出境游市场,地中海邮轮旅行社拔得头筹。公司在发给记者的新闻稿中说,将专注于在中国推广全球航线产品。上海青旅相关人士说,这对消费者来说无疑是个利好,因为外资(旅行社)可以更便捷获得出境游方面的资质。在产品价格和服务上可能会更有优势。
    
    市场更鲜活更加接底气
    
    一年来,各类保险机构争相入驻自贸区,针对区内人群的高端健康保险、演艺会展责任险等创新险种频出;而在可预期的未来,平行进口汽车、各类教育培训、甚至“洋中介”、“洋律师”、“洋猎头”、、、、、、都可能在这里产生。
    
    打造内外资企业一视同仁、公平竞争的营商环境,上海自贸区开放的方向很明晰,更多细则还有待落实。眼下,一个市场更鲜活,更加接地气的自贸区,已经飞入寻常百姓家。
    
    欢迎明天继续关注:特别报道“上海自贸区这一年”《文化篇——产业开放速度超预期》。 (博讯 boxun.com)
661241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州地价3年上涨2.4倍 地价成本占房价近五成
·70个城市8月房价跌幅近十年最大
·中国住建部专家:房价只涨不跌被打破 波动成常态
·24省市启动不动产登记引热议 中国房价连续第四个月下降
·70个大中城市房价仅厦门上涨 楼市仍处调整期
·专家:北京房价必然下跌 除非居民收入大幅上涨
·断头刀开铡 中国一线城市房价面临爆跌 (图)
·不动产统一登记不为降房价不为反腐 保护财产权
·北京二手房价格近期回暖 不动产登记影响甚微
·这次真的不同 中国房价真开始跌了 (图)
·中国一线城市房价全下跌 十年最大跌幅
·中国房价连跌三个月 全世界都怕了 (图)
·中国房价继续下降
·7月新房价格环比下降城市增至64个 北上广深全跌 (图)
·陕西神木房价跌了一半 满城都是追债的
·温州房价暴跌现大量"弃房" 银行被迫成房东
·55个大中城市6月房价下跌
·官方失信盘点:不动产登记爽约 房价十年九调
·中国房价最少跌80% 这些城市要注意 (图)
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·张振新:中国改革怪怪怪——全国建楼,房越来越多,房价不降反涨
·高房价即将一去不复返
·“弃房断供潮”随房价调整而蔓延?
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·吴敬琏:我不担心房价降不下去,我是担心崩盘 (图)
·吴敬琏:我担心的不是房价降不下去 是担心崩盘
·易宪容:高房价是恶性的财富转移机制
·房价为什么会断崖式下跌?/牛刀
·评论:一二线城市房价先崩盘
·周亚辉:工商银行已经预测房价有下跌一半的风险
·叶檀:房价大幅下挫意味着中国财富损失一半
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·今年房价下跌是大概率事件/马光远
·曾令尉:权贵撤离预示房价崩盘 小姐跟你都讨论
·为何本周关于房价崩盘的声音突起? (图)
·”我国大部分城市房价暴跌已悄然开始“
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
· 茅于轼:耕地红线是高房价罪魁 不信市场就入地狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。