页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘国庆护旗方队训练:睡眠少每天需吃5餐
(博讯北京时间2014年10月02日 转载)
    来源: 新京报
    
    揭秘国庆护旗方队训练:睡眠少每天需吃5餐


    
     昨日清晨6时许,由88人组成的国旗护卫特大方队亮相国庆日升旗仪式。据介绍,这是新中国成立以来第三大护旗方队,仅次于1999年和2009年国庆大阅兵护旗方队。特约记者 李光印 摄
    
    昨日清晨6时10分,天安门广场,国旗护卫队88名护卫队员组成的方队首次亮相,在全场观众齐唱的国歌声中,五星红旗冉冉升起。
    
    随后,一万只和平鸽、三万只气球从天安门城楼放飞。
    
    据介绍,昨日共有来自全国各地的12万人聚在天安门广场,观看升旗仪式,共同庆祝祖国65岁生日。
    
    排队10小时 进入广场区
    
    张雨轩是清华大学的大一新生,她与近10名同学组成了“观旗团”。前晚10时许,一行人便赶到了天安门广场东侧路,让她没想到的是,此时,通往天安门广场的一个入口已经排起了近200米的长队。
    
    来自河北唐山的杨大姐选择了坚持。杨大姐今年40多岁,前几年不慎摔伤了左腿,落下残疾,现在出行全都得靠拐杖。不过,因为自己从未到现场感受过天安门升旗仪式,她决定要坚守这一次。
    
    前天下午5时许,她拄着双拐来到天安门东侧路,一直等到昨日凌晨3点,才随着拥挤的人群进入广场。
    
    父子带棉被 广场等升旗
    
    张先生带着7岁半的儿子从河南坐了12个小时的火车赶来看升旗。为了防寒,他还随身带来了羽绒被。
    
    昨日清晨,北京气温突降,室外温度仅有10℃左右。凌晨4点,天安门东侧路,儿子靠在他怀里,二人躺卧在木地板上。睡了一会儿,儿子饿了,起来吃下一包方便面后又盖上羽绒被美美睡去,嘴角的笑容依稀可见。
    
    张先生说,儿子一直很想来北京,尤其想到天安门广场看升国旗,正好趁着国庆休息,就赶了过来。
    
    江永尼玛是青海玉树的一名小学四年级学生,前天是他第一次来到北京。受北京团市委的邀请,江永尼玛与100名新疆、西藏、青海的少数民族少先队员一起来到北京,观看国庆升旗仪式。
    
    昨日凌晨5点,江永尼玛就跟随老师登上了天安门城楼,等待升旗仪式。
    
    “太壮观了,我都拍下来了,要带回去给家里人看。”江永尼玛特意带来了哥哥给他买的相机,记录下国旗冉冉升起的时刻。
    
    看点
    
    88人护旗方队仅次于两次大阅兵规模
    
    为新中国成立以来第三大护旗方队,护卫队员不够紧急召回老战士集训
    
    新京报讯
    
    清晨6时05分,随着解放军军歌响起,步伐整齐的护旗方队从天安门城楼走出。不少细心的观旗群众发现,这支护旗方队比平常的人数更多,看起来气势更加恢弘。
    
    国旗护卫队队长徐文向新京报记者介绍,这支国旗护卫队由原来的36人扩大到了88人,是新中国成立以来第三大护旗方队,仅次于1999年和2009年国庆阅兵时的护旗方队。
    
    半月前接到扩大方队指令
    
    昨日清晨6时05分,随着解放军军歌响起,84名护卫队员组成的护旗方队穿过天安门城楼,走过金水桥,与国旗区的另外4名队员会合。5分钟后,方队准时就位,4名升旗手将编号为“特14-0127号”的崭新国旗系上旗杆。
    
    随着国歌奏响,五星红旗冉冉升起,等候在天安门广场整整一夜的游客们沸腾了起来,随着天安门城楼上鸽子与彩色气球的放飞,现场人们的欢呼声、照相机的快门声响成一片。
    
    国旗护卫队队长徐文介绍,今年的88人方队是穿过天安门城楼到达天安门广场参加升旗仪式的最大方队,也是新中国成立以来第三大护旗方队,“除了1999年和2009年两个国庆大阅兵以外,这是最大的护旗方队”。
    
    徐文透露,此次88人方队训练,国旗护卫队在半个月前才接到任务,“为了展示国威,上级部门希望在今年国庆升旗时扩大方队,当时准备了两个方案,最终确定了如今的88人方案”。
    
    8×10方队展现国威军威
    
    为何采用88人护旗方队?
    
    徐文表示,方案确定主要是基于两点:一是天安门城楼的门洞正好可通过这8列的队形宽度;二是8×10的长方形是黄金分割,非常好看,“这样的方队走在天安门广场上,威武雄壮,展示了国威军威。”
    
    卫队是9月14日接到任务的,第二天即开始训练。徐文称,由于卫队所在中队现在的人员编制不够组成88人方队,此次召集的方队成员除了目前中队的战士,中队还紧急召集所有以往担负过任务的老战士。
    
    这些战士有的已转做炊事员,有的已转做司务长,还有的转做卫生员,徐文透露,有两个正在探亲休假的和6个在外培训的战士也被紧急召回。
    
    揭秘
    
    每天五餐才能顶住高强度训练
    
    徐文用“时间紧、任务重”来形容此次任务。
    
    他解释,召回的虽然都是老队员,但老队员中大部分都已有半年没有参加队列训练,有的甚至已有两年多没有摸礼宾枪了。按照惯例,新的方队训练磨合期一般在一个半月到两个月,而这次给中队的时间只有15天,“别看我们简单的走路,在训练中,我们将‘走路’分解成了15个步骤逐一进行训练”。
    
    此外,方队人数增加后,方队行进速度也需要磨合,此前从天安门城楼走出到国旗下约138步,方队人数增加后,步数变为约106步,出发时间也由原来的提前四分钟变成了提前五分钟。
    
    为了完成好任务,方队采用了高强度训练,“晚上能睡四个半小时,中午可睡一个半小时,除了吃饭时间,其他时间全部在训练。”徐文透露,除了睡眠时间少,高强度训练也容易造成队员的体力严重透支。
    
    为了保证队员的体力,上级部门专门给参训人员加餐,餐费由每人36元增加到每人100元标准,同时所有队员每天可吃五餐,其中正餐由原来的8个菜增加到12个菜,上午10点则由保障人员送牛肉给参训队员加餐,同时在晚上11点训练结束后,给队员加餐。此外,方队还下发了全新服装。
    
    “事实证明,所有付出都是值得的。”昨天下午,在圆满完成任务后,徐文长舒了一口气,他透露,方队此次亮相完毕后,目前各紧急召集的队员都已归岗,尚不清楚此方队是否还有机会亮相。
    
    卫生
    
    清理垃圾3.5吨 同比减少近三成
    
    据环卫集团统计,截至昨日上午10时,天安门地区共清理各类垃圾3.5吨,比去年同期减少近30%。
    
    昨日清晨6时20分许,升旗仪式刚刚结束,大批游客陆续退场。记者看到,在人流较为集中的区域,不少守夜观看升旗仪式的游客遗留了一些铺地的报纸,除此之外,广场大部分区域并没有见到多少垃圾。
    
    环卫工人们开始对广场清扫,一些高校学生也加入到清理垃圾的队伍中,约半个小时后,广场地面恢复整洁。
    
    一名环卫工人介绍,今年整个天安门广场区域环卫保洁力量增加了5倍,“感觉今年的游客数量跟去年差不多,但垃圾比往年要少很多。”
    
    环卫集团指挥调度中心主任张志强介绍,今年参观游客量达12万人,比去年同期增多约1万人;平均每个人产生垃圾29克,比去年的人均45克有明显降低。“主要是因为游客的环境保护意识加强,以及环卫集团各项措施到位。”
    
    据了解,为了确保广场垃圾得到及时清理,环卫集团在原有150名作业人员的基础上,增加了500名作业人员。节日期间,白天针对游客密集特点坚持以人工保洁为主、机械化作业为辅,夜间以机械化作业为主、人工保洁为辅,确保天安门地区“砖”见本色,达到了席地而坐的标准。 (博讯 boxun.com)
851128


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国庆节和平鸽经严格安检 三代主席同举杯意味打虎结束? (图)
·国庆、香港抗议、爱党爱国 (图)
·媒体称国庆出游景区门票价格全球领先 (图)
·习近平国庆讲话坚持对港澳一国两制
·访民肖书军国庆日在天坛公园乞讨求助 (图)
·江泽民再现“国庆招待会” (图)
·四川资阳网友“匹夫唐”因在网络拒绝别人国庆节祝福遭传唤
·国庆日上午天安门清理垃圾3.5吨
·国庆各地拥堵:出京需3时15分 南京高速打羽毛球 (图)
·国庆节期间北方降温 西南等地区有雨
·天安门广场今日超10万人参加国庆节升旗仪式
·习近平、江泽民、胡锦涛等出席国庆招待会
·天津访民赵俊红向国庆65周年献词
·北京国庆反恐大阵仗 百万人上街巡逻
·国庆夜上海动迁公司打手挑事端
·江泽民出席国庆招待会 清晰正面照曝光 (图)
·北京城组织125万群众参与国庆日安保18大屏幕协助监控 (图)
·网传上海科技馆将“国庆节”写成“清明节” (图)
·北京国庆安保升级:300多辆处突车备勤
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·国庆64周年,我的“中国梦”/上海顾海翠 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·国庆长假上海访民在市中心多处举牌申冤 (图)
·图片 武汉夏幼华国庆间到“衙门”口喊冤 (图)
·博讯镜头 国庆访民集体在南站打横幅向中央表心情 (图)
·国庆前后我和上海访民在北京久敬庄和马家楼来回穷折腾
·国庆在国家大剧院被拘的浙江吕飞英的冤情 (图)
·国庆节前 在京访民到北大打的横幅 (图)
·国庆演出的彩排活动 加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2012年6月29日 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记--今天是墨西哥国庆日 (图)
·女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
·陈泱潮:今日中国希望之所在——中华人民共和国65年国庆节献词
·崔峰:国庆不再普天同庆 (图)
·池墨:取消国庆长假已成大势所趋 (图)
·国庆前夕致习近平主席的一封信/王学勤
·张国庆:唐荆陵的“反革命价值”!
·为什么要去米国?以此文庆祝美国国庆节
·李国庆PK刘强东:最失败是品类战略
·习近平国庆观察:右派获得决定性胜利/ 吉歌
·中国国庆长假:民众受罪和政府获利/晴朗
·贺双十国庆节 (图)
·国庆:一群精英的狂欢而已/胡赛萌 (图)
·曹长青:中共十一国庆Vs.人民遭殃历史
·“国庆”有感/王学勤
·看到了金融危机的初期征兆/文国庆
·“两个中国”的“两个国庆”感言/淳于雁
·庆祝国庆,还是纪念辛亥革命?/林保华
·两岸的国庆节 /石咏琦
·曹长青:中共国庆 人民遭殃
·国庆献礼/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。