页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称国庆出游景区门票价格全球领先
(博讯北京时间2014年10月02日 转载)
    
    媒体称国庆出游景区门票价格全球领先


    昨天,上海豫园,游客比肩接踵。
    媒体称国庆出游景区门票价格全球领先


    昨天,澳门大三巴牌坊、议事亭前地等旅游区人流如潮。
    媒体称国庆出游景区门票价格全球领先


    昨天,国庆长假首日,游客在广西柳州沿江路观摩花车巡游。本版图片均据新华社
    
    又是一年十一长假出游时节,又是一次在全国各大景区看“人海”的时机。昨天国庆黄金周首日,尽管各方早已做好准备,但多地景区游客人数再次爆棚。
    
    同时,门票价格再一次成为人们热议的焦点。据统计,目前中国5A级景区中门票价格大多已过百元,部分甚至超过300元,不少游客不禁感叹,那些曾经是几元钱甚至几毛钱的景区门票价格是难以回去了。
    
    □链接“中国式门票”到底有多贵?
    
    国庆出游,景区门票话题必谈。国家发改委“禁涨令”实行7年,记者梳理了近年来涨价的数十家景区发现,“中国式门票”不仅价格高,5A级景区的平均门票超过百元,还存在涨价幅度大、频率高、调涨节点明显,居民感受差的特点,与国外“同行”相比价格也是全球领先。
    
    ——绝对高。中国社会科学院旅游研究中心此前发布的《2013年我国4A、5A级旅游景区门票价格分析报告》指出,截至2013年2月,我国的153家5A级景区中,仅8家实行免票政策,全国5A级景区平均门票价格为109元。
    
    ——涨价幅度大、频率高、调涨节点明显。中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞说,2008年1月到2013年4月这5年多时间里,32家5A级景区进行了门票价格调整,这些调价景区的门票均价从2008年的94元一路走高到2013年的133元,增幅约为41.5%。
    
    值得注意的是,中国景区调涨的时机也“大有讲究”,不少景区专门选在五一、十一等旅游高峰期前“抢涨”。
    
    ——价格领先“全球”。记者梳理中国知名的世界自然遗产和文化遗产的旅游产品时发现,文化遗产类的价格包括故宫(微博)等与国外持平,但自然遗产和“双遗产”的价格就高上许多。比如,同样是世界自然遗产,张家界武陵源核心景区基本票价是每人245元,一票三天有效,周票每人298元。美国黄石国家公园的门票价格因不同的游览方式而不同,徒步或骑单车进入每人12美元(约合人民币74元),租车进入4个人用一部轿车25美元(约合人民币154元),可以在里面待7天。
    
    来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
4860317


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称部分景点逢节必涨 依赖“门票经济”
·媒体曝刘铁男妻子帮丈夫获进入山西籍高官圈门票 (图)
·三峡大坝门票:中国人免票 外国人收费
·少林寺索要5000万门票款 嵩山管委会:出家人要钱干啥?
·着僧服人士在少林寺拉横幅 质疑门票收入用途
·全国多个景区上调门票价格 专家吁做好财务公开
·少林寺把政府告了 要分5000万门票钱
·多家景区门票涨价 5A级景区均价超百元
·宗教事务局被撤出旅游联席会议 寺庙门票或取消
·多家景区门票涨价 专家称应摆脱门票经济依赖
·潘石屹捐哈佛1500万美元 为儿子买门票?
·峨眉山景区堵路事件续:村民有望获门票分红 (图)
·夫妇为逃景区门票 藏身轿车后备厢被查 (图)
·众香客抢烧头柱香,雍和宫门票钱香火钱双收不误
·媒体:中国景区70%收入靠门票 免费模式不适用
·景点门票仍乱收费 游遍卢山盛惠216欧元
·九寨沟4日再达最大客容量,停售当日门票
·玩不起!逛遍北京A级景区门票需9千多元
·凤凰门票新政续:满街招牌写“今日有房”
·非韩:少林的门票钱 (图)
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·读了四年大学买不起一张市场的门票/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。