页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平内部讲话曝光 句句有骨字字刺
(博讯北京时间2014年10月01日 转载)
    
    
习近平内部讲话曝光 句句有骨字字刺

    
    中共中央文献研究室日前编辑发表《十八大以来重要文献选编》上册,收录习近平文稿二十四篇,其中八篇首次公开发表。这些文稿句句有骨,字字带刺,清晰体现习近平的执政思维,对观察中共十八大后的政局有很强指引作用。
    
    习近平上台之初,海内外都在揣测其政治态度,尤其是他对毛泽东抱持甚么观点。去年一月五日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表讲话,曾直言不讳地宣称如果全盘否定了毛泽东,不仅中共站不住,而且还会天下大乱。他还指出,欲亡其党,先亡其史,中共必须高度警惕党史教育。这番话充分说明,习近平对毛泽东的看法,是继承了邓小平的观点,要让他像赫鲁晓夫彻底否定史太林那样对待毛泽东,根本是幻想。
    
    从文稿所见,习近平对社会问题是了然于胸的。中国官场有一句顺口熘:「民意难过长安街,政令难出中南海。」暗指领导人不掌握民意,活在真空之中。但从习近平的批示看,他对民意的掌握还是相当精准的。比如他针对铺张浪费,直指问题「触目惊心」,联想到还有很多群众处于困难,就感到「十分痛心」。又如针对民众反映公款吃喝问题,习近平亦批示,「以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象」。
    
    另外,对于海内外关心的食品安全问题,习近平亦相当在意,还将问题上升到执政能不能维系的高度。他表示,「能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。我们党在中国执政,要是连个食品安全都做不好,还长期做不好的话,有人就会提出够不够格的问题」。
    
    习近平对党内存在的派系、作风问题也非常清楚。他说:「如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也没有机会,就会严重影响社会公平正义。」「共产党人决不能搞封建社会那种『封妻荫子』、『一人得道,鸡犬升天』的腐败之道!否则,群众是要戳嵴樑骨的!」他大力批判山头主义,指「党内不能搞人身依附关系。干部都是党的干部,不是哪个人的家臣」。
    
    这些讲话与指示,不仅清晰展示习近平的历史观与政治立场,也反映他对社会矛盾与民怨的掌握,并很清楚中共面临的挑战与危机。要了解中国政局,把握习近平的执政思路,这些文稿值得细细琢磨。
    
    来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1940521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡温是羊习近平是狮子 南方系偃旗息鼓
·北京对香港噤声 习近平的隐秘棋局 (图)
·习近平决心把扭曲的社会价值观扭回来 (图)
·栗战书:夜里12点报送习近平请示早上也能获批示 (图)
·习近平会见台湾统派:对国家统一立场坚定
·江泽民露面照曝光 挨习近平坐拍手鼓掌 (图)
·习近平出席音乐会 江泽民曾庆红贺国强亮相
·“大内管家”赤膊上阵为习近平涂脂抹粉 (图)
·普京或在APEC再给习近平送大礼
·江泽民突然现身 同习近平听国庆音乐会 (图)
·习近平闭门会上传达了怎样的信息? (图)
·薄熙来的盟友刘源怎样赢得习近平信任 (图)
·习近平反对干部整天琢磨抱谁大腿
·习近平:占领转基因技术制高点 (图)
·习近平谋略:党文化为体 儒文化为用
·习近平:干部是党的干部 不是谁的家臣
·习近平:孔子学院属于中国 也属于世界
·习近平内部讲话公开:省部级离婚要报告 (图)
·王学勤:国庆前夕致习近平主席的一封信
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·各级领导和工作人员不是在忽悠访民,是在忽悠习近平
·就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信 (图)
·习近平为什么千方百计的保党的原因?—【中国控诉】法拉盛街头控诉记(447) (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·春秋戈:习近平为什么必须保护令计划?
·栗战书谈习近平:案无积卷 事不过夜 (图)
·“大老虎”集体亮相 我习近平土豹子胬 /何岸泉
·访民是习近平主席国家党最可靠最忠诚反腐败同盟军战友和兄弟/李金龙
·庄丰:习近平将如何“处理”毛泽东
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·纠正思想陈旧习近平文化无高下的错误说法/徐水良 (图)
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·习近平引毛主席话“国家各方面的关系都要协商”
·批冯胜平《致习近平先生的第三封信》/钟国平
·我习近平追谥孔子为中国共产党伟大导师/何岸泉
·元淦恭:习近平会为什么如此重视香港商界大佬?
·国庆前夕致习近平主席的一封信/王学勤
·吴祚来:王伟光意在狙击习近平的改良思维 (图)
·庄丰:重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·习近平对意识形态一窍不通 没有好参谋
·习近平对意识形态一窍不通 没有好参谋
·冼岩:习近平改变中国
·我习近平否认“永远不制裁俄罗斯”说 刘云山抓洋新闻/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。