页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温是羊习近平是狮子 南方系偃旗息鼓
(博讯北京时间2014年10月01日 转载)
    
    万维网友看山来稿:对于中国政府来说,《炎黄春秋》无疑是个“麻烦”:由一群退休前高官支持的这个刊物,秉持的是一种僵化的政治立场,他们对世界的认识还停滞在30年前的胡赵时代,认为只有全面效仿西方,中国才有前途;这些人不但利用这个刊物传播这种观念,而且以之重新解读执政党的历史,从而对执政党的政权合法性形成“解构”,对执政党的现作为构成“否定”。对于这样一本对执政党的执政根基具有根本性损害的刊物,整个胡温时期竟然表现得似乎束手无策,只能听之任之。究其原因,固然有前高官的身份问题,根本还在于胡温本身,是他们缺少基本的政治担当所致。
    

    由于对资源的垄断和倾斜,中国的执政集团集中了全国最大数量的优秀人才。所以,在中国从不缺少能干事的能官、能吏,缺的只是干事的环境。只有上面的决策者态度明确、赏罚分明、勇于担当,身在一线的执行者才会勇于任事,其才能才可充分发挥出来;如果上位者畏首畏脚、虎头蛇尾,色厉而内荏,甚至经常让下面办事的人成为自己推卸责任的牺牲品,下面的官员当然就变得明哲保身,遇事能躲则躲、能推则推,敷衍塞责,专打雷不下雨,整个国家就变成无人负责、无人干事了。在这方面,历史上最典型的例子是明末崇祯皇帝。这个人为政很勤勉,有心扶大厦于将倾,但就是缺少政治担当,总诿过于臣下。结果想干事、能办事的人都被他清洗干净,留下的只是些尸位素餐之辈,明朝终不免于灭亡。
    
    在这方面,胡温也差相仿佛,典型的例子是几年前的封杀《往事并不如烟》一事。《往事并不如烟》是一个老太婆站在遗老、遗少角度,对建国初期历史的一些重新解读。由于在言论尺度上较之官方说法有所突破,于是受到知识界一些总想着“吹皱一池春水”之人的极力追捧,被抬得很高。这样一本书,给当局当然制造了一点麻烦;但麻烦并不大,属可管、可不管之列。当时的中宣部可能是欲表现一番“有所作为”,竟然出人意料地管了,将此书列入禁书之列。具体出面的,就是后来因周永康案而落马的公安部副部长李东生,当时他是中宣部副部长。结果引发知识界轩然大波,海峡对岸也激烈呼应,遥相声援。这样一件事,站在执政者的角度而言,中宣部的做法并没有错,虽然管得有点“过严”,却也可以树立一个标杆,让知识界知所顾忌。但是,面对海内外知识界的汹涌舆论,胡温想的不是坚持立场,保护立场的捍卫者,而是把捍卫者抛出去以平息舆论的不满。这就像两军交战,将士用命,结果等到要议和时,越勇敢冲锋的人却越成为议和的牺牲品,简言之,就是秦桧杀岳飞那一套。李东生被免去中宣部副部长一职,从此成为官场“霉运”的象征,这可能也是逼使他后来彻底倒向周永康的原因之一。这件事树立了新的标杆,从此,宣传部门再也没有人敢于出头管事了,大家都得过且过,做一天和尚撞一天钟。于是,网络大V、南方系、《炎黄春秋》等具有反体制倾向媒介的声势越来越大。
    
    但习近平就完全不一样,其政治勇气、政治担当海内外有目共睹。上任不久,习就直接表露了要将意识形态和公共舆论都“管起来”的决心。在领导者这样明确的态度下,网络大V首先偃旗息鼓,南方系很快转为“潜伏”,《炎黄春秋》也开始岌岌可危。为什么?言论管理部门的人员并没有发生太多变化,为什么短短一年时间,形势就截然不同了?一些人原来煞有介事地论证“网络时代政府管不了舆论”,为什么这些似乎言之有据的论证,现在突然不灵了?
    
    原因很简单,中国的领导人变了。在一头羊的领导下,狮子也会变成羊;在一头狮子的带领下,羊也会变成狮子。管理部门从来就不缺少能人,缺的只是让能人敢于发挥、愿意发挥的环境。此次《炎黄春秋》被要求在60天内变更主管单位,杜导正对此抱怨说:“这次行动是周密计划的,虽语言平和,不像前几次那么粗暴,但下手狠辣,动作迅猛。名义上是协商,实际上不给你协商时间,前后不到七八天就下达正式文件,变更我们的『婆家』。如果把杂志社比作『女儿』,女儿要自由恋爱,父母却限时把你嫁出去,根本不听女儿的意见把《炎黄春秋》的受管辖关系转给了文化部艺术研究院,令我们措手不及。”——这样一种揭露式的指责,站在执政者的立场看,却是一种褒奖,是来自对手的勋章。据《亚洲周刊》披露,杜导正与广电出版总局的书记蒋建国通了25分钟电话,以种种理由要求推迟变更,“多给点时间”,但被蒋建国在电话那头“明确拒绝”——什么时候,管理部门的腰杆变得这么硬,连“杜老”亲自出面也丝毫不给面子了?对这些老领导,不是应该毕恭毕敬,唯恐其对自己仕途“成事不足、败事有余”吗?毫无疑问,管理部门的这种变化,源于最高层的变化。“管住”意识形态与舆论的办法和能力一直就有,能官、能吏也一直就存在,但没有决策者意志的支持,一切都只是形同虚设。
    
    由此可见,中国的问题,好坏之关键唯在于上层、最高层,而不在中、下层。再不要说什么“上面的政策很好,只是下面歪嘴和尚念错经了”——中、下层执行不好,说明上面没有认真贯彻的决心,不愿意为此担当,不愿意为之付出,只是做个姿态,作作秀而已——有一种秀,叫做“政策秀”。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2060129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京对香港噤声 习近平的隐秘棋局 (图)
·习近平决心把扭曲的社会价值观扭回来 (图)
·栗战书:夜里12点报送习近平请示早上也能获批示 (图)
·习近平会见台湾统派:对国家统一立场坚定
·江泽民露面照曝光 挨习近平坐拍手鼓掌 (图)
·习近平出席音乐会 江泽民曾庆红贺国强亮相
·“大内管家”赤膊上阵为习近平涂脂抹粉 (图)
·普京或在APEC再给习近平送大礼
·江泽民突然现身 同习近平听国庆音乐会 (图)
·习近平闭门会上传达了怎样的信息? (图)
·薄熙来的盟友刘源怎样赢得习近平信任 (图)
·习近平反对干部整天琢磨抱谁大腿
·习近平:占领转基因技术制高点 (图)
·习近平谋略:党文化为体 儒文化为用
·习近平:干部是党的干部 不是谁的家臣
·习近平:孔子学院属于中国 也属于世界
·习近平内部讲话公开:省部级离婚要报告 (图)
·王学勤:国庆前夕致习近平主席的一封信
·习近平领导的网络安全小组成员涉贪污养情妇被查
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·各级领导和工作人员不是在忽悠访民,是在忽悠习近平
·就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信 (图)
·习近平为什么千方百计的保党的原因?—【中国控诉】法拉盛街头控诉记(447) (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·栗战书谈习近平:案无积卷 事不过夜 (图)
·“大老虎”集体亮相 我习近平土豹子胬 /何岸泉
·访民是习近平主席国家党最可靠最忠诚反腐败同盟军战友和兄弟/李金龙
·庄丰:习近平将如何“处理”毛泽东
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·纠正思想陈旧习近平文化无高下的错误说法/徐水良 (图)
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·习近平引毛主席话“国家各方面的关系都要协商”
·批冯胜平《致习近平先生的第三封信》/钟国平
·我习近平追谥孔子为中国共产党伟大导师/何岸泉
·元淦恭:习近平会为什么如此重视香港商界大佬?
·国庆前夕致习近平主席的一封信/王学勤
·吴祚来:王伟光意在狙击习近平的改良思维 (图)
·庄丰:重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·习近平对意识形态一窍不通 没有好参谋
·习近平对意识形态一窍不通 没有好参谋
·冼岩:习近平改变中国
·我习近平否认“永远不制裁俄罗斯”说 刘云山抓洋新闻/何岸泉
·庄丰:王伟光公然挑衅习近平,原因何在
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。