页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部警告各国 不要支持“占中”
(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
    
    中国外交部发言人华春莹在周一的例行记者会上回应美国驻香港总领事馆就“占领中环”抗议活动发表的声明时强调“香港是中国的香港”,并告诫“有关国家”不要介入香港内部事务。
    

    美国驻香港总领事馆周一发表声明,呼吁各方克制,“鼓励各方停止任何可能使紧张局势升级的行为,以和平方式表达对特别行政区政治未来的观点”。美领事馆称,支持香港受《基本法》保护的和平集会、言论及新闻自由,但“在香港政治发展的讨论中不选边站队,也不支持任何个人或组织”。
    
    华春莹延续了国务院港澳事务办公室新闻发言人的立场,继续称“占中”活动为“非法集会”,谴责其为“破坏法治、破坏社会安宁的违法行为”,并表示相信并支持特区政府对此次抗议的依法处置。
    
    她强调,香港是中国特别行政区,“香港事务纯属中国内政”。
    
    “希望有关国家谨言慎行,不以任何方式介入香港内部事务,不以任何方式支持‘占中’等非法活动,不发出任何错误信号,”她说。
    
    英国外交部发言人也于周一对香港局势表示关切,并呼吁各方进行建设性讨论。
    
    该发言人并未直接提及“占领中环”运动,但表明了英国作为《中英联合声明》的签署方之一的一贯立场,即“包括抗议示威权利在内的基本权利和自由是香港繁荣与安定的基石”,且“香港人能够在法律框架内行使这些权利至关重要”。
    
    “过渡到全民普选是对上述自由的最好保障。我们希望即将到来的咨询期将最终达成一个可以使香港走向有真正意义民主的办法。我们鼓励各方为此加入建设性对话,”该发言人说。
    
    香港美国商会也发表声明,督促各方“力求建设性对话”,并“鼓励街头局势和工商运作恢复稳定”。
    
     来源:纽约时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
420419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文明淄博:在天涯论坛遭到封杀 因为支持香港占中 (图)
·中国回应美国涉及香港“占中”的声明
·深圳汪龙因转香港“占中”进展贴,被以寻衅滋事刑事拘留 (图)
·安徽民主维权人士沈良庆、尹春声援占中 (图)
·梁振英就占中向全港市民谈话 (图)
·外交部回应美方涉占中声明 (图)
·中国官媒噤声 民众打破审查谈香港“占中” (图)
·香港占中行动大陆各地民众群起声援 (图)
·郭春平:大陆同胞发声明支持香港同胞占中 (图)
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·广州维权人士李小玲遭警方警告不准参加香港占中
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·一个上海人眼中的香港人——致占中的香港人
·一个上海人 ------ 致占中的香港人
·潘启聪:致每一位处理占中和罢课的执法者
·两岸三地华人联合起来!一起占中! (图)
·华颇:“占中”之举应谨慎
·戴耀廷:占中,为何要占?
·陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。