页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部回应美方涉占中声明
(博讯北京时间2014年9月29日 转载)
     来源:外交部网站
    外交部回应美方涉占中声明

外交部发言人华春莹主持9月29日例行记者会。
    问:日前在纽约举行了新一轮伊核问题全面协议谈判。中方对此有何评论?
      答:9月18日至26日,伊朗核问题六国及欧盟与伊朗在纽约举行第七轮伊核问题全面协议谈判。在本轮谈判中,六国与伊朗围绕全面协议所涉及的有关核心焦点问题进行了深入讨论,虽未取得实质性进展,但各方态度认真务实,并都体现出了早日达成全面协议的政治意愿。
      目前,谈判已到了最后的关键阶段,中方希望各方增强紧迫感,继续加紧谈判,在有关难点问题上充分发挥外交智慧和创造力,迈开步子,相向而行。就像王毅外长在第69届联合国大会一般性辩论上发言时指出的,各方都应拿出诚意,本着互相尊重、平等协商、互谅互让的精神,再努一把力,啃掉“硬骨头”,尽早达成一项公正、平衡、共赢的全面协议。
      问:日本首相安倍晋三今天在国会发表施政演说时提出希望早日实现日中首脑会谈,积极发展日中战略互惠关系。中方对此有何评论?
      答:我们已经多次阐明了在有关问题上的原则立场。在改善和发展中日关系问题上,中方的立场是明确、一贯的。我们认为,中日关系保持健康、稳定发展符合两国利益,也有利于亚洲地区的和平稳定与发展。目前中日关系出现了这样的局面,其症结是清楚的。我们希望日方拿出实际行动,为切实改善和发展两国关系创造条件。
      问:近日,日本政府出台政令,划定了日本部分海域的外大陆架界限。该政令将于10月1日实施。请问中方对此的看法?
      答:我们注意到日本颁布的有关政令。2012年4月,依据《联合国海洋法公约》设立的大陆架界限委员会通过了关于日本200海里以外大陆架划界案的处理意见。日本政令应尊重大陆架界限委员会意见的权威性,不得涉及作为人类共同继承财产的国际海底区域。
      需要指出的是,冲之鸟礁不应有专属经济区和大陆架,大陆架界限委员会也未认可日本依据冲之鸟礁主张的外大陆架区块。任何国家提出的外大陆架划界案和相关的国内法都应符合国际法的规定。
      问:你认为个别西方国家在煽动香港“占领中环”活动方面起了什么作用?中方对美国驻香港总领馆涉“占领中环”声明有何回应?
      答:9月28日凌晨以来,香港特区一些人非法集会,实施“占领中环”活动。国务院港澳事务办公室新闻发言人已就此表明了原则立场。中央政府坚决反对在香港发生的各种破坏法治、破坏社会安宁的违法行为,充分相信并坚定支持特区政府依法处置。
      我们注意到个别国家的相关表态。我要强调的是,香港是中国的香港,是中国的一个特别行政区,香港事务纯属中国内政。希望有关国家谨言慎行,不以任何方式介入香港内部事务,不以任何方式支持“占中”等非法活动,不发出任何错误信号。
      问:中国领导人以往都在10月1日在天安门广场进行献花活动,今年安排在9月30日是出于什么考虑?
      答:为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,中国全国人大常委会决定将9月30日设立为烈士纪念日,每年9月30日举行纪念烈士活动。今年9月30日,中国党和国家领导人将在天安门广场向人民英雄纪念碑敬献花篮。
      问:美国芝加哥大学日前宣布将停办该校的孔子学院,中方是否认为这将阻碍中国提升软实力?
      答:你可能已注意到了,近日习近平主席向全球孔子学院建立10周年致贺信表示:孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院的宗旨是帮助各国人民学习汉语,了解中华文化,增进相互了解和友谊。孔子学院实际上是增进中国和世界各国相互了解与友谊的一座桥梁。
      2004年以来,在中美双方的密切合作和共同努力下,美国现已设立100所孔子学院和366个孔子课堂,267万美国民众参加孔子学院活动,孔子学院受到美国社会各界的热烈欢迎和广泛赞誉。
      据我了解,美国所有孔子学院都是应美国大学的自愿申请,由孔子学院总部、中国大学与美各大学经友好协商订立正式协议而设立的,孔子学院是根据美方自愿申请提供教师教材等支持和帮助,从来没有强加于人,也不可能对大学的学术自由、诚信构成威胁。
      我们希望各方共同努力,使孔子学院这样一座增进中国与包括美国在内的世界各国人民相互了解、沟通与合作的桥梁更加坚固、更加持久。
    (原标题:2014年9月29日外交部发言人华春莹主持例行记者会) (博讯 boxun.com)
4902106


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官媒噤声 民众打破审查谈香港“占中” (图)
·香港占中行动大陆各地民众群起声援 (图)
·郭春平:大陆同胞发声明支持香港同胞占中 (图)
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·广州维权人士李小玲遭警方警告不准参加香港占中
·香港富豪团访京获高规格宴请接待 习促勿忘本防内斗
·习近平暗示香港 不出动解放军 (图)
·港媒:习近平给香港吃定心丸 暗示不出动解放军
·北京孕妇赴港被拒入境 网上臭骂香港政府 (图)
·习近平会见香港工商界专业界访京团 (图)
·习近平会见香港工商及专业届高层访问团 未谈香港政改
·习近平晤香港工商界巨头,强调北京对香港的政策不会变 (图)
·习近平今日下午会见香港工商专业界访京团
·习近平会见香港工商专业界访京团
·张德江晤香港新民党访京团 称香港目前有三任务
·《中国首骗陈光标》即将在香港上市:他到底有几个女人?
·中央安排香港富豪团进京见习近平
·张德江谈香港当前三大任务 实现2017年普选居首
·张德江会见香港新民党访京团
·因声援香港上海九警察搜我家/郑恩宠
·中领馆抗议中共七.一、声援香港支持民主自由 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·長沙橫幅支持聲援香港公投 肖恺被传唤 (图)
·谢长祯欧阳经华等声援香港 (图)
·声援香港!支持香港! (图)
·张燕生律师:我为什么到香港深究念斌案“质谱图”
·杨恒均:北京的选择与香港的选举
·香港警方扫黄拘捕14名内地女子
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·关注香港访民韩素华
·香港楼房电梯坠落 致3人生命垂危4人重伤
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·深圳买商铺被骗:20年的冤枉怎么诉/香港居民汪森荣 (图)
·香港检测66%熟食含二恶英 桂花鱼及蚝含量最高
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·都是中国人,为何香港人就敢这么的坦诚待人?!
·香港世界通32万代理商致镇江市京口区法院领导的公开信
·请愿书/中国香港问题专案研究小组王传忠
·《特權論》作者對香港佔中運動的緊急聲明/陳泱潮
·告香港的警察 /郭永丰
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·邓力行:为香港痛心
·辰夆:警察,你是香港人,不是工具
·RickHui :唤醒香港警察运动
·Chisin :陌生的香港
·李绮玲:胡椒喷雾与香港革命
·元淦恭:习近平会为什么如此重视香港商界大佬?
·告香港同胞书/谢文飞
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·围棋一级:香港的雅典学院——添马公园
·春秋戈:民主香港一线曙光,当习近平张德江在同一起跑线上
·简明宇:香港政治,台湾剧本 (图)
·章小舟:六四精神之炬被香港学子高高擎起
·周文庆:香港人给中央的礼物──黄丝带 (图)
·沧海一叶:中国殖民香港 (图)
·温仲然:香港大学生谈罢课
·孙文广:反对强奸香港民意——声援港人反对假选之四(多图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。