页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平闭门会上传达了怎样的信息?
(博讯北京时间2014年9月29日 转载)
    来源:南早中文网
    
    
习近平闭门会上传达了怎样的信息?

     习近平会见香港访京“富豪团”。
    
    正值香港多事之秋,70位香港顶级富豪及工商、专业界精英云集北京,并得到国家主席习近平等领导人的接见,传媒焦点很自然集中在此举背后的政治含意。然而,政治以外,这一星光熠熠访京团的背后,还有着更多的深意。
    
    北京这次是以庆祝国庆65周年的名义,邀请这70位人士访京。然而,公众难免把访京团的安排与香港目前就2017年政改的激烈争拗连系起来,纷纷揣测中央是否要借此要求这些富豪及精英表态支持人大常委会的决定。更凑巧的是,习近平接见代表团的当天,恰好香港数千名来自不同大学的大学生,也开始了长达一周的罢课行动,以抗议人大常委会的决议把泛民主派人选摒于特首选举门外。而另一边厢,筹备已久的占领中环行动当时亦如箭在弦、一触即发。而本文发表的今天,罢课亦已发展成了“占中”。
    
    然而,习近平在与访京团长达一个多小时的会面中,却只字不提“罢课”或“占中”!这也不难理解,因为对习近平而言,随着人大常委会的决定的公布,有关香港2017年特首选举的安排已是尘埃落定,无论香港的泛民主派人士如何激烈反对,北京也没有改变的余地。面对这批香港工商界举足轻足的人士,习近平要谈的,自然不会是眼前的“罢课”或“占中”,而是著眼于香港未来长期的发展,以及这些工商界领袖们今后在香港政、经发展中的作用该如何更好地发挥。
    
    从这个角度看,访京团有一个行程似乎没有得到媒体足够的关注:那就是访问行程首天早上,在代表团见习近平之前,国家发改委主任徐绍史,亲自向团员们介绍了正在起草中的国家第十三个经济发展五年规划(2015-2020)。
    
    众所皆知,国家发改委除了为全国的经济发展制定战略性规划,以及决定重大项目的上马与否外,更主管及审批香港和内地跨境大型基建项目,可说是与香港有着密切关系的中央部门。今年四月,发改委开始了“十三五”规划的起草,当时新华社发出新闻稿,指发改委会与香港政务司长办公室,以及政制及内地事务局加强沟通,以期在未来“十三五”规划中也同时考虑香港发展的配套。
    
    这场介绍会的信息不言而喻:一直以来,一国两制下的香港实行资本主义自由经济,因此并不纳入国家的五年发展规划。但近年由于香港和内地经济发展及融合不断增强,不少跨境议题需要两地协调及互补,因此,即使国家发改委不替香港做任何“规划”,但在起草规划大纲时,则不得不考虑香港因素。另一方面,特区政府近年也提出,希望发改委不要忽略了香港的发展以及香港在全国发展中的角色。
    
    习近平上任以来,中央不断强调,中国今后的发展要重质不重量,GDP增长的高低已不再是衡量官员政绩的唯一标准。当内地经济进入全新转型期,在北京心目中,香港在金融、法律等服务业上优势犹在,亦能为全国的发展发挥新的贡献。与此同时,随着港-珠-澳大桥的落成在即,中央更希望以此推动以交通带动的“一小时”或“数小时生活圈”经济模式的发展,以推动香港及整个珠江三角洲地区发展上新的台阶。
    
    然而,香港始终实行自由经济,无论是北京或特区政府,从来不能去指令,或告知工商界去做什么或不做什么,这也正是香港资本主义制度的特色。香港的工商界往往会自己对相关的重大政策作出研究后,自行作出这样那样的投资决定。因此,国家发改委的简介会,充其量只能视为对这批工商界大佬们的一个“提醒”,而非指示。
    
    但也正因为此,习近平后来在与代表团见面时的一句话很值得大家咀嚼。
    
    据一位团员会后透露,习近平在十分钟记者拍摄的时间结束之后的闭门会谈中提到:香港曾几何时是“亚州四小龙”之一,但如今的经济及社会民生许多的发展,却因为许多政治纷争而停滞。习近平随后又很认真地听取了几位代表团成员的简短发言,他们事先被邀向习就香港今后发展进言。
    
    中央对香港经济及长远发展的忧虑有其理由。然而,不争的现实却是,香港正被政治纷争撕裂,在这关键时刻,香港工商界领袖及精英们,在赚取经济利益之外,更必须为香港实实在在做些事!相信这亦正是习近平个多小时会面所言之意,而这也实在是一个长远的值得深入研究的课题。前特首董建华正筹组一个民间智库为香港长远发展把脉,看来可以把这课题作为一个研究重点了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
361610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来的盟友刘源怎样赢得习近平信任 (图)
·习近平反对干部整天琢磨抱谁大腿
·习近平:占领转基因技术制高点 (图)
·习近平谋略:党文化为体 儒文化为用
·习近平:干部是党的干部 不是谁的家臣
·习近平:孔子学院属于中国 也属于世界
·习近平内部讲话公开:省部级离婚要报告 (图)
·王学勤:国庆前夕致习近平主席的一封信
·习近平领导的网络安全小组成员涉贪污养情妇被查
·习近平领导的网络安全小组成员涉贪污养情妇被革党籍
·惊天动地!习近平军队新战略——军队大变局!
·习近平称“一国两制”在台湾会有所不同 (图)
·是谁在屏蔽习近平关于民主为先的声音?
·习近平会见俄罗斯共产党代表团 (图)
·习近平会见台湾参访团:绝不容忍任何分裂行径 (图)
·习近平会见台湾参访团:绝不容忍任何分裂行径
·习近平出怪招 欢迎外国“占便宜”
·习近平说 北京是柬埔寨国王的家 (图)
·习近平会见柬埔寨国王和太后:北京是你们的家
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·各级领导和工作人员不是在忽悠访民,是在忽悠习近平
·就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信 (图)
·习近平为什么千方百计的保党的原因?—【中国控诉】法拉盛街头控诉记(447) (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·纠正思想陈旧习近平文化无高下的错误说法/徐水良 (图)
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·习近平引毛主席话“国家各方面的关系都要协商”
·批冯胜平《致习近平先生的第三封信》/钟国平
·我习近平追谥孔子为中国共产党伟大导师/何岸泉
·元淦恭:习近平会为什么如此重视香港商界大佬?
·国庆前夕致习近平主席的一封信/王学勤
·吴祚来:王伟光意在狙击习近平的改良思维 (图)
·庄丰:重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·习近平对意识形态一窍不通 没有好参谋
·习近平对意识形态一窍不通 没有好参谋
·冼岩:习近平改变中国
·我习近平否认“永远不制裁俄罗斯”说 刘云山抓洋新闻/何岸泉
·庄丰:王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·许耀桐:习近平新民主政治观的宣示
·春秋戈:民主香港一线曙光,当习近平张德江在同一起跑线上
·金复新:王岐山习近平当雍正 机会还有
·​春秋戈:习近平,张德江之间,不存在谁领导谁的问题​
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。